24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Энергичное отставание
Экспертное мнение

Энергичное отставание

Борьба за экономию – дорогое удовольствие. Для повышения стандартов передачи энергии до уровня передовых стран мира России придется потратить до 3 трлн рублей

Последние пять лет российское правительство поддерживает проекты по развитию «зеленой» энергетики. Однако результаты пока скромные – в 2017 году менее 1% потребленной на территории России энергии было получено из возобновляемых источников. Что неудивительно в условиях существования развитой системы выработки электроэнергии традиционными способами. Стоит ли игра свеч?

Здесь уместен небольшой экскурс в историю. Большая часть генерирующих мощностей была создана в советские годы для обеспечения потребностей экономики и социальной сферы страны с населением почти 300 млн человек. Электроэнергия в больших объемах требовалась для тяжелой промышленности. После распада СССР часть крупных предприятий была закрыта. Это привело к тому, что в отдельных регионах тарифы достаточно высоки, а в деревнях и поселках вокруг ТЭС или ГЭС доступ к электроэнергии имеется далеко не в каждом доме.

В некоторых субъектах Федерации ситуация начинает постепенно выравниваться, но в других усугубляется. Одним из результатов широкого внедрения энергосберегающих технологий в строительстве и ЖКХ стало снижение почти в 2 раза потребления тепловой энергии, что, в свою очередь, привело к избытку генерирующих мощностей на ТЭЦ. При этом, вместо того чтобы полностью загрузить имеющиеся мощности, вводятся в эксплуатацию новые. Ущербность такого подхода очевидна – часть относительно современных ГРЭС и ТЭС сначала переводится в состояние вынужденной генерации, а потом их эксплуатация совсем прекращается.

С учетом сильно изношенного фонда основных средств в энергетической сфере положение становится критическим. По данным Минэнерго, сегодня только 32% генерирующих мощностей моложе 25 лет. Остальные выработали нормативные сроки эксплуатации, а значит, морально и физически устарели. Причина не только в хроническом недофинансировании отрасли в 90‑е годы. Даже сегодня инвестиции в обновление оборудования в среднем по стране на 40% ниже реальных потребностей.

Отсюда удручающий рост аварийности в энергетике – в полтора раза за 10 лет. Кроме того, критически высокими остаются потери электрической и тепловой энергии при передаче. В среднем по стране они составляют примерно 10%, но в отдельных регионах этот показатель значительно выше – 20–30%. Для сравнения: в США потери при транспортировке энергии не превышают 5%. Причем американская энергосистема не относится к самым передовым.

Борьба за экономию – дорогое удовольствие. Для повышения стандартов передачи энергии в России до уровня передовых стран мира до 2025 года, по оценкам того же Минэнерго, придется потратить до 3 трлн рублей.

Негативно влияют на отечественный энергорынок и миллиардные долги населения перед снабжающими организациями. C 2011 по 2016 год наблюдался рост задолженности на 15–20% в год, и только в 2017 году наметилась положительная динамика. При этом задолженность росла преимущественно на оптовом рынке, где действуют предприятия, которые, в отличие от населения, воспринимают приобретаемую энергию не как средство обеспечения существования, а как источник издержек, к минимизации которых необходимо стремиться.

С этой целью некоторые крупные компании создают для собственных нужд генерирующие мощности, причем с некоторым запасом. Теоретически излишки энергии можно было бы продавать в единую энергосистему страны, что избавляло бы государство от необходимости строить новые объекты электрогенерации. К сожалению, правовых оснований для этого пока нет. Принятие закона, снимающего ограничения, ожидается в лучшем случае через несколько месяцев.

Подводя итог, можно отметить, что энергетическая система России устойчива, но недостаточно эффективна. Велика доля устаревшего оборудования, много недозагруженных мощностей. Очевидно, при более рачительном подходе к использованию энергии и со вступлением в силу закона, позволяющего продавать в энергосистему избыток энергии, часть проблем может быть снята.

Пока инвестиционная привлекательность проектов создания возобновляемых источников энергии остается невысокой, несмотря на государственные программы поддержки таких проектов. Но на горизонте 20–25 лет «зеленая» энергетика способна совершить качественный прорыв, что приведет к изменениям энергосистемы. Тогда ставка будет сделана не на огромные теплоэлектростанции, а на создание частных энергетических мини-предприятий.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».