14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Саудовская Аравия: нефть, амбиции

erid: LjN8KEkeP

Ближний Восток Саудовская Аравия Экспертное мнение

Саудовская Аравия: нефть, амбиции

Как в Саудовской Аравии хотят изменить структуру экономики и увеличить привлекательность страны

Королевство Саудовская Аравия (КСА) входит в топ-20 мировых экономик. За последние 10 лет страна обогнала по ВВП Турцию и Нидерланды и в настоящее время занимает 17-е место в мире (между Индонезией (16-е место) и Нидерландами (17-е место). ВВП страны составляет $1,1 трлн (в 2 раза меньше, чем в России).

Константин Церазов

Константин Церазов

©Личный архив Константина Церазова

КСА – самая крупная экономика среди 16 стран на Ближнем Востоке. Население в 2023 г. превысило 35 млн человек, ниже чем в Египте (104,1 млн чел.), Иране (85,7 млн чел.), Ираке (42,2 млн чел.). Порядка 40% населения страны составляют экспаты.

ВВП стран Ближнего Востока, млрд долл. (2022)

ВВП стран Ближнего Востока, млрд долл. (2022)

МВФ, апрель 2023

Экономика Саудовской Аравии остается слабо диверсифицированной, уже более 80 лет локомотивом роста экономики страны остается нефтяная отрасль. КСА наряду с США и Россией входит в топ-3 мировых производителей нефти (добыча в августе 2023 г. составляла порядка 9 млн баррелей в день).

В настоящее время порядка 40% экономики обеспечивается добычей полезных ископаемых. Доля добывающего сектора остается на уровне 35-40% в валовой добавленной стоимости на протяжении последних 15 лет, несмотря на взятый курс на развитие высокотехнологических секторов экономики и туризма.

Структура экономики КСА, 2 кв. 2023 (по валовой добавленной стоимости)

Структура экономики КСА, II кв. 2023 (по валовой добавленной стоимости)

General Authority for Statistics, анализ автора

Еще большая зависимость от нефтегазового сектора наблюдается в торговле: до 80% всего экспорта КСА в денежном выражении приходится на сырье, еще 7% – на химическую продукцию, на машины и оборудование – около 2%. Саудовская Аравия торгует с более чем 150 странами и имеет постоянный торговый профицит. По результатам I полугодия 2023 г. экспорт превысил импорт в 1,6 раза (606,9 млрд саудовских риалов против 372,9 млрд риалов соответственно). Среди основных экспортных рынков КСА – Китай, Япония, Индия, Южная Корея, США и ОАЭ; крупнейшие торговые партнеры по импорту: Китай, США, ОАЭ, Индия и Германия.

Структура экспорта и импорта из КСА по странам

Структура экспорта из КСА по странам, 1П 2023 (слева) и структура импорта в КСА по странам, 1П 2023 (справа)

General Authority for Statistics, анализ автора

Макроэкономическая ситуация в Саудовской Аравии остается стабильной. Курс национальной валюты привязан к доллару США (в соотношении 3,75:1), уровень безработицы в целом по стране, включая экспатов, во II квартале 2023 г. составил 4,9% (среди граждан выше – 8,3%), инфляция стабильна на уровне 2–3% в год, а государственный долг незначительный и составляет 22–24% от ВВП страны.

КСА, будучи одним из крупнейших производителей нефти и участником ОПЕК+, остается бенефициаром роста мировых цен нефть. В 2022 г. экономика выросла на 8,7%, что обеспечило бюджетный профицит впервые за последние 10 лет.

При этом высокая зависимость от нефти создает существенные риски для экономики в случае значительных колебаний мировых цен на нефть, что обуславливает необходимость диверсифицировать экономику. По прогнозу МВФ, экономика КСА будет в среднем расти на 3% в год в следующие 5 лет (2024–2028 гг.), что ниже чем в некоторых других странах региона (Египет – 5,6%, ОАЭ – 4,1%, Израиль – 3,4%). В 2023 г. МВФ ожидает рост экономики КСА на 1,9% (ниже, чем 3,1% рост, который прогнозировался еще в мае 2023 г.), что связано с сокращением добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+.

В 2016 г. в КСА была принята программа «Видение 2030» (Vision 2030), детище наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана. Реализация программы призвана кардинально изменить структуру экономики КСА и увеличить привлекательность страны для граждан, туристов и инвесторов. Суммарный объем инвестиций в рамках Vision 2030 ожидается свыше %3,3 трлн.

Флагманским проектом в рамках «Видения 2030» является строительство нового футуристичного, высокотехнологичного и с низким углеродным следом города Неом (расположен на северо-западе, в административном округе Табук). По замыслу Неом должен стать испытательной площадкой для технологий, имеющих потенциально революционный эффект на повседневную жизнь людей. Стоимость проекта оценивается в %500 млрд.

На данный момент стоимость реализуемых проектов в рамках Vision 2030, в том числе строительство Неома и курортных городов на побережье Красного моря, превышает $1,3 трлн (выше годового ВВП Саудовской Аравии). На временном горизонте проекта ожидается строительство 660 тыс. домов, 289 тыс. номеров в гостиницах, 6 млн кв. м офисных площадей, 5,3 млн кв. м торговых площадей (данные Knight Frank).

Инвестиции в традиционный сектор также планируется увеличивать. В частности, в последнее время Саудовская Аравия стала наращивать инвестиции в горнодобывающую промышленность, в месторождения меди и цинка. Интерес представляет также добыча урана и фосфатов, что в перспективе позволит реализовать собственную ядерную программу.

Государство всячески стимулирует приток иностранного капитала в страну. Одна из задач – превратить Эр-Рияд (столицу) в лидера среди городов мира. Эр-Рияд должен войти в топ-10 среди городов мира по объему экономики, население столицы должно удвоиться и достичь 15 млн человек. Город должен стать привлекательным местом для экспатов и составить конкуренцию ближайшим соседям – Дубаю (ОАЭ), Дохе (Катар) и Манаме (Бахрейн).

В 2023 г. в КСА были приняты нормы, ограничивающие возможности совместной деятельности государственных учреждений с международными компаниями, если у последних не появятся региональные штаб-квартиры в КСА к январю 2024 г. Данные нововведения подтолкнули международный бизнес, ранее имеющий представительства в других странах Ближнего Востока (например, в ОАЭ), открывать свои офисы в Саудовской Аравии.

Реализация Vision 2030 потребует колоссальных ресурсов, как материальных, так и человеческих. В короткие сроки Саудовская Аравия не сможет обеспечить себя всем необходимым, поэтому для международного бизнеса открываются значительные перспективы, в том числе в сфере строительных материалов, инжиниринга, комплексных ИТ-решений.

В то же время реализации амбициозных планов по привлечению «белых» воротничков могут помешать как имеющиеся инфраструктурные ограничения (в части жилья и транспорта), так и социальные: в Саудовской Аравии своя ментальность, жизнь по строгим законам исламского права, что делает страну менее привлекательной в сравнении с основным региональным конкурентом – более «либеральными» и «толерантными» ОАЭ.

Автор – экономист, бывший старший вице-президент банка «Открытие»

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль