Наверх
4 июня 2020

Здоровье или свобода?

Как изменится мир после пандемии коронавируса

Илья Митасов

Илья Митасов, политолог

Что важнее: здоровье или свобода? Этот вопрос вскоре будут ставить правительства многих стран перед своими гражданами. Именно он позволит ускорить и узаконить на государственном уровне внедрение технологий, позволяющих отслеживать не только больных людей, но и состояние здоровых. Биологическая или медицинская полиция могут стать повседневной реальностью. Активное развитие и внедрение систем тотального контроля не только передвижения людей, но и их самочувствия, выявление связей между действиями в интернете и биологическими реакциями организма позволят не просто следить, но и предугадывать, а значит и манипулировать сознанием граждан.

Обязательство носить браслет, передающий информацию о состоянии здоровья, может быть прописано на законодательном уровне в ближайшее десятилетие. Информация о химических процессах тела будет напрямую попадать правительственным структурам, а наличие огромного числа уличных камер со способностью распознавать не только лица, но и температуру в полной мере дополнят список возможностей контроля населения.

Как российская экономика справится с кризисом на фоне коронавируса

В ситуации хаоса и паники мозг человека не может оценивать ситуацию критически и принимать взвешенные решения. Это довольно известная аксиома, которой долго пользовались власти, формируя и потворствуя информационной политике различных СМИ. А сегодня вирус преподнес подарок государствам, создав повод ввести население в состояние оцепенения. На сей раз не только умственного, но и физического.

Сегодня власти практически по всему миру навязывают различные системы контроля поведения граждан, внедрение которых сопровождается карательными мерами и угрозами наказания вплоть до лишения свободы.

Нас фактически заставляют ответить на вопрос: что для нас важнее: свобода или здоровье? Кажется, что ответ очевиден – многие выбирают здоровье. Но проблема в другом – в правомерности самого вопроса. Как можно заставлять человека выбирать между здоровьем или свободой? И с какой целью правительство выстраивает диалог именно в этой парадигме? Ответ лежит на поверхности: при отсутствии доверия подчинить можно только насилием или угрозой насилия.

В условиях низкой степени доверия населения к власти и чиновников к населению, вариант сохранить свое влияние только один – подчинить людей, манипулируя их сознанием и используя силу страха. Отсутствие взаимного доверия внутри нашего общества мы ясно увидели в этом году. По данным исследовательской компании Edelman, Россия заняла последнее место по общему уровню доверия к общественным институтам и институтам власти. Подтверждение тому пример закупки гражданами товаров первой необходимости вопреки уверениям властей, что в этом нет необходимости.

Однако такое разочарование и психология современного человека является закономерным этапом развития общества, рожденного в 60-90-ые годы. Общества метамодернизма, как его понимали голландские философы Тимотеус Вермюлен и Робин ван ден Аккер. По мнению их последователя кандидата психологических наук Анатолия Гребнюка, психология современного человека выработала набор приемов выживания, познав процветание экономики, изобилие и дефицит, столкнувшись с экологическим и биологическим вызовом, мы столкнулись с необходимостью ограничить свои потребности и понять, что действительно имеет цену.

Годы иронии и скепсиса в отношении ценностей коммунизма и демократии, невыполненных обещаний наших лидеров рождают то самое недоверие. В обществе все острее чувствуется запрос на понимание происходящего. Всеобщая дискредитация институтов породила ситуацию, где каждый понимает исходя из своих представлений и способностей, а не из достоверных данных.

А ведь еще Спиноза утверждал, что свобода – это осознанная необходимость. Понимание смысла действий лежит в основе свободы. А действия человека подчинены законам природы, о существовании которых мы предпочитаем не знать или забывать, занимая значительную часть своего времени блужданиями по сети, в поисках ускользающего удовлетворения.

Как пандемия коронавируса нанесла удар по системе современного капитализма

Тот, кто понимает обстоятельства, к чему они ведут, и может руководить своим поведением. Свободным человека делает именно понимание. И запрос на него становится все более острым. Люди чувствуют себя несвободными и воспринимают необходимые ограничения как насилие именно из-за отсутствия понимания происходящего. В результате мы сталкиваемся с суровой необходимостью идти самым простым путем – путем легитимного насилия.

Это стало итогом последних десятилетий существования действующей политической системы. По сути, это ставит нас на очень тонкий лед спокойного сосуществования как внутри национальных границ, так и за ее пределами.

Общество сегодня неожиданно для себя поставлено коронавирусом перед выбором, который определит нашу жизнь на ближайшие десятилетия. Мы сможем поднять уровень доверия к ученым, врачам, журналистам, власти, предпринимателям, своим соседям самостоятельно или нам проще, когда на нас оденут браслеты, поставят камеры и будут наказывать за каждый «нелегитимный» шаг? Нам нужен поводок или знания?

Сейчас у нас есть шанс выбрать путь просвещения и сотрудничества, основанного на взаимном уважении и доверии. Есть все инструменты для пропаганды именно этих человеческих качеств, а не введения новых запретов, штрафов, налогов. А значит – пришло время выбрать альтернативный сценарий развития общества, всерьез рассмотреть и начать внедрять и развивать науку, знания и технологии взаимного доверия.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018