21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Презумпция великой державы
Операция по демилитаризации Украины Россия Экспертное мнение ядерное оружие

Презумпция великой державы

Как надо воспринимать намеки на готовность России использовать ядерное оружие

На днях Москва резко повысила ставки в украинской партии: дала добро на проведение референдумов на новых территориях, объявила частичную мобилизацию и снова напомнила, что все эти действия подкреплены ядерным оружием (последнее на Западе тут же назвали «ядерным шантажом»).

Сергей Полетаев

Сергей Полетаев

©Фото из личного архива

Зачем же мы снова и снова делаем ядерные намеки? Действительно ли Москва готова использовать такое оружие, или это просто форма вербального сдерживания?

Сергей Караганов: "Это надо прямо назвать Отечественной войной"

Во-первых, после окончания холодной войны возник дисбаланс между ядерной мощью России, ее экономическими возможностями и политическим весом в мире. Во-вторых, ядерное оружие нашими бывшими противниками стало восприниматься неким пережитком, реликтом прошлого, а не актуальным фактором международных отношений.

Россия же, наоборот, считала ядерный арсенал основой своего суверенитета и исходила из того, что коль скоро мы в ядерном плане по-прежнему великая держава, то и во внешней политике можем кое на что претендовать, даже будучи экономическим карликом. Именно презумпция великой державы определяла наши действия на Украине и на всем постсоветском пространстве.

В этой разнице восприятий – причина украинского кризиса, причина того, что мы с Западом никак не можем нащупать точки соприкосновения, чтобы хотя бы попытаться начать договариваться.

Москва не претендует на то, чтобы Запад разделил ее взгляды на Украину. Если такие иллюзии и были 10, 20 лет назад, то они давно уже рассеялись. Сейчас Москва стремится вытолкнуть Вашингтон и Брюссель с Украины – из зоны своих жизненных интересов, а если это не удастся, переформатировать Украину как государство и явочным порядком ликвидировать как угрозу. И неважно, кто что на этот счет думает.

Что изменилось в мироустройстве за шесть месяцев спецоперации на Украине

Запад упорствует, поэтому многолетние попытки Москвы решить дело малой кровью провалились, все становилось только хуже, и вот уже восьмой месяц на Украине идет масштабный конфликт, над пятью областями Киев утратил контроль, а друг напротив друга стоят две армии, у одной из которых тыл – крупнейшая на Земле страна, а у другой – мощнейший в истории военный блок.

Повышая ставки и снова упоминая ядерное оружие, Россия говорит Западу:

– Чем сильнее вы будете на нас наседать, чем больше вы втягиваетесь в конвенциональный конфликт на Украине, тем ближе будет ядерный сценарий как тактический (удары по конкретным целям на театре военных действий), так и стратегический (межконтинентальные ракеты). Чем сильнее вы нас пытаетесь прижать к стенке, тем меньше вы нам оставляете выбора.

В ядерной войне не может быть победителей. Значит, ваша военная победа на Украине невозможна. Значит, у вас два пути: или помогать Украине и дальше – или нет. Украина в любом случае проиграет, а вы можете проиграть вместе с ней (и с нами) или разумно ограничить свое участие – и уцелеть.

На это можно возразить: туманные намеки Кремля ведут не к разрядке, а, наоборот, к росту неопределенности и стремлению противника опытным путем проверить, где именно проходят красные линии.

Во-первых, для России военная задача №1 – это разгром украинской армии (ВСУ). Похоже, в Кремле уверены, что после частичной мобилизации с ВСУ и западным тылом мы справимся. А вот с ВСУ и, допустим, развернутыми на Украине западными ПВО и ВВС – уже не факт.

Первая ступень в плотных слоях

Во-вторых, вероятно, по закрытым каналам до западных визави доводятся четкие сообщения о том, какие действия Москва считает абсолютно неприемлемыми. Во всяком случае, НАТО весьма аккуратно расширяет номенклатуру поставок вооружений и пока что категорически не разрешает бить западным оружием по основной территории России и по Крыму, все еще не вмешивается своими ВВС и ПВО.

Что дальше? Черный сценарий: в ответ на наши действия НАТО снова повышает ставки, повышает свой уровень участия, чтобы разгромить Россию на поле боя. Это – ядерный путь, хотя до него еще немало остановок.

Серый сценарий: заморозка конфликта в нынешнем состоянии с вечным непризнанием границ, с растерзанной Украиной, которую будут готовить к новой бойне, с разорванными на долгие годы связями между Россией и Западом.

Светлый сценарий: разрядка. Для этого осознание реальности ядерной угрозы должно дойти до всех и каждого на Западе, дойти через спинной мозг на уровне рефлексов. Тогда и только тогда Запад потеряет интерес к Украине, а с Россией, наоборот, появится смысл восстанавливать отношения, точно зная уже, какую черту переступать нельзя.

Тогда и только тогда мы начнем грести к берегу.

Автор – сооснователь проекта «Ватфор»

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль