25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Надо быть готовым защитить себя
голунов Экспертное мнение

Надо быть готовым защитить себя

Любой контакт с правоохранительной системой ставит наших соотечественников в положение кролика перед слепящими фарами

Дело журналиста Ивана Голунова в очередной раз привлекло внимание общественности к проблеме правовых отношений между государством (в данном случае правоохранительными органами) и гражданином, человеком. И проблема эта стоит очень остро.

Опросы показывают, что рядовой россиянин чувствует себя беззащитным перед системой. В ситуации, в которой оказался Иван Голунов, может оказаться любой – не зря 228‑ю статью УК профессионалы между собой называют «народной». Почти четверть обвинительных приговоров в России сегодня – за незаконный оборот наркотических средств. При этом абсолютное большинство обвиняемых утверждают: наркотики им подкинули.

Но речь не только о наркотиках. О масштабах фальсификаций уголовных дел остается только догадываться, но очевидно, что это тысячи, десятки тысяч дел. Причем полицейские настолько уверены в своей безнаказанности, что уже даже не заботятся о правдоподобности – они работают монотонно, как конвейер.

Ивану Голунову в каком-то смысле повезло – сыграли свою роль и цеховая солидарность журналистов, и халтурная работа правоохранительных органов, и много других факторов. В этом смысле плохо, что решение об освобождении Ивана – не результат действий адвокатов и судебного разбирательства, а чисто политическое решение с целью затушить разгорающийся пожар.

Надо четко понимать: даже если полицейские, причастные к его делу, слетят с должностей и сами превратятся в обвиняемых, конвейер от этого не остановится. Тем более что судебная статистика по таким делам поражает своей «человечностью».

За последние пять лет за незаконные задержание или арест (ст. 301 УК) не был привлечен к ответственности ни один человек, за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299 УК) – семь. За фальсификацию доказательств реальные сроки получил 21 человек. При столь благодушном правосудии не стоит удивляться расцвету махинаций со стороны силовых структур.

Конечно, во многом граждане виноваты сами – дает о себе знать низкая правовая культура. Любой контакт с правоохранительной системой ставит наших соотечественников в положение кролика перед слепящими фарами автомобиля. А надо быть готовым защитить себя. Надо не терять голову и всегда быть готовым к защите.

Если вас задерживают, надо немедленно, не слушая никаких уговоров и отговорок, звонить любому, кто может вызвать адвоката. Это ваше законное право. Оно записано в статье 96 УПК: «Подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю, имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания».

Но настаивать надо немедленно, с первой секунды. Не слушая отговорок, что вы пока еще не подозреваемый или что следователя тут нет, – в этом случае ваши права вообще никем не могут быть ограничены. Увы, именно в эти самые первые минуты полицейские фальсифицируют доказательства, и воспрепятствовать этому может только адвокат.

Нельзя самостоятельно ничего брать руками (даже ручку, которую вам предложит полицейский). Нельзя ничего доставать из карманов, из сумок, из рюкзаков. В противном случае любая экспертиза совершенно обоснованно скажет, что именно этот предмет вы держали в руках.

Нельзя ничего подписывать до приезда адвоката. И лучше ничего не говорить до его появления. Статья 51 Конституции РФ дает вам такое право.

Лучше не пользоваться услугами адвоката по назначению – увы, но они часто действуют заодно с оперативниками. Просто потому, что им так выгоднее.

И самое главное – не терять голову. Любая ошибка в первые часы задержания обойдется очень дорого. И зачастую ее нельзя исправить даже уже сутки спустя.

Будем надеяться, что правоприменительная практика после этого дела изменится, чтобы любой человек, столкнувшийся с судебной системой, мог рассчитывать на справедливость и торжество закона.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Метки: голунов