Сначала о конструкции. В основе «Искры» – измененная (внесено свыше тысячи правок) платформа CMF-B французского концерна «Рено», на которой должно базироваться очередное поколение «Логана».
Выглядит Lada Iskra свежо, в длину всего на 65 мм превосходит «Гранту» (4333 мм против 4268 мм), но у нее гораздо больше колесная база. Значит, больше места для задних пассажиров. Кроме того, Iskra на 77 мм шире. При этом уже в базовом исполнении Comfort есть фронтальные подушки безопасности, ABS, система курсовой устойчивости ESC, передние электростеклоподъемники, складное заднее сиденье (в пропорции 60/40), поддержка телематических сервисов Lada Connect Start и даже датчики света и дождя. Много внимания уделено безопасности. В ходе разработки провели 84 краш-теста (из них 53 – виртуальные, чтобы сократить время на подготовку к производству машины). По методике ARCAP новая Lada получила четыре звезды из пяти возможных.
Спереди «Искра» очень похожа на свою «старшую сестру» Vesta, но и различий немало. У нее оригинальные капот, крышка багажника и даже крылья. Сзади – совсем другие фонари.
Салон «Искры» сделан из жесткого пластика, но приятен глазу. Хороша и эргономика: у рулевой колонки достаточный диапазон регулировок по углу наклона и вылету, а кресло водителя регулируется по высоте. На центральной консоли – кнопки включения подогревов сидений, «аварийки», блокировки дверных замков.
Интерьер Iskra отличается от того, что мы привыкли видеть в Vesta. Главное – мультимедиасистема, которая здесь совсем другая. Это не объемный планшет с экраном 10,4 дюйма (как у «Весты»), а более компактный вариант (8,4 дюйма) со встроенной платформой «Яндекс Авто».
Блок кондиционера – с тремя круглыми рукоятками. Над «печкой» – сенсорный планшет. Пользоваться мультимедийным комплексом со встроенными сервисами «Яндекса» удобно: система радует быстродействием, неплохой картинкой с камеры заднего вида и продвинутым голосовым помощником. Вообще интерьер «Искры» хорошо продуман: есть большие карманы в дверях, очень вместительный «бардачок», на центральном тоннеле – сразу три подстаканника (и они достаточно глубокие, чтобы из них ничего не вылетало при резких маневрах). В базовой комплектации – датчики давления в шинах и уровня омывающей жидкости.
Сзади – просторнее, чем в «Гранте»: люди ростом до 180 см комфортно усядутся на диване. Нет откидного подлокотника, зато есть двухступенчатый подогрев крайних сидений и две USB-зарядки. Плюс крючок для одежды на средней стойке. А вот потолочные ручки отсутствуют.
Lada Iskra может похвастать вместительным багажником (500 литров). Есть боковая ниша (например для канистры с «незамерзайкой»), в подполье – небольшой органайзер и полноразмерная 15-дюймовая «запаска».
Под капотом «Искры» – хорошо знакомые по «Гранте» и «Весте» двигатели объемом 1,6 литра. Восьмиклапанный агрегат мощностью 90 л. с. «дружит» только с пятиступенчатой «механикой». На тест-драйве были машины с 16-клапанными двигателями (106 л. с.) и китайскими коробками передач. Они такие же, как и на «Весте»: шестиступенчатая «механика» и вариатор CVT.
По логике более легкая и компактная Lada Iskra должна обладать лучшей динамикой, чем Lada Vesta, но в реальности обе машины не поражают воображение цифрами в графе «разгон до 100 км/ч». Седан Lada Iskra с 106-сильным двигателем и «механикой» выполняет это упражнение за 12,6 секунды. Причем к самой «механике» претензий нет: ходы не слишком длинные, фиксация четкая. А самое главное – она не «воет», как «вазовская» коробка передач! Наличие шестой ступени позволяет экономить топливо на трассах и в загородном цикле легко укладываться в 7 л/100 км. Рекомендован бензин с октановым числом 95, но в случае необходимости не запрещается лить и АИ-92.
По шумоизоляции Lada Iskra явно переигрывает своих азиатских одноклассников. Если не считать рева мотора при интенсивных разгонах…
Очень понравилась подвеска: «Искра» легко справляется со всеми неровностями дорожного покрытия. Стыки, рельсы, люки, лежачие полицейские, небольшие ямы и выбоины – вообще нет никаких проблем.
Как и седан, кроссовая версия отлично реагирует на повороты руля: машина четко едет туда, куда вам надо. На большой скорости сильных кренов не обнаружилось – автомобиль твердо стоит на дороге.
Iskra с вариатором удобна в городской толчее и даже на высоких скоростях достаточно экономична. Но рекомендовать такую «Ладу» можно только спокойным водителям: 13,8 секунды до сотни и 168 км/ч «максималки» (с механикой – 177 км/ч).
Самый доступный седан Lada Iskra с 90-сильным двигателем и старой пятиступенчатой «механикой» стоит 1,249 млн рублей, причем в базовую комплектацию не входят подогрев сидений и кондиционер – они добавляются в версии Life за 1,319 млн рублей.
Lada Iskra Life с 106-сильным двигателем и вариатором – это уже 1,469 млн рублей. Стоимость универсала Lada Iskra SW Cross начинается от 1,719 млн рублей, за автомобиль в исполнении Techno надо отдать 1,799 млн рублей.
Полагаю, Lada Iskra будет востребована рынком: это то самое промежуточное звено между старой «Грантой» и более дорогой «Вестой». Должен сыграть и эффект новизны. Ну а в целом Lada Iskra нацелена на молодую аудиторию и призвана еще больше укрепить позиции отечественного производителя на нашем рынке в сегменте «бюджетников». Появятся и модернизированные двигатели объемом 1,6 и 1,8 литра, которые уже анонсированы для кроссовера Lada Azimut.