Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода

В системе обязательной технической проверки автотранспорта грядет очередное закручивание гаек

©Игорь Зарембо / РИА Новости

Теперь уже окончательно понятно: простой передачей техосмотра из рук гаишников полностью в частные руки дело не ограничилось. Процедуру, которую обязаны регулярно проходить десятки миллионов автовладельцев, чиновникам без внимания оставить сложно. Соблазн загнать ее в какие-то тесные рамки велик, а оснований придраться – множество. Особенно на фоне столь пристального внимания государства к теме дорожной безопасности и обязательств кратно снизить и чуть ли не обнулить смертность в автоавариях уже в обозримом будущем. Совсем недавно в закон о техническом осмотре транспортных средств были внесены изменения, они ужесточили наказания за нарушения процедуры техосмотра, но не оказались кардинальными. Главное: функцию курирования ТО так никому и не передали. Свежее предложение Банка России касается как раз этого принципиально важного момента. Российский союз автостраховщиков (РСА), который является не госучреждением, а лишь профессиональным объединением страховых компаний, предлагается от контроля проведения техосмотра отодвинуть, передав эти функции правительству. А зачем?

ТО под присмотром

Сейчас техосмотр, если разобраться, никому не нужен. Проверят его наличие лишь раз в году, когда владелец машины продлевает полис автогражданки. И проверят не в полиции, а в страховой компании. Потому и талоны техосмотра, столь ненавистные со стародавних времен, заменили на диагностические карты, и теперь это просто бумажки без всякой защиты. Да и не в бумажке дело, важно, чтобы в электронной базе ТО значился этот автомобиль как прошедший техосмотр.

Дальше хоть трава не расти. Инспектор на дороге проверять прохождение техосмотра права не имеет, штраф за это не предусмотрен, и уж номера точно никто не скрутит, как это бывало раньше. А диагностическая карта – она как «золотинка» под фантиком в шоколадной конфете, никто на нее не смотрит. Это лишь один из элементов ОСАГО, потому и контроль техосмотра передали страховщикам.

Однако теперь всем пунктам техосмотра в стране предстоит пройти обязательную проверку. До июня 2021 года операторы обязаны получить аккредитацию. А это совсем не пустяк, судите сами. В реестре операторов технического осмотра на сайте РСА значится (по состоянию на 4 сентября 2019 года) 4563 организации и предпринимателя. И они, как вы понимаете, разбросаны по огромной территории нашей Родины. И если хочется получить достоверную информацию об их производственных возможностях и реальном техническом и кадровом оснащении, то нужно приехать на место и посмотреть. И сделать это должен не студент-волонтер, а специалист. Значит, надо нанимать людей, оплачивать поездки, командировочные, вести документооборот… Работы – море. Ведь каждый пункт техосмотра – и фирменная СТО, и просто мастерская, и небольшой гараж – это посты со всем необходимым оборудованием. Так должно быть.

Но фактически в нынешних условиях достаточно только печати и доступа в электронную базу. Потому что людям некогда, неинтересно, им бы лучше пройти техосмотр по телефону или через мессенджер, чтобы только отправить фото госномера, показаний одометра и марку шин. А сделать это лучше одновременно с продлением полиса ОСАГО, не тратя больше ни минуты. И в этом, как ни странно, есть железная логика.

Можно сколько угодно придумывать хитрости с техосмотром, но в конечном итоге за безопасность на дороге все равно отвечать самому водителю, поэтому в его интересах следить за состоянием своей машины

Shutterstock / Fotodom

Иллюзия безопасности

Заключается эта логика в том, что идеальное техническое состояние автомобиля – явление временное. Можно сказать, случайное. От возраста машины, качества обслуживания, водительского мастерства оно чаще всего никак не зависит. Вот прошли вы техосмотр и выезжаете с территории СТО по разбитой дороге на задворках промзоны. Или отправляетесь на следующий день на дачу по местной дороге и сельской улочке, состоящей из щебня, колотого асфальта и буераков. Вылетел из-под едущего впереди самосвала камешек, вот вам и трещина на ветровом стекле. Всего одно «прицельное» попадание в яму, и на шине появляется вздутие, а в подвеске – стук.

А дальше перегорает лампочка в стоп-сигнале, сгорает какой-нибудь предохранитель, и вот машина уже снова далека от идеального техсостояния. А ответственность за это техсостояние, даже если автомобиль только вчера прошел ТО, всегда несет водитель. Следить и исправлять неполадки – это его персональная головная боль, и только его. Если произойдет ДТП и причиной его будет техническая неполадка, признают виновным не оператора техосмотра, а водителя. Если застучит что-то в подвеске или черный дым пойдет из выхлопной трубы, эксперту мастерской ТО претензию не напишешь. А раз так, то зачем автомобилисту весь этот обязательный техосмотр?

Кроме того, водители старой формации прекрасно помнят, как покупали талоны, если был блат. Помнят, как стояли в очередях каждый апрель, как передавали из рук в руки заветные номера телефонов капитана или майора, который поможет все решить. Таких водителей очень трудно убедить, что ТО – дело нужное, а не профанация. Вот смирились они с мыслью, что диагностическая карта – это маленькое неизбежное зло, от которого можно откупиться за тысячу-полторы. И даже новый огнетушитель с укомплектованной аптечкой можно не покупать.

Неужели нет контроля?

Есть, конечно. Все операторы техосмотра – не просто самопровозглашенные конторы, существует перечень требований и процедура аккредитации, но она настолько простая, что сложностью не является. Предусмотрены и наказания за нарушения, но сначала нарушителя надо поймать. Вряд ли кто-нибудь слышал, что операторов ТО кошмарят, их замордовали проверками и вздохнуть не дают, препятствуя важному государственному делу. Есть некий всеобщий негласный общественный договор: все понемногу платят, зато все формальности улажены.

Потому никто особо никуда не лезет. И нет вала жалоб от автомобилистов на формальную работу пунктов техосмотра. Хочешь пройти по-честному – пожалуйста, поезжай в приличную мастерскую. Не хочешь – страховой агент в один миг все уладит. И коррупции в этом нет. Потому что никакие взятки должностным лицам, служащим государству, вы не платите.

Взять и отменить

А что, тоже решение! И оно напрашивается само собой, когда понимаешь, что людям всего этого не надо. Отменили же доверенности. Этим государство как бы сказало автовладельцам, что ему нет дела до того, кому хозяин доверил свою машину. Отдал ключи и документы или просто не спрятал их от нежелательных лиц – твоя личная проблема, следи сам. Угнали – тогда пиши заявление, после этого и будем проверять.

Отменили и выдачу справок о ДТП, да и на сами аварии теперь выезжают нечасто. Царапнул бампер, стукнул крыло – сам со страховой компанией договаривайся, твои деньги являются твоей заботой.

Но если люди пострадали, тогда все иначе. Жизнь и здоровье людей – в поле зрения государства, оно не позволит себе даже намек на то, будто этот вопрос ему больше неинтересен. Потому и техосмотр не отменят, он вроде как на безопасность людей влияет. И хоть мы уже определились, что ответственность все равно целиком ложится на водителя, контролировать его не перестанут.

Тем более когда речь идет о пассажирских перевозках. Автобус, грузовик или такси – дело совсем другое. Бизнес издержек не хочет, на всем экономит, его без контроля оставлять нельзя. Честный контроль или не совсем – об этом и рассуждать никто не захочет. Контроль нужен, и он должен быть более пристальным. Но это касается только автопарков.

Есть и другие пути

Их несколько. Например, путь соседней Грузии, где за несколько лет удалось деформализировать и максимально упростить процедуру техосмотра. Вроде государство не отказалось совсем, оно обозначило свою позицию: за состоянием техники нужно приглядывать, но без фанатизма. Что-то там по-быстрому посмотрели, такая процедура понятна людям, она никого не страшит и не отталкивает.

