Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ЗОВ ПРЕДКОВ"

Кто были основатели движения «Единство», из которого выросла партия «Единая Россия»? И почему в ЕР не любят об этом вспоминать?    Избирательный блок «Единство», из которого впоследствии выросла партия «Единая Россия», появился на свет ровно десять лет назад — осенью 1999-го. Правда, в ЕР о тех днях стараются особо не вспоминать. В партии больше предпочитают вести отсчет своей истории с декабря 1999-го, когда блок «Единство» (он же «Медведь»), к удивлению многих, получил на думских выборах более 23% голосов — невиданный до того успех «партии власти»! Однако декабрьская победа начала коваться еще осенью. Именно тогда политический кукловод Борис Березовский придумал-таки, как победить на выборах блок «Отечество-Вся Россия», во главе которого стояли стремительно набиравшие популярность Евгений Примаков и Юрий Лужков. ОВР выдвигало государственнические лозунги, обладало значительным административным ресурсом и почти неисчерпаемыми финансовыми средствами. В стране отчетливо складывался второй центр власти, начинался раскол элиты. «В администрации тогда царили упаднические, панические настроения, — вспоминает Владимир Рыжков, ныне оппозиционный политик, а тогда — первый вице-спикер Госдумы от проправительственного «Нашего дома — России» (НДР). — Ждали победы ОВР и КПРФ и потери власти». Определенные надежды возлагались на нового премьера, Владимира Путина, но он был только назначен и еще не обрел большого политического веса.

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА
    Как возник план создать «Единство»? «Идея была в том, чтобы вбросить яркую, свежую струю в политическое поле, — рассказывает Рыжков. — НДР не годилась: на ней был груз ответственности за 90-е годы и дефолт 1998 года». Как вспоминает Рыжков, в сентябре его пригласили на Старую площадь, в администрацию президента. Там его ждал глава МЧС Сергей Шойгу, один из моторов нового избирательного проекта. «Я интересовал их в личном качестве, мне предложили место в «тройке» «Единства», — с грустью говорит он. — Я спросил, что делать с НДР. Шойгу ответил: «Мы всё хотим сделать с чистого листа». Это была идея Бориса Березовского, он же придумал и «тройку» — Шойгу, Александр Карелин и я, генерал Гуров в ней появился позже. С Березовским тогда у всех были хорошие отношения».
   Но Рыжков в проект не поверил, от предложения отказался и впоследствии вошел рядовым одномандатником во фракцию «Единство»: ведь старая партия власти, НДР, выборы проиграла вчистую. Впрочем, тогда в успех «медведей» мало кто верил. Участники событий тех лет признают: изначально движение «Единство» создавалось исключительно как «спойлерский» проект — как блок, который смог бы отобрать у ОВР на выборах десяток процентов голосов. И все.
   До выборов оставалось несколько месяцев, и власти понимали, что большего попросту не успеют. «Единство» по своему имиджу и по лидерской тройке создавалось как движение, близкое к известному политтехнологическому принципу «спокойная сила», — вспоминает политолог Дмитрий Бадовский.
   Начало процессу положило «письмо 39» губернаторов, не присоединившихся к ОВР. Они призвали регионы «привести в Думу честных и ответственных людей». Программа, лозунги, логотип движения «Единство» (МЕДВЕДЬ) создавались буквально «на коленке». Учредителями блока стали Народно-патриотическая партия (Франц Клинцевич), политическое движение «Моя семья» (Валерий Комиссаров), Всероссийский союз поддержки и содействия малому и среднему бизнесу (Елена Козлова), движение «Поколение свободы» (Владимир Семенов), движение «В поддержку избирателей» (Евгений Федоров), движение «Рефах» (Дамир Серажетдинов) и Российская христианско-демократическая партия (Александр Чуев). Основную техническую роль играл Франц Клинцевич, поскольку его Союз ветеранов Афганистана имел разветвленную региональную сеть. Он признает, что выбор учредителей блока был случайным, составившие его движения подбирали по знакомству, за отсутствие связей с ОВР и просто за желание участвовать.

ЛЮДИ И ПОЛОЖЕНИЯ
   Среди депутатов Госдумы от «Единства» оказались люди не только с капиталом темного происхождения, но и со смутными политическими воззрениями — богоискатели, космогонисты, борцы с абортами, анархо-синдикалисты, либералы и консерваторы. Были и депутаты нетрадиционной сексуальной ориентации, своими экстравагантными манерами и вечеринками бросавшие тень на фракцию. Впрочем, депутаты-натуралы, тот же водочный магнат Владимир Брынцалов или борец с коммунистами Александр Федулов, дискредитировали движение не меньше. Процесс избавления от лишних, случайных депутатов растянулся для фракции на весь созыв. «Единству» потом ставили в вину крайнюю неразборчивость при составлении списков: туда попали совсем уж случайные люди, представители мелкого бизнеса и даже криминалитета…
   Что касается Березовского, то Франц Клинцевич признается, что тогда не знал о степени его участия. Просто поверил Шойгу, который сказал, что этот олигарх не участвует. «От администрации все делал Шабдурасулов, он представлял интересы Ельцина и Путина», — говорит Клинцевич.
   Именно Путин стал неформальным лидером «медведей». К тому времени он уже снискал популярность как бескомпромиссный борец с терроризмом в Дагестане. Попутно страна знакомилась с его «досье»: офицер КГБ, соратник Собчака, борец-дзюдоист и просто непьющий человек. Может быть, это — совпадение, но и первая «тройка» движения вся состояла из борцов — борец со стихией Шойгу, спортсмен-борец Карелин и борец с преступниками Гуров.
   Впрочем, вскоре не они, а совсем другие люди стали «лицами партии»: никому не известные до поры провинциальные чиновники средней руки — Борис Грызлов и Любовь Слиска. Первый возглавил фракцию «медведей», Слиска же получила второй по значимости пост в Госдуме — кресло первого вице-спикера. Никто из них и мечтать не мог о такой карьере. На первом после избрания собрании фракции питерскому партактивисту Грызлову даже не нашлось места в президиуме: он туда было сел, но потом подошли более важные люди и пришлось уступить место. Рассказывают, что на роль лидера фракции изначально планировали назначить депутата со Ставрополья Владимира Катренко, но в последний момент питерские взяли свое: Грызлов как-никак был школьным другом вновь назначенного шефа ФСБ Николая Патрушева.
   Прошло несколько лет, и бывшие враги — «Единство» и ОВР — слились в одну партию. Кремль увидел в этом глубокий смысл. «До этого у нас проекты партии власти менялись от выборов к выборам, — говорит Дмитрий Бадовский. — Но потом стало понятно, что партийная система должна быть отстроена как постоянно действующая, а не как мерцающая раз в четыре года». В этом смысле ЕР удалось собрать элиту воедино. «Это было такое «принуждение к консолидации», так что в этом смысле строительство доминантной партии стало частью программы строительства вертикали власти», — полагает Бадовский. Впрочем, это уже другая история.

   ПРОГРАММА ЕДИНСТВА образца 1999 года: Без комментариев.
   «ЕДИНСТВО готово разрушить бюрократическую систему и покончить с всевластием чиновников, которые обращаются с законами так, как это нужно им, а не так, как это нужно людям».
   «ЕДИНСТВО выступает за расширение полномочий Думы — при наличии в ней ответственных депутатов и Правительства — при назначении в его состав добросовестных профессионалов».
   «ЕДИНСТВО выступает за дальнейшее усовершенствование избирательной системы, в которой основу составят мажоритарные выборы, когда все депутаты избираются по одномандатным округам, а кандидаты в Думу находятся в абсолютно равных условиях».
   «В новой Думе ЕДИНСТВО будет выступать за отмену большинства депутатских привилегий и депутатской неприкосновенности».
   «ЕДИНСТВО выступает за эффективную борьбу с коррупцией путем устранения причин, ее порождающих. Количество чиновников следует резко сократить, а оставшимся — установить достойную зарплату, освобождающую их от необходимости вымогать взятки у людей».
   «В планах ЕДИНСТВА — мощная жилищная программа и радикальная коммунальная реформа. Мы добьемся организации в России адресной защиты малоимущих за счет тех, кто сейчас почти ничего не платит за содер- жание своих особняков и роскошных апартаментов».

   СЕМЬ СЛОВ О «ЕДИНОЙ РОССИИ»
   ВИТАЛИЙ ИВАНОВ, политолог, автор книги «ЕР: краткая история партии»:
   1. ЕР смогла оправдать возложенные надежды победами в 2003 и 2007 годах.
   2. ЕР опосредованно дала Путину мандат в 2008 году.
   3. ЕР удалось выработать свою идеологию — идеологию «суверенной демократии».
   4. ЕР сумела провести «репартизацию» власти, дав партбилеты губернаторам, мэрам, министрам.
   5. ЕР централизовала политическое законодательство, придав ему систему и логику.
   6. ЕР внесла серьезную лепту в формирование кадрового резерва власти.
   7. ЕР стала источником различных ресурсов для амбициозных в хорошем смысле деятелей с мест.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK