Наверх
12 июля 2020

«Беги»: к чему приводят маленькие приключения после тридцати

На HBO и в «Амедиатеке» завершился показ первого сезона сериала «Беги», исполнительным продюсером которого выступила Фиби Уоллер-Бридж, а шоураннером – Вики Джонс. Уоллер-Бридж сейчас – одна из главных женщин британо-американского телевидения, а теперь, видимо, и кино.

«И повсюду тлеют пожары»: как Риз Уизерспун стала богиней сериалов

После невероятного успеха ее сериалов «Дрянь» и «Убивая Еву», осыпанных премиями «Эмми» и «Золотой глобус» и обожаемых телезрителями, ее позвали доводить до ума сценарий нового фильма о Джеймсе Бонде. То есть сделать его более остроумным и человечным, как это умеет Уоллер-Бридж.

Говорят, инициатором сотрудничества с девушкой стал сам Дэниел Крейг, для которого наверняка важно, чтобы последняя для него картина об агенте 007 получилась особенно удачной. Вики Джонс раньше уже работала с Фиби Уоллер-Бридж: в частности, была постановщицей моноспектакля «Дрянь» – впоследствии из него вырос одноименный сериал.

«Беги» – это фактически история на двоих, хотя все второстепенные персонажи играют в ней значимую роль. Главные герои Руби и Билли встречались в колледже, но после его окончания расстались – с тех пор прошло больше пятнадцати лет. Еще тогда, давно, они дали друг другу обещание: если один из них напишет СМС со словом «беги», а другой ответит тем же, то, где бы они ни были и чем бы ни занимались, они встретятся на Центральном вокзале Нью-Йорка и отправятся в недельное путешествие по стране. В конце этого путешествия они решат, остаться ли им вместе или вновь разойтись.

«Колл-центр»: как слушаться маму и папу и не облажаться

И вот однажды это случается. Каждый из них пробовал вызвать другого на приключение и раньше, но совпали они впервые. Руби, оставившая дома мужа и двоих детей (о существовании которых не рассказывает другу), и популярный лайф-коуч Билли направляются вместе в Лос-Анджелес. Их ждет не только встреча с прошлым, но и взаимные тайны, погони и даже одна внезапная смерть.

Главные роли в «Беги» исполнили Мерритт Уивер из прошлогоднего сериала «Невероятное» и представитель актерской династии Донал Глисон, всегда органичный в образе хорошего парня (например, «Бойфренд из будущего» Ричарда Кертиса).

Пространство между актерами на экране настолько наэлектризовано, что подобного и не припомнишь в кино последних лет. Даже сериал «Нормальные люди» в этом смысле немного уступает «Беги», авторам которого удается добиться такого сексуального напряжения в первых сериях, что сами любовные сцены уже можно оставить за кадром. В этих кадрах и смущение, и страх, и желание, и что-то еще – невыразимое.

«Нормальные люди»: ода новой чувствительности

Персонажи «Беги», кстати, даже внешне гораздо больше похожи на тех самых «нормальных людей» – уж никак не на голливудских звезд, – и потому они вызывают особенно сильное сопереживание. Им веришь, несмотря на то, что мы знаем о них не так много. Руби – домохозяйка, так и не ставшая архитектором, которая любит своих детей, да и мужа, наверное, но, несмотря на это, явно и чудовищно несчастна. Скучная жизнь, являющаяся лишь бледным отголоском той, что у нее была когда-то, той, которую у нее отняли или от которой она сама отказалась.

В сериале, кстати, звучит актуальный и дискуссионный мотив материнства не только как радости, но и как именно что потери – себя и своей жизни. Билли, в отличие от Руби, вроде бы состоялся как профессионал: его книги хорошо продаются, он гастролирует по всей стране. Но в глубине души он понимает, что занимается полной ерундой, к тому же он абсолютно одинок.

«Бар «Эдди»»: музыка как универсальный язык

Проекты Фиби Уоллер-Бридж отличаются тем, что в них она искусно и очень естественно смешивает разные жанры. Так, ставшая настоящим феноменом «Дрянь» о циничной, на первый взгляд, а на самом деле очень тонко чувствующей девушке, пережившей большую драму, – это остроумная черная комедия, которая незаметным образом превращается в настоящую трагедию.

«Убивая Еву» – стильный шпионский триллер об охоте агента МИ-6 Евы на психопатку-наемную убийцу и в то же время парадоксальная история нездоровой любви и одержимости.

В своих сериалах Уоллер-Бридж качает зрителей не только на жанровых, но и на эмоциональных качелях: в них всегда полшага от забавного до душераздирающего, от игривого до непоправимого. Так, психопатка Вилланель сначала всегда, как кошка, играет со своей будущей жертвой, а потом внезапно и быстро ее убивает.

«Беги» в этом смысле – абсолютно фирменный сериал Фиби Уоллер-Бридж (кстати, сама она изобразила в шоу забавнейшую таксидермистку), и даже не столь важно, насколько активно она участвовала в его создании. Комедия плавно перетекает в драму, детектив – в криминальный триллер, а правит бал роуд-муви и, конечно, лав-стори.

«Неизбранные дороги»: как путешествовать в своей голове

Жанровые метаморфозы и, что еще существеннее, внутренние изменения героев становятся едва ли не главным сюжетом «Беги». Причем изменения эти мгновенны. Под воздействием новых внешних обстоятельств Руби внезапно словно вновь обретает себя истинную: становится колкой, ироничной, ранимой, решительной, изобретательной, чувственной – и совершенно невозможно представить, как она только что с тоской собиралась за продуктами и на йогу. Провинциальная глуповатая женщина-полицейский из последних эпизодов – родом откуда-то из фильмов братьев Коэн – полностью преображается, когда сталкивается, вероятно, с первым серьезным делом в своей карьере.

В «Беги», как и в «Дряни», и в «Убивая Еву», мы наблюдаем за героями, чья любовь кажется по объективным причинам невозможной. Нимфоманка и священник, сотрудница МИ-6 и убийца, добропорядочная мать семейства и ее бывший возлюбленный. Последняя пара на фоне двух других выглядит наименее экстравагантной, но возможно ли стереть из жизни пятнадцать лет? Насколько этично было бы выбрать личное счастье в ущерб счастью близких? Вики Джонс и Фиби Уоллер-Бридж оставляют пока эти вопросы открытыми.

Остается надеяться, что HBO продлит «Беги» на второй сезон – пока что и этот вопрос открыт. Руби и Билли – словно повзрослевшие на пятнадцать лет герои «Нормальных людей», которые поняли, что ошиблись, выбрав разные дороги. И как бы там дальше ни развивалось действие, это реальная трагедия.

Авторский telegram-канал: Черничные киноночи

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
12.07.2020