«15 минут, 60 лари (примерно $24), два техника, три стенда – выхлоп, тормоза и фары. Очереди нет, угощают кофе, можно наблюдать за проверкой через стекло. Машину загоняют-выгоняют сами, желают удачи и счастливого пути, улыбаются», – рассказывает о своем опыте журналист и блогер Илья Зиновьев, организовавший в Батуми свой небольшой туристический бизнес. Контроль – при помощи дорожных камер, штраф – 50 лари. То есть процедура стоит примерно 1,5 тысячи рублей, штраф – 1100 рублей.

Еще один путь – предоставление права выбора. Проходишь ТО в аккредитованной мастерской – получаешь скидку по ОСАГО и каско, отказываешься – рассчитывают по большему тарифу. Уже понятно, что при такой схеме важен контроль и порядок. Скорее всего, он возможен в крупной страховой фирме, где есть ресурсы для создания собственной системы контроля и проверок. То есть стопроцентная уверенность в честности процесса и здесь отсутствует, с мастером всегда можно договориться.

А еще возможно, фигурально выражаясь, закручивание гаек и передача контроля проведения техосмотра государственным надзорным органам. Например, Ростехнадзору – Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. И для верности проверки на дорогах. Не обязательно полицейские, можно электронную базу техосмотра «подцепить» к системе фотовидеофиксации, и попавшийся за нарушение автомобиль будут проверять не только на наличие полиса ОСАГО, но и на честность прохождения техосмотра. Но это опять ужесточение контроля проведения процедуры, значит, камеры повсюду, люди в погонах, бланки с водяными знаками. Словом, все то, от чего не так давно ушли. И к чему, похоже, снова движемся.

За чей счет банкет

Но где усиление контроля, там увеличение затрат. Уже скоро РСА придется проводить аккредитацию всех операторов, но описанная выше процедура должна оплачиваться Союзу автостраховщиков, установленный тариф – по 20 тысяч рублей с оператора плюс по 10 тысяч за каждый из пунктов осмотра. Напоминаем: речь идет об операторах на территории всей страны. Понятно, что за такие деньги полноценную проверку сделать невозможно, даже если разрешат проверять удаленно или привлекать к этому делу экспертов на местах. А их еще поискать нужно.

В любом случае Союзу автостраховщиков полноценную проверку и постоянный тотальный контроль без какого-то финансирования извне не потянуть, это очевидно. Это понимают все, и сами автостраховщики, и Банк России, курирующий страховое направление. Поэтому и предлагает передать нынешнюю систему кому-нибудь другому. Пускай у него голова болит…

Второй момент: база данных техосмотра, которая также далека от оптимального состояния, находится в ведении не страховщиков, а МВД, и она тоже нуждается в совершенствовании, об этом говорит автоэксперт и радиоведущий Игорь Моржаретто.

«Оказалось, что несколько структур занимается техосмотром, но единой стройной системы контроля не было и нет. РСА может лишить оператора техосмотра права деятельности, но он не в силах отследить, не продолжает ли тот работать без аккредитации, и наказать нарушителя за это не может. Начинать надо было именно с выстраивания этой системы, тогда можно было вести речь о наказаниях за нарушения в ее работе. А сейчас предлагают бороться с нарушениями в системе, не разобравшись, как она работает, – считает эксперт. – Кроме того, самих автомобилистов нужно стимулировать, чтобы они проходили техосмотр по-честному. Не заставлять это делать только под угрозой наказаний, а делать шаги навстречу. Например, владельцам машин, регулярно проходящим техобслуживание в официальных автоцентрах, подтверждать прохождение техосмотра автоматически».

Так или иначе, изменения в закон о техосмотре через 10 месяцев вступят в силу. Но чтобы система продолжала работать, придется вносить какие-то изменения в закон. Или вводить новые наказания, чтобы наказать тех, кто не сможет работать в изменившихся условиях. Только какое это имеет отношение к безопасности дорожного движения?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK