Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Афиша. 9–15 сентября 2019 года

©Пресс-служба Государственного Кремлевского дворца

театр

Звезды «Ла Скала» в Кремле

Государственный Кремлевский дворец, 20 сентября

Труппа «Кремлевского балета» открывает очередной сезон VIII Международным фестивалем балета. В первый вечер будет показан знаменитый классический спектакль «Баядерка» в постановке Андриса Лиепы, в котором главные партии исполнят приглашенные звезды театра «Ла Скала» Мартина Ардуино и Марко Агостино. Премьера этой красочной постановки на музыку Минкуса в хореографии Петипа состоялась в 1877 году в Санкт-Петербурге. Романтический спектакль о любви, которая существует вне времени и наперекор смерти, сопровождал колоссальный успех, с тех пор он не сходит с балетных подмостков в России. А вот в Европе эти вариации на темы индийского эпоса известны гораздо меньше.

©Тала Мадани

выставки

«Бессмертие» по-уральски

Екатеринбург, с 12 сентября

Главной темой 5‑й Уральской индустриальной биеннале, которая пройдет в течение почти 4 месяцев, объявлено бессмертие. К участию в основном проекте приглашены 70 художников и арт-групп из 23 стран. Современное искусство любит осваивать необычные пространства. Так и на сей раз: одной из главных площадок станет Уральский оптико-механический завод. Второй площадкой выбран «Колизей» – старейший кинотеатр Екатеринбурга, который в начале этого года закрылся на ремонт. Для зрителей организаторы разработали специальные городские и загородные маршруты, которые можно будет посетить бесплатно.

©Дмитрий Коробейников / ТАСС

концерт

Модный неоклассик

Москва, Зеленый театр ВДНХ, 14 сентября

Пианист и композитор Кирилл Рихтер дает свой последний в этом году концерт в Москве – по крайней мере, так заявляют организаторы. Модный неоклассик, молодой автор, он стал почти что главным лицом современной российской композиторской школы в мире. Такую современную музыку поймет любой слушатель: свои идеи автор излагает доступно, а главное, знает толк в том, как удерживать внимание. На концерте обещают исполнить в том числе музыку Рихтера к балету «Распутин», которую он недавно написал по заказу прославленного танцовщика Сергея Полунина.

премия

На «Турандот» приедет инспектор ООН
Москва, Музей-усадьбк Архангельское 15 сентября

XXVIII Церемония вручения Первой театральной премии «Хрустальная Турандот» состоится в парадном зале дворца Юсуповых в музее-усадьбе Архангельское. Церемония традиционно открывает театральный сезон, подводя итоги предыдущего: награды в этот раз получат лучшие театральные премьеры сезона 2018/2019.

Не изменяя многолетней традиции, организаторы придумали для вечера свою тему, и церемония превратится в оригинальный спектакль. По сюжету, на мероприятие прибывает инспектор ООН, который сообщает, что 2019 год объявлен международным годом умеренности, и возмущается несоблюдением предписания. Турандот же в ответ на его обвинения отвечает, что, безусловно, примет меры, и что самая адекватная мера – это награда тому или иному артисту, режиссёру, спектаклю.

Лауреаты премии станут известны только в ходе вечера. Хрустальные статуэтки получат победители в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая режиссура», «Лучшая сценография», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль» и «Лучший дебют». В 2019 году также будут вручаться специальные призы «Хрустальное восхождение» и «Хрустальный парус».

КОРОТКО

«Сотворение мира»

Государственный Кремлевский дворец, 12 сентября

Театр классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва продолжает праздничную программу, приуроченную к 85-летнему юбилею Наталии Касаткиной. Весь сезон театра 2019/2020 гг. посвящен юбилею его художественного руководителя.

В течение сезона на ведущих сценах Москвы пройдут лучшие спектакли Театра классического балета. Ярким событием осени станет показ одного из знаковых спектаклей Касаткиной и Василёва – балета Андрея Петрова «Сотворение мира». В его основу легла история Адама и Евы по мотивам знаменитых рисунков Жана Эффеля. «Сотворение мира» было одним из любимых произведений самого композитора, соединившего в балете принципы серьезной симфонической музыки с элементами джаза. За более чем 30-летнюю историю спектакля зрительский интерес к нему не ослабевает, и сегодня постановку причисляют к классике отечественного и мирового балетного искусства

Эхо «Бульдозерной выставки»

Москва, галерея «Беляево», с 13 сентября

В московской галерее решили вспомнить события, которые проходили в 1974 году в этом когда-то отдаленном от центра районе города. Выставка «Мастерская художника» рассказывает о жизни богемы 1960–1980 годов. Пространство разделено на разные зоны: здесь есть архивы, посвященные самой «Бульдозерной выставке» и ее участникам, Оскару Рабину и лианозовской группе. А рядом – залы с фотографиями мастерских современных авторов.

Джазовый оркестр «Концертгебау»

Москва, концертный зал «Зарядье», 10 сентября

Впервые в Россию приезжает бэнд, который считается гордостью знаменитого амстердамского «Концертгебау» – единственного в мире филармонического зала, у которого есть собственный джазовый оркестр. Эта команда следует лучшим традициям американских биг-бэндов. В столице они исполнят программу, посвященную легендарной джазовой вокалистке и композитору Нине Симон.

«Фабрика авангарда»

Иваново, 11–15 сентября

Еще одной точкой притяжения на культурной карте России стало Иваново – не только «город невест», но и родина авангарда. Здесь во второй раз пройдет фестиваль «Фабрика авангарда». Главной экспозицией станет проект «Два авангарда!? Рифмы» в областном художественном музее.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK