Пицунда – озеро Рица – Гагра: Hyundai Santa Fe Grand
На долю самого большого из кроссоверов Hyundai – семиместного Santa Fe Grand – выпало проехать по прибрежному шоссе под солнцем и преодолеть горные дороги под дождем.
Первое впечатление – настоящий большой и комфортный автомобиль (на тест был представлен экземпляр с дизельным двигателем объемом 2,2 л, мощностью 200 л. с., с 6‑ступенчатой автоматической коробкой передач и комплектацией Style – средней между базовой и топовой для этой модели). Семиместные внедорожники очень любят в США, в России они не так популярны, и, возможно, напрасно. Мой коллега под 1 м 90 см ростом специально разложил два дополнительных сиденья, чтобы проверить, насколько комфортно на них пассажирам. Представьте себе, он там неплохо себя чувствовал, хоть и упирался головой в потолок. При этом в рабочем состоянии третий ряд сидений не занимает все пространство багажника – там остается достаточно места для багажа, примерно как в небольшом автомобильчике. Можно выехать на пикник с семьей и друзьями, положив в багажник корзины с едой и складную мебель.
Водительское или переднее пассажирское сиденье можно максимально настроить под себя с помощью электропривода. Кстати, в комплектации Style автомобиль запоминает положение кресла и зеркал для двух водителей, а вот вентиляции сидений в жаркий день не хватает. Зато подогрев руля и сидений был как нельзя более кстати после пешеходной экскурсии на озеро Рица под дождем при температуре воздуха +7 градусов. Кресла второго ряда, конечно, не так комфортны, как передние, но все равно вполне удобные, да и пассажирам не приходится поджимать ноги – салон Santa Fe Grand просторный. Еще два слова уже о функциональном комфорте: приборная ЖК-панель пестрит значками, информирующими о скорости, расходе топлива, температуре за бортом и т. д. (а вот иконки, показывающей, какой из ассистентов сейчас включен, не хватает). 8‑дюймовый экран мультимедийной системы позволяет управлять навигацией и музыкой, интегрировать смартфон и настроить климат-контроль, ну и, конечно, помогает при парковке благодаря камерам кругового обзора, транслирующим картинку на экран. Причем управлять всеми этими мультимедиа можно как тачскрином, так и кнопками.
Однако безопасность гораздо важнее комфорта, тем более в горах. Наш Santa Fe, оснащенный пакетом Advance (в нем есть система автоматического экстренного торможения, интеллектуальный круиз-контроль, система отслеживания линий разметки и автоматический дальний свет), вполне справился с ездой по мокрой петляющей дороге с бесконечными спусками и подъемами. Машина держит дорогу, легко вписывается в повороты и начинает смешно верещать, если случайно обнаруживает на ней разметку (в Абхазии это редкость) и думает, что водитель от нее отклоняется. Что касается динамики, то 2‑литровый дизель в сочетании с 6‑ступенчатым «автоматом» без долгих раздумий разгонял машину, но рекордов скорости на абхазских дорогах мы не ставили – они слишком узкие и извилистые, хоть и почти пустые по сравнению с московскими, да и ГАИ в Абхазии строго следит за водителями. В целом старший из кроссоверов Hyundai показал себя достойно – тяжелый автомобиль (полная масса – 2630 кг) благодаря увеличенной колесной базе (2800) и высокому клиренсу (180 мм) устойчив на дороге и готов к длительным путешествиям и с точки зрения ходовой, и с точки зрения комфорта.
Пицунда – Сухум: Hyundai Creta
Вторым автомобилем, который удалось протестировать во время этой поездки, стал полноприводный Hyundai Creta с механической коробкой передач и бензиновым двигателем 1,6 л. Недавнее появление этой модификации на российском рынке вызвало к нему наиболее пристальный интерес журналистов – участников тест-драйва.
Пересаживаясь со старшей модели сразу на младшую, поначалу чувствуешь себя неуютно. Во‑первых, салон заметно меньше, его ширина в районе водительского сиденья – 1387 мм (против 1508 мм у Santa Fe Grand). Во‑вторых, двигатель запускается уже не кнопкой, а ключом; климат-контроль уступает место кондиционеру; а мультимедийный экран теряет цвет и размер. В‑третьих, отделка салона не дает забыть о том, что это бюджетная модель. Но все эти «недочеты» с лихвой искупаются ценой данной версии Creta – 969 900 руб. Грамотная ценовая политика и удачная комплектация модели уже сделала Hyundai Creta самым продаваемым кроссовером в России – по итогам восьми месяцев (с момента появления модели в нашей стране) было продано 35 тыс. машин. Думается, и новая вариация найдет немало поклонников.
Однако все необходимое в комплектацию Active – единственную доступную для этой модификации – входит, включая, например, разъемы USB и AUX и технологию Bluetooth, если говорить о комфорте, или систему стабилизации с функцией помощи при старте в гору и спуске с горы, если говорить о безопасности езды. Хотя все равно жаль, что нельзя повысить уровень комфорта, доступный для полноприводной версии с 2‑литро-вым двигателем, работающим в паре с «автоматом».
Двигатель Hyundai Creta 1,6 л выдает мощность 120 л. с., что в сочетании с МКПП дает приемистую и трудолюбивую машину, которая хорошо разгоняется с места, но нуждается в подбадривании, чтобы сделать рывок для обгона на трассе. Автомобиль справляется с неровностями дорожного полотна не хуже старшего брата и легко входит в повороты. Геометрия кузова кроссовера с короткими свесами (угол въезда – 21, угол съезда – 28) позволяет вполне сносно проходить трудные подъемы и спуски. Заметный минус модели – слабая шумоизоляция колесных арок, зато тихое урчание бензинового двигателя приятно отличается от гораздо более громкого дизеля. И еще: отсутствие всякого рода электронных систем помощи водителю позволяет ощутить дополнительный драйв от езды – если, конечно, нет необходимости ставить рекорды скорости, для которых Creta все равно не хватит мощности. Вывод: хорошая машина для непритязательных к комфорту водителей, одна из самых удачных моделей в своем классе, отлично справляется не только с городским трафиком, но и с неровностями горных дорог.
Сухум – Новый Афон: Hyundai Tucson
Третьим героем абхазского тест-драйва стал полноприводный Hyundai Tucson с 2‑литровым дизельным двигателем, 6‑ступенчатой АКПП и в топовой для этой модификации комплектацией Travel. То есть с набором электронных ассистентов, всевозможных подогревов и охлаждений, а также 8‑дюймовым цветным сенсорным экраном мультимедиасистемы и другими радостями комфорта. Не так роскошен, как Santa Fe, не так прост, как Creata, Hyundai Tucson в прошлом году получил множество положительных отзывов от автомобильных журналистов («Профиль» писал о нем в июне 2016 года). И, на наш взгляд, вполне заслуженно. Кстати, презентационный тест-драйв Tucson в прошлом году проходил тоже в горах – в Армении, но и абхазские дороги с множеством особенностей ландшафта и запущенным состоянием дорожного полотна этому кроссоверу легко покорились.
Именно Tucson пришлось показать себя во всей красе во время поездки по внедорожному участку нашего маршрута – большие камни, глубокие ямы и крутой спуск вниз. Справился он на «отлично» как при включенной системе помощи при спуске, так и без нее: полный привод с распределением крутящего момента по осям 50 на 50 (такой же и на других кроссоверах Hyundai) помогал цепляться за неровности почвы, позволяя машине продвигаться вниз медленно и осторожно.
По комфорту салона и манере езды Tucson напоминает старшего брата Santa Fe – чуть меньше солидности, чуть больше драйва, дизель и роботизированная коробка прекрасно взаимодействуют, электронные ассистенты дают о себе знать предупреждающими звуками, а резкий рывок в гору не вызывает особых проблем. Одним словом, он явно достоин всех комплиментов, которыми его наградили эксперты.
По итогам тест-драйва всей линейки кроссоверов Hyundai, представленных в России, можно констатировать, что родственные связи дают о себе знать как в плюсах (например, дизайн и хорошая управляемость), так и в минусах (например, невозможность интуитивно найти кнопки включения разных режимов управления). Но главное, абхазские дороги показали, что корейские кроссоверы вполне способны выступить в роли внедорожников, хотя городская прописка им явно подходит больше.