Наверх
11 августа 2022

Много – не мало

Снижение рождаемости не помешает Индии стать самой населенной страной мира

Алексей Куприянов

Пока вы читали эту фразу, в Индии родились минимум шесть детей, а ее население увеличилось на четыре человека. Каждая минута, за которую на свет появляется 51 новый гражданин Индии, приближает ее к моменту, когда она отнимет у Китая титул самой населенной страны мира.

В Индии в течение долгого времени считалось – в полном соответствии с научными изысканиями, – что между уровнем жизни и коэффициентом рождаемости существует обратная связь. В Японии и Европе рождаемость низкая, они и живут хорошо, а в странах третьего мира только плодится бедность. Следовательно, ослабление демографической нагрузки должно способствовать развитию экономики. Масла в огонь подливали апокалиптические прогнозы Пола Эрлиха и его последователей, предупреждавших: если индийцы не прекратят размножаться, миру скоро станет нечего есть. Сочтя, что интенсивные меры по сокращению населения недостаточно эффективны, правительство Индиры Ганди в 1975 году перешло к экстенсивным, насильно стерилизовав более 6,2 млн человек.

Программа массовой стерилизации в 1970-х надолго сделала тему ограничения рождаемости табуированной в Индии

Эти меры вызвали резкую критику со стороны коммунистов и националистов. Неудивительно, что, придя к власти, правительство Нарендры Моди попыталось сделать из лимона лимонад, объявив, что рост народонаселения – не проклятие, а благословение Индии. Постоянный приток молодых кадров обеспечит экономику необходимой рабочей силой, а те, кто не найдет применения на родине, всегда смогут эмигрировать и будут трудиться за рубежом, отправляя домой денежные переводы и действуя в качестве агентов «мягкой силы».

Однако индийская демография вновь преподнесла миру сюрприз. В бедных социумах с высоким уровнем смертности, к которым раньше принадлежала Индия, рождение как можно большего числа детей было единственно возможной стратегией, позволяющей большой семье выжить, несмотря на огромную смертность от болезней и несчастных случаев. «Зеленая революция» и развитие медицинских технологий привели к резкому скачку населения. Однако начавшиеся в 1990-х изменения в социально-экономической структуре общества, в первую очередь рост среднего класса, занятого в основном в секторе услуг, привели к тому, что рождаемость начала снижаться естественным образом. В последние годы Индия перешагнула важную черту: впервые в истории коэффициент рождаемости упал ниже уровня воспроизводства (2,0 и 2,2 соответственно).

Сверхдержава или фашистское государство – куда ведет Индию Нарендра Моди

Это, разумеется, не означает, что рост населения Индии прекратится. Уже рожденные дети будут взрослеть, входить в фертильный возраст (15–49 лет) и рожать своих детей. Этот импульс будет затухать очень долго – у всех перед глазами пример Кералы, самого преуспевающего и образованного индийского штата. Черта воспроизводства там была пройдена в 1990-м, однако рост населения на 0,7% в год продолжается до сих пор. Если добавить в эту картину увеличение продолжительности жизни, то заметных изменений стоит ждать не раньше, чем через 20–40 лет. По разным оценкам, численность населения Индии достигнет пика (1,6–1,61 млрд чел.) к 2048 или к 2061 году. Такой разброс объясняется тем, что на рост населения влияет множество факторов, динамику которых сложно оценить. Но в любом случае Индия и весь мир успеют увидеть, сработает ли популяционная стратегия Моди.

У индийской демографической проблемы есть еще одно, внутреннее, измерение. В четырех штатах уровень рождаемости по-прежнему превышает коэффициент воспроизводства: это Бихар (3,0), Уттар-Прадеш (2,4), Джаркханд (2,3) и Мегхалайя (2,9). Манипур (2,2) балансирует на грани. Два последних штата на общую картину влияют слабо: их доля в численности населения всей Индии невелика. А вот динамика в двух первых имеет очень важное значение.

Бихар – самый бедный, самый густонаселенный (1106 человек на квадратный километр), самый молодой и один из самых неурбанизированных штатов. Уттар-Прадеш – самый населенный (из стран мира по этому показателю его превосходят лишь Китай, США и Индонезия) и самый важный для индийской политики штат, отправляющий больше всего представителей в парламент. Абсолютное большинство бихарцев и уттар-прадешцев говорят на хинди и исповедуют индуизм. По сути, это бастион правящей «Бхаратия Джаната парти» и лично премьера Моди: именно отсюда расходятся «шафранные волны» националистического энтузиазма, захлестнувшие большинство штатов. И, очевидно, вес Уттар-Прадеша и Бихара (а значит, и партии, которую поддерживают их жители) в индийской политике лишь продолжит увеличиваться, несмотря на сложные выкрутасы индийской демографии.

Автор – руководитель группы Южной Азии и региона Индийского океана ИМЭМО РАН

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль