30 мая 2024
USD 88.44 -0.25 EUR 96.24 -0.07
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Жизнь зеленого пациента
промышленность Россия экология Экспертное мнение

Жизнь зеленого пациента

Что ждет российскую зеленую повестку в новых условиях

В последние годы российский бизнес активно встраивался в глобальную зеленую повестку, постепенно нащупывая в ней свои интересы и возможности. Поводом погрузиться в новую для себя тему для многих российских компаний послужил запуск в ЕС «Зеленого курса», частью которого стало введение пограничного углеродного регулирования, представляющего угрозу российскому экспорту. Однако довольно быстро российский бизнес осознал: зеленая повестка гораздо шире и важнее, чем европейское регулирование. Поворот к природе стал рассматриваться компаниями как условие международной конкурентоспособности и источник множества возможностей как на мировом, так и на отечественном рынке. Такой подход сделал возможными определенные успехи государственной политики зеленого развития. Были заложены рамочные основы климатического законодательства, запущен эксперимент по сокращению выбросов парниковых газов на Сахалине, силами ВЭБ.РФ создана таксономия зеленых проектов. Пожалуй, впервые России удалось представить четкую позицию страны в отношении климата международному сообществу – это произошло на саммите в Глазго в ноябре 2021-го.

Игорь Макаров

©Из личного архива

Как проблема изменения климата влияет на международные отношения и бизнес-модели

Что теперь будет со всем этим? Правительство объявляет о все новых экологических послаблениях. Многих из них невозможно избежать в условиях потери доступа к западным компонентам, на других настаивает бизнес из традиционных отраслей, ссылаясь на экономические сложности. Глобальная зеленая повестка постепенно политизируется: например, культура отмены в отношении России постепенно входит в западные подходы к ESG. А главное – если раньше зеленые решения рассматривались частью российского бизнеса как пропуск на европейский рынок, то сейчас доступ туда наглухо закрыт.

Соблазн похоронить зеленую повестку в России велик, и некоторая ее часть будет отложена в долгий ящик. И все же пациент пока скорее жив, чем мертв, и жизнь эту критически важно поддерживать.

Во-первых, за несколько лет активного развития ESG-повестки российские компании усвоили, что «зеленое» может быть выгодным, так как либо создает новую добавленную стоимость, либо позволяет экономить ресурсы. Последний аргумент усилится в ближайшем будущем, и не только в анекдотических формах вроде внезапно появившихся экологических обоснований отказа от бумажных чеков или отбеленной офисной бумаги. Энерго- и материалоэффективность – это области, позволяющие сочетать экономические цели с технологическими и экологическими, и для многих компаний они будут становиться приоритетом на ближайшие годы.

Сдерживание эпохи «зеленого перехода»: почему климатическая повестка не объединяет мир

Во-вторых, зеленая повестка в мире никуда не исчезла, а скорее даже усилится благодаря стремлению Запада отказаться от российских энергоносителей. Россия не собирается изолироваться от мировой экономики. Некоторые отечественные товары, в том числе металлы и удобрения, со временем вернутся на европейский рынок из-за невозможности их замены, а значит, будут сталкиваться с пограничным углеродным регулированием. Аналогичные меры, весьма вероятно, появятся и на азиатских рынках, ныне ставших приоритетными для российских экспортеров. Им еще предстоит изучить зеленые практики в странах Азии и обнаружить, что экологические стандарты там пусть и мягче европейских, но сопоставимы, например, с американскими.

В-третьих, рано или поздно встанет вопрос о начале послекризисного восстановления российской экономики. И выяснится, что на прежних конкурентных преимуществах оно будет невозможно. Углеводороды более не могут быть драйвером экономического развития – достаточной доли мирового рынка у них просто не останется. Российской экономике потребуются новые двигатели, и ими могут стать только сектора, отвечающие глобальному запросу на зеленое развитие. Претендентов много: и сельское хозяйство, и металлы, и минералы (от алюминия и меди до лития и кобальта), требующиеся в больших объемах для «зеленой» энергетической системы, и атомная энергетика, и водород, и экосистемные услуги российских лесов. Так или иначе, основу для развития этих и других новых секторов необходимо закладывать уже сейчас, и интеграция зеленых стандартов в промышленную политику станет в этом деле важным помощником.

Зеленая повестка в России неизбежно будет трансформироваться, сходя с удобной колеи западных стандартов. Но трансформация не равна откату назад: у российской экономики едва ли будет какое-то будущее, кроме зеленого.

Автор – руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​