30 июня 2024
USD 85.75 +0.78 EUR 92.42 +1.43
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. К барьеру!
выборы в США выборы президента Джо Байден Дональд Трамп Экспертное мнение

К барьеру!

Как прошла первая с 2020 года встреча Трампа и Байдена

Сучков

Максим Сучков

©Наталья Львова/Профиль

Есть три вещи в американской предвыборной гонке, на которые можно смотреть бесконечно: как пытаются посадить Трампа, как пытаются спасти остатки имиджа Байдена и как сам Байден гробит эти попытки. Спотыканий, заиканий и погружений в прострацию за последний год у Байдена стало так много, что игнорировать их ни предвыборная команда, ни администрация уже не могут. Но предложение Трампа провести первые дебаты еще до партийных съездов и официальных номинаций кандидатов было воспринято как удар под дых: отказаться неудобно, согласиться чревато.

После некоторых раздумий команда Байдена все же вызов приняла. Расчет был на то, что при правильной режиссуре мероприятия Байдена удастся показать в лучшем виде. Задача максимум – продемонстрировать Америке и миру, что президент здоров, рукопожатие крепкое.

Правда, злые языки утверждали: партийные кукловоды, осознавая, что дело идет к разгрому Байдена на выборах, сами это все и затеяли, чтобы слить обессилевшего «старика Джо», заменив его кем-нибудь помоложе, например экс-первой леди Мишель Обама или губернатором Калифорнии Гэвином Ньюсомом.

В каком состоянии начинают 2024 год два главных претендента на пост президента США

Как бы то ни было, условия первых дебатов были оговорены максимально благоприятствующие именно Байдену: два перерыва по ходу действия, чтобы кандидаты могли перевести дух, микрофон одного кандидата отключался на время выступления другого, чтобы оппонент не перебивал спикера. Сам Байден взял целую неделю отдыха в своей резиденции, дабы получше подготовиться.

Но по итогам полуторачасового шоу (иначе дебаты не назовешь) даже сторонникам действующего президента стало ясно, что в своей нынешней кондиции Байдену инвалидное кресло подходит больше, чем президентское.

Байден не был в более скверной форме, чем обычно в последнее время: запинался не чаще, чем всегда, «зависал» даже реже привычного. То есть в принципе мог бы выглядеть куда как хуже. Тем не менее дебаты, к радости республиканцев и к ужасу демократов, показали, что с момента избрания в 2020 году Байден сильно сдал и ему не стоит бороться за переизбрание. Трамп, напротив, удивил многих тем, что предстал не в образе буйного крикуна, которым он заводит стадионы своих сторонников, а спокойным, даже, страшно сказать, рассудительным политиком старой формации. Предосторожность с отключением микрофона оказалась избыточной. Новый имидж Трампа должен был понравиться неопределившимся избирателям – так оно и получилось. А вот попытки Байдена «накинуть на вентилятор», напомнив, что Трампа признали виновным в махинациях с передачей денег порноактрисе, с которой у него была связь, успеха не имели. Трампа упоминание этой истории не смутило, а телезрителю она давно наскучила.

Свою аудиторию Трамп обрабатывал преимущественно темой миграции, о ней он говорил больше всего. Об Украине говорили мало. Главный вывод для российской аудитории: Трамп будет всячески стараться переложить украинский кризис на плечи европейцев, постепенно перенаправляя американские ресурсы на противостояние с Китаем. При этом желания ужать геополитические амбиции Америки или обуздать аппетиты наживающегося на украинском конфликте ВПК Трамп не выказал.

Чем обернется для США намерение Байдена побороться за второй срок

Впрочем, в этот вечер мало кого волновали содержательные темы. Всем было интересно увидеть первую с 2020 года очную встречу двух президентов, бывшего и действующего, и прикинуть для себя, кто из них станет будущим. По итогам опроса продемократического CNN, 67% телезрителей дебатов решили, что победил Трамп, 33% – Байден. Конечно, удержать эти цифры до ноября и конвертировать их в голоса выборщиков – задача непростая. Но не невыполнимая.

На плачевный итог дебатов демократы реагируют по-разному. Одни намекают, что Байден, дескать, был простужен; другие, включая вице-президента Камалу Харрис, уверяют, что он просто начал не очень, но к концу разошелся; третьи обещают, что Байден возьмет реванш на следующих дебатах, которые состоятся 10 сентября. Может, и возьмет. А может, участвовать в них ему уже не придется: дискуссия о смене кандидата от «ослов» резко активизировалась.

В любом случае президентская гонка вышла на финишную прямую и дебаты окончательно зафиксировали ключевую для демократов проблему: у них есть силы, чтобы ставить подножки убегающему вперед Трампу, но они не знают, как привести в необходимую для забега форму Байдена.

Автор – директор Института международных исследований МГИМО

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль