Саудовская Аравия: нефть, амбиции
Как в Саудовской Аравии хотят изменить структуру экономики и увеличить привлекательность страны
Королевство Саудовская Аравия (КСА) входит в топ-20 мировых экономик. За последние 10 лет страна обогнала по ВВП Турцию и Нидерланды и в настоящее время занимает 17-е место в мире (между Индонезией (16-е место) и Нидерландами (17-е место). ВВП страны составляет $1,1 трлн (в 2 раза меньше, чем в России).
КСА – самая крупная экономика среди 16 стран на Ближнем Востоке. Население в 2023 г. превысило 35 млн человек, ниже чем в Египте (104,1 млн чел.), Иране (85,7 млн чел.), Ираке (42,2 млн чел.). Порядка 40% населения страны составляют экспаты.
Экономика Саудовской Аравии остается слабо диверсифицированной, уже более 80 лет локомотивом роста экономики страны остается нефтяная отрасль. КСА наряду с США и Россией входит в топ-3 мировых производителей нефти (добыча в августе 2023 г. составляла порядка 9 млн баррелей в день).
В настоящее время порядка 40% экономики обеспечивается добычей полезных ископаемых. Доля добывающего сектора остается на уровне 35-40% в валовой добавленной стоимости на протяжении последних 15 лет, несмотря на взятый курс на развитие высокотехнологических секторов экономики и туризма.
Еще большая зависимость от нефтегазового сектора наблюдается в торговле: до 80% всего экспорта КСА в денежном выражении приходится на сырье, еще 7% – на химическую продукцию, на машины и оборудование – около 2%. Саудовская Аравия торгует с более чем 150 странами и имеет постоянный торговый профицит. По результатам I полугодия 2023 г. экспорт превысил импорт в 1,6 раза (606,9 млрд саудовских риалов против 372,9 млрд риалов соответственно). Среди основных экспортных рынков КСА – Китай, Япония, Индия, Южная Корея, США и ОАЭ; крупнейшие торговые партнеры по импорту: Китай, США, ОАЭ, Индия и Германия.
Макроэкономическая ситуация в Саудовской Аравии остается стабильной. Курс национальной валюты привязан к доллару США (в соотношении 3,75:1), уровень безработицы в целом по стране, включая экспатов, во II квартале 2023 г. составил 4,9% (среди граждан выше – 8,3%), инфляция стабильна на уровне 2–3% в год, а государственный долг незначительный и составляет 22–24% от ВВП страны.
КСА, будучи одним из крупнейших производителей нефти и участником ОПЕК+, остается бенефициаром роста мировых цен нефть. В 2022 г. экономика выросла на 8,7%, что обеспечило бюджетный профицит впервые за последние 10 лет.
При этом высокая зависимость от нефти создает существенные риски для экономики в случае значительных колебаний мировых цен на нефть, что обуславливает необходимость диверсифицировать экономику. По прогнозу МВФ, экономика КСА будет в среднем расти на 3% в год в следующие 5 лет (2024–2028 гг.), что ниже чем в некоторых других странах региона (Египет – 5,6%, ОАЭ – 4,1%, Израиль – 3,4%). В 2023 г. МВФ ожидает рост экономики КСА на 1,9% (ниже, чем 3,1% рост, который прогнозировался еще в мае 2023 г.), что связано с сокращением добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+.
В 2016 г. в КСА была принята программа «Видение 2030» (Vision 2030), детище наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана. Реализация программы призвана кардинально изменить структуру экономики КСА и увеличить привлекательность страны для граждан, туристов и инвесторов. Суммарный объем инвестиций в рамках Vision 2030 ожидается свыше %3,3 трлн.
Флагманским проектом в рамках «Видения 2030» является строительство нового футуристичного, высокотехнологичного и с низким углеродным следом города Неом (расположен на северо-западе, в административном округе Табук). По замыслу Неом должен стать испытательной площадкой для технологий, имеющих потенциально революционный эффект на повседневную жизнь людей. Стоимость проекта оценивается в %500 млрд.
На данный момент стоимость реализуемых проектов в рамках Vision 2030, в том числе строительство Неома и курортных городов на побережье Красного моря, превышает $1,3 трлн (выше годового ВВП Саудовской Аравии). На временном горизонте проекта ожидается строительство 660 тыс. домов, 289 тыс. номеров в гостиницах, 6 млн кв. м офисных площадей, 5,3 млн кв. м торговых площадей (данные Knight Frank).
Инвестиции в традиционный сектор также планируется увеличивать. В частности, в последнее время Саудовская Аравия стала наращивать инвестиции в горнодобывающую промышленность, в месторождения меди и цинка. Интерес представляет также добыча урана и фосфатов, что в перспективе позволит реализовать собственную ядерную программу.
Государство всячески стимулирует приток иностранного капитала в страну. Одна из задач – превратить Эр-Рияд (столицу) в лидера среди городов мира. Эр-Рияд должен войти в топ-10 среди городов мира по объему экономики, население столицы должно удвоиться и достичь 15 млн человек. Город должен стать привлекательным местом для экспатов и составить конкуренцию ближайшим соседям – Дубаю (ОАЭ), Дохе (Катар) и Манаме (Бахрейн).
В 2023 г. в КСА были приняты нормы, ограничивающие возможности совместной деятельности государственных учреждений с международными компаниями, если у последних не появятся региональные штаб-квартиры в КСА к январю 2024 г. Данные нововведения подтолкнули международный бизнес, ранее имеющий представительства в других странах Ближнего Востока (например, в ОАЭ), открывать свои офисы в Саудовской Аравии.
Реализация Vision 2030 потребует колоссальных ресурсов, как материальных, так и человеческих. В короткие сроки Саудовская Аравия не сможет обеспечить себя всем необходимым, поэтому для международного бизнеса открываются значительные перспективы, в том числе в сфере строительных материалов, инжиниринга, комплексных ИТ-решений.
В то же время реализации амбициозных планов по привлечению «белых» воротничков могут помешать как имеющиеся инфраструктурные ограничения (в части жилья и транспорта), так и социальные: в Саудовской Аравии своя ментальность, жизнь по строгим законам исламского права, что делает страну менее привлекательной в сравнении с основным региональным конкурентом – более «либеральными» и «толерантными» ОАЭ.
Автор – экономист, бывший старший вице-президент банка «Открытие»
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".