29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. За свободу от заторов
Автомобили

За свободу от заторов

Предложенные изменения правил проезда перекрестков вызвали неоднозначную реакцию экспертов по безопасности дорожного движения. Одни считают нововведения оправданными, а другим поправки кажутся ничтожными.

Члены Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России предложили изменить правила проезда перекрестков. Поправки, в частности, предполагают, что водитель сможет выехать на перекресток лишь в том случае, если не сможет препятствовать поперечному движению транспорта. Помимо этого, инициаторы считают необходимым нанести на территории перекрестков желтую сетчатую разметку и установить камеры видеофиксации. Разработчики также выступили за то, чтобы правонарушением считалось пересечение стоп-линии при наезде на нее бампером, а не передними колесами машины, как это принято сейчас. А понятие «затор» может навсегда исчезнуть из правил дорожного движения (ПДД) по причине отсутствия в нем точной формулировки.

Руководитель московского центра борьбы с пробками Александр Шумский не видит смысла вносить коррективы в ПДД о том, каким именно образом водители пересекают стоп-линию. «Она достаточно далеко от перекрестка, и колесом вы или бампером выехали туда - не принципиально. Другое дело, если бы вы выехали туда на стоп-линию сразу на 5-10 метров, тогда обычно возникают проблемы», - отметил он. Зато идея о яркой желтой разметке эксперту понравилась. По словам Шумского, такая мера эффективно применяется в десятках стран за рубежом и должна прижиться в России. «Опыт этот достаточно удачный, потому что такая разметка уже применяется в США, в Великобритании, в Испании, а также в Японии и Сингапуре. Эта разметка совершенно точно уже признана успешной в мире. Если для нас это будет ноу-хау, то для мира это совершенно нормальная давняя практика. Разметка информирует людей о том, что на территории ведется контроль, и на таких участках становится намного меньше нарушений», - объяснил он. Шумский подчеркнул, что, опираясь на мировой опыт, России следует перенять еще одну довольно успешную меру по борьбе с пробками - практику поворота направо на красный сигнал светофора. По словам эксперта, в России данная система практически не применяется, хотя и позволяет существенно сократить задержки транспорта и ожидания пешеходов. «Эта мера повышает безопасность, потому что в общей сложности люди ездят и ходят меньше на красный свет. Если легализовать этот поворот, то он уменьшит заторы и повысит безопасность, поскольку станет разрешенным маневром. Такая практика есть в Америке, Канаде, Китае. У нас тоже проводился этот пилотный проект в трех регионах России, и за полтора года ни на одном повороте не было ни одной аварии. Эксперимент показал очень хорошие результаты и считался успешным, но после его окончания так и не был внедрен. Это парадокс. Нужно ввести его обратно», - сказал Шумский.

По мнению председателя общественного совета Минтранса, директора Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаила Блинкина, предложенные «мелочные и детские» изменения вряд ли помогут в борьбе с пробками. Эксперт также отметил, что инициаторам идеи стоило бы заняться не инжиниринговыми (техническими) вопросами в борьбе с пробками, а обратить внимание на прайсинг (платежи и цены). «Вопрос пробок нужно решать деньгами, а не разметкой, и это доказывает мировой опыт. В экономических методах управления транспортным поведением горожанина мы продвинулись пока лишь на четыре копейки. Зарубежный опыт делится на два больших кластера: инжиниринг и прайсинг. По части инжиниринга все меры в России соответствуют золотому стандарту. Есть, конечно, некоторые тонкости, которые легко можно поправить, но они не стоят такого большого внимания. А вот в вопросе прайсинга мы отстаем от мирового опыта на много-много лет», - подчеркнул Блинкин. По его словам, столицу необходимости поделить на зоны, въезд в которые станет платным. Как подчеркнул Блинкин, практика с платными зонами успешно применяется в Лондоне, Стокгольме, Милане, Сингапуре и других европейских городах. «Любой муниципалитет любого города мира может в установленном порядке ввести платный въезд в определенную зону. Для того чтобы применить такую практику в России, необходимо разрешение федерального законодательства. Затем уже в каждом конкретном российском городе нужно произвести инженерный расчет, далее согласовать предполагаемые платные зоны с местным населением. Но у нас в Москве это делать не разрешают, поскольку сразу же следует отказ от правительства с пометкой, что это противоречит федеральному законодательству», - отметил он.

Руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль в противовес остальным экспертам отметил, что основная мысль всех предложенных инициатив заключается в том, чтобы привести правила дорожного движения к осмысленному акту, который бы трактовался однозначно, а не двояко, как сейчас. «Совершенно правильно делают, что вводят изменение в правило, которое касается стоп-линии, когда нарушением будет считаться, если бампер пересекает полосу, а не колеса. Это делается для того, чтобы точно устанавливать штрафы. Если на перекрестках установить камеры фиксации, которые по своим техническим характеристикам установлены сверху и могут запечатлеть только нарушения части автомобиля, которая выпирает больше всего, то это бампер, поскольку колеса автомобиля камера не видит. Дело в том, что камеры видеофиксации, которые устанавливаются и работают по принципу 2D, видят силуэт автомобиля в виде черного круга, вокруг которого все белое. Если бампер машины пересечет границу перекрестка, камера автоматически будет выписывать штраф, где бы ни находились колеса», - уточнил он. По словам эксперта, такое «правильное» нововведение разработано для того, чтобы не повторилась ситуация со «штрафом за тень», которая совсем недавно вызвала широкий общественный резонанс. Крохмаль считает, что сетчатая разметка на перекрестках - это правильное решение, а также опыт, который Россия перенимает из Великобритании и других европейских стран. «Используя британский опыт, стоит учесть, что яркая разметка на дорогах сокращает количество дорожно-транспортных происшествий на 10-12 процентов, а также увеличивает траффик от 5 до 10 процентов. Исследовав британский опыт, наконец-то, и у нас решили ввести эту разметку. Но на начальном этапе, чтобы водители привыкли к нововведениям и адаптировались, я бы установил камеры на перекрестках в тестовом режиме», - подчеркнул он. Крохмаль обратил внимание на то, что, с учетом количества перекрестков установка камер видеофиксации только в Москве обойдется бюджету не дешевле трехсот тысяч рублей. «Если учесть количество перекрестков в Москве, а планируют это сделать и в Петербурге, и в других крупных городах, - можно представить сколько средств будет выделяться на эти работы. Естественно, просто так эти деньги никто выделять бы не стал. Я думаю, планируется, что эти меры принесут определенные плоды. Думаю, что одна из основных целей - это получение средств со штрафов. Установка одной камеры видеофиксации нарушений приносит в среднем в месяц миллиона рублей штрафов. Можно представить, какие суммы они будут приносить в бюджет в дальнейшем», - сообщил он.

По мнению Крохмаля, было бы неплохо, если бы в России попробовали внедрить не только британский, но и американский опыт борьбы с пробками. Эксперт считает, что американская система, когда у каждого водителя есть собственная камера видеофиксации, с помощью которой в случае необходимости он сможет зафиксировать злостного нарушителя самостоятельно, могла бы прижиться и в России. «Каждый водитель в США самостоятельно с помощью личной камеры и бланка фиксации может зафиксировать нарушение. Если водитель заметил нарушителя, он должен сделать снимок на камеру, затем остановиться на первой увиденной заправке, заполнить специальный бланк с указанием правонарушения и в качестве доказательства вложить в него фотографию, где зафиксирован запрещенный маневр. Затем американцы все складывают в специальный конверт и отправляют в дорожную полицию», - рассказал он.

Крохмаль также подчеркнул, что практика с введением четных и нечетных номеров, которая применяется во многих зарубежных мегополисах, в скором времени может появиться и в России. «Я думаю, что в следующем году такое нововведение уже введут и в Москве. Это специально рассчитано на то, чтобы с развитием в столице общественного транспорта водители по таким дням оставляли машину на перехватывающей парковке и пересаживались на метро. Эта мера необходима, потому что наша столица сейчас действительно стала похожа на европейскую. Проезжая часть сужается, а для пешеходов улицы, наоборот, становятся все шире», - отметил он. Как объяснил эксперт по новой системе, траффик в столице может стать половинным. Например, 5 октября, в нечетную дату, имеют право ездить только те автомобили, чьи номера начинаются с нечетного числа, а в другие - наоборот. Эта норма предполагает, что в семьях, имеющих две машины, станут использовать только одну, а обладатели единственного автомобиля в такой день пересядут на метро.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама