25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Берлин без русских
Культура

Берлин без русских

С 9 по 19 февраля пройдет второй по важности киносмотр в мире: Берлинале. Показы в столице Германии может посетить любой зритель (в этом его отличие от фестиваля номер один, Каннского, предназначенного для профессионалов). О том, на какие картины стоит обратить внимание в этом году, – в материале «Профиля».

Особенности Берлинале

Разумеется, показы предназначены и для профессиональной публики.‍ И конечно, в дни смотра проходит и крупный кинорынок. Но не менее важны для фестиваля и обычные зрители, которые толпятся в огромных очередях и смотрят фильмы в забитых до отказа залах. Кстати, залов, где демонстрируют ленты, отобранные в программу Берлинского фестиваля, множество, и разбросаны они по всему городу. Самый главный из них с 2000 года находится в центре объединенного Берлина – на Потсдамской площади (до этого сердце Берлинале было в центре Западного Берлина). Большинство фестивальных кинотеатров сейчас расположены в бывшем Восточном Берлине: это как современные мультиплексы, так и, например, старый театр-варьете «Фридрихштадтпалас».

Berlinale Palast на Потсдамской площади – целый огромный современный кино-театрально-концертный комплекс с большим фасадом из стекла. Не идеальный с точки зрения удобства для зрителей, но эффектный и необычный. На сцене «Театра на Потсдамской площади» (в нефестивальные дни он называется именно так) обычно можно увидеть мюзиклы.

У Берлинского смотра своя четкая, продуманная идеология. Если в Канне делают ставку на искусство, на оригинальность киноязыка фильмов‑участников, то в Берлин попадают работы прежде всего политически и социально актуальные. Среди них при этом, конечно, множество действительно хороших лент, поражающих не только своей прогрессивной тематикой. Как и Канн, активно поддерживающий французское кино, Берлин поддерживает кино немецкое и продюсеров‑соотечественников (они в том числе участвуют и в производстве фестивальных картин, которые формально немецкими не являются).

Главная награда Берлина называется «Золотой медведь». Остальные центральные призы зовутся «Серебряными медведями»: это премии за лучшую режиссуру, женскую и мужскую роли, Гран-при жюри etc. Жюри 67‑го смотра возглавляет культовый голландский режиссер Пауль Верхувен, автор одного из главных фильмов 2016‑го – «Она» с Изабель Юппер. На открытии покажут дебютную работу французского сценариста и продюсера Этьена Комара «Джанго», посвященную корифею «цыганского джаза» гитаристу Джанго Рейнхардту и его отъезду из оккупированного Парижа в 1943 году. В роли Рейнхардта – Реда Катеб из «Пророка» Жака Одияра и «Прекрасных дней в Аранхуэсе» Вима Вендерса.

Фильмы 67-го Берлинского фестиваля

«Фантастическая женщина»/Una mujer fantastica/режиссер Себастьян Лелио

Берлинский фестиваль, как и любой крупный смотр, пытается отыскать талантливых режиссеров, которые станут его фирменными участниками. Похоже, одним из таких авторов становится чилиец Себастьян Лелио, живущий с недавних пор в Берлине. В 2013 году его картина «Глория» завоевала на Берлинале сразу несколько наград, в том числе за лучшую женскую роль. Паулина Гарсия изобразила в «Глории» женщину возраста 50+ в разводе и с двумя взрослыми детьми. Глория все еще мечтает вновь устроить личную жизнь, ради чего ходит на танцы. Однажды она знакомится там с мужчиной (60+), и у них начинается страстный роман (Лелио не скупится на очень откровенные эротические сцены с участием людей, чьи тела далеки от усредненного представления о прекрасном). Картина, вроде бы не предполагающая саспенса, наполнена им до краев. Кажется, лучшие испаноязычные кинематографисты сегодня умеют, как никто, создавать в кадре напряжение (уж не потому ли именно им сейчас доверяют большую часть голливудских ужастиков?). Но и по части умения передать в кино радость бытия у них мало конкурентов. «Глория» Лелио – фильм, с одной стороны, соответствующий современным ценностям (антиэйджистский и феминистский), а с другой – истинно авторский и лихо сделанный. Идеальное сочетание для Берлинале. В конкурсную программу 2017 года включена работа Лелио «Фантастическая женщина». Рассказывает она о транссексуальной женщине Марине, официантке и певице в ночном клубе, у которой умирает жених – мужчина старше ее. Марина столкнется с враждебностью членов семьи умершего. Нас ждет еще одно исследование женской души от Себастьяна Лелио. В одном из интервью он говорит о том, что, по его мнению, кино появилось лишь затем, чтобы снимать женщин. Режиссер утверждает, что его новая лента также живописует и современное общество Чили, но при этом она далека от реализма (что для него нехарактерно).

«Ночью на пляже в одиночестве»/Bamui haebyun-eoseo honja/режиссер Хон Сан-су

Кореец Хон Сан-су любим почти всеми главными мировыми фестивалями: его отбирали и награждали Венеция, Канн, Локарно, Роттердам, Берлин. Хон Сан-су обожают синефилы – те, кто никогда не станет смотреть голливудский «ширпотреб», ценя только по-настоящему авторские киновысказывания. Его называют «корейским Эриком Ромером» за формалистскую любовь к четкой структуре, важность слова в его картинах, сконцентрированность на теме любви. Он часто использует повторяющиеся сюжеты, мотивы, детали. Нередко действующие лица связаны с миром кино. В общем, кореец делает фильмы о хорошо знакомых и понятных ему людях – об интеллектуальной элите, к которой относится одновременно и с теплотой, и с некоторой иронией. Эти герои без конца пьют, едят, разговаривают и пытаются выстроить отношения. С ними, несколько нелепыми и очень живыми, легко себя идентифицировать зрителю. О сюжете «Ночью на пляже в одиночестве» (английское название On the Beach at Night Alone совпадает со стихотворением Уолта Уитмена) пока почти ничего неизвестно. По одной из версий, речь пойдет о девушке, рефлексирующей о своей связи с женатым мужчиной. В полутораминутном тизере женщина с сигаретой в руке поет песню, стоя на улице. Играет ее Ким Мин-Хи, которую поклонники корейского кино знают по ленте «Прямо сейчас, а не после» Хон Сан-су (главный приз Локарно) и по недавней «Служанке» Чхак Ук-Пака из каннского конкурса.

«Бар»/El bar/режиссер Алекс де ла Иглесиа

Фото: Oy Bufo Ab
©Фото: Oy Bufo Ab

Вне конкурса покажут новую работу режиссера Алекса де ла Иглесиа «Бар». Для одного из самых заметных режиссеров Испании это дебют в Берлине. В Венеции же, например, его «Печальная баллада для трубы» удостоилась наград за лучший сценарий и лучшую режиссуру. Де ла Иглесиа запечатлевает в лентах свое видение испанского общества, причем его метод – это гротеск, абсурд, кич и трэш. Его фильмы по-хорошему безумны. Например, в «Печальной балладе для трубы» метафорой раздираемой гражданской войной страны служит кровавая вражда рыжего и белого клоунов за любовь акробатки. По накалу страстей это стопроцентно испанская картина, но даже в Испании такого не снимает никто, кроме де ла Иглесиа. Вероятно, «Бар» – это очередная фарсовая трагикомедия с элементами триллера от баска с неуемной фантазией. По сюжету рядом с мадридским баром начинается стрельба, в результате чего незнакомые люди, которые боятся выйти на улицу, вынуждены находить общий язык друг с другом. Среди известных артистов, занятых в фильме, – Бланка Суарес и любимец девушек Марио Касас из молодежного хита «Три метра над уровнем неба».

«По ту сторону надежды»/Toivon tuolla puolen/режиссер Аки Каурисмяки

Картина Аки Каурисмяки – одна из самых ожидаемых на Берлинале. Финский мэтр не выпускал полнометражного кино с 2011‑го, когда появился его «Гавр» о дружбе пожилого чистильщика обуви и чернокожего подростка-нелегала. Каурисмяки – постоянный гость и призер ведущих мировых смотров, от Канна до Берлина. Кстати, именно в Берлине показывали его «Юху» – первый в истории нового времени немой фильм, появившийся задолго до французского «Артиста», португальского «Табу» и испанской «Белоснежки». Проходил этот фестивальный показ под аккомпанемент живого оркестра. Музыка вообще крайне важна для Каурисмяки. Так, героями двух его ранних творений стали музыканты финской группы «Ленинградские ковбои», родиной которых по сюжету является не Финляндия, а Сибирь. В документальной же «Балалайке шоу» запечатлен легендарный концерт «Ковбоев» с ныне печально известным ансамблем имени Александрова перед 50 тысячами зрителей.

Каурисмяки славится своей эксцентричностью и особым чувством юмора. В благодарственной речи в Канне, получая Гран-при за «Человека без прошлого», он сказал «спасибо» себе, потом – жюри и тут же ушел. Он уверяет, что снял половину своих картин в пьяном виде (и вполне вероятно, что не шутит). При всем при том Каурисмяки – редкий искренний киногуманист и человек с твердой политической позицией. Например, он бойкотировал церемонию «Оскара», на который был номинирован, из-за международной политики США, а один раз и вовсе отказался от номинации.

Суровый финн посвящает свои ленты преимущественно простым людям, немногословным и грустным. Но его гимны маленькому человеку никогда не бывают пафосными, поскольку всегда одновременно ироничны и кинематографичны. Его кино-Финляндия, как он сам говорит, – это Финляндия дотелевизионной эры: страна, которой уже нет.

«По ту сторону надежды» – вторая часть «портовой» трилогии, начатой «Гавром», в котором чувствуется дух Марселя Карне с его «Набережной туманов». Среди персонажей «По ту сторону надежды» – ресторатор–поклонник покера, коммивояжер и сирийский беженец, пытающийся обосноваться в Финляндии. В фильме занят целый ряд любимых актеров Каурисмяки, в том числе его верная соратница Кати Оутинен.

«Затерянный город Z»/The Lost City of Z/режиссер Джеймс Грэй и «Т2 Трейнспоттинг»/T2 Trainspotting/режиссер Дэнни Бойл

В рамках секции Berlinale Special Gala состоится международная премьера фильма еще одного любимца синефилов – американского независимого режиссера с украинскими корнями Джеймса Грэя. Он четырежды участвовал в основном конкурсе Каннского фестиваля: с лентами «Ярды», «Хозяева ночи», «Любовники» и «Роковая страсть». Его дебютная «Маленькая Одесса» завоевала «Серебряного льва» за лучшую режиссуру на Венецианском кинофестивале.

«Затерянный город Z» рассказывает о реальной экспедиции по поиску некоего бразильского города, предпринятой группой полковника Фоссета в 1925 году. Вся группа пропала. В ролях – Чарли Ханнэм, Роберт Паттинсон, Сиенна Миллер и Том Холланд. Картина уже куплена для российского проката. Так же, как и «Т2 Трейнспоттинг» – продолжение культовой ленты Дэнни Бойла «На игле», включенное в программу вне конкурса. На экраны вернутся раздолбаи и наркоманы в исполнении Юэна МакГрегора (актер долгие годы был в ссоре с «оскаровским» лауреатом Бойлом, но счастливое воссоединение все же произошло), Джонни Ли Миллера, Юэна Бремнера и Роберта Карлайла. На сей раз они попробуют пробиться в порнобизнес (фильм – адаптация романа Ирвина Уэлша «Порно»).

Фото: WDSSPR
©Фото: WDSSPR

В основном конкурсе также, например, картины мэтров Агнешки Холланд, Салли Поттер, Ильдико Эньеди и Фолькера Шлендорфа и новая работа берлинского победителя 2013 года румына Кэлина Питера Нецера «Ана, любовь моя». Отдельная секция посвящена сериалам. Один из них, «Под одним небом», сотворил важный для Германии режиссер Оливер Хиршбигель («Эксперимент», «Бункер»).

Российские фильмы на Берлинале

Ни одна российская картина не пробилась в основной конкурс фестиваля. При этом в программу Berlinale Special отобрали эстонско-польско-чешский документальный проект Аскольда Курова «Процесс» (The Trial: The State of Russia vs Oleg Sentsov) о возмутительном приговоре украинскому режиссеру Олегу Сенцову, осужденному на двадцать лет тюрьмы.

Во второй по важности секции «Панорама» покажут «Заложников» Резо Гигинеишвили с Надеждой Михалковой, Тинатин Далакишвили, Мерабом Нинидзе и Марией Шалаевой (производство России, Грузии и Польши). В основе ленты – реальная история о захвате самолета, летевшего из Тбилиси в Ленинград в 1983 году. В создании еще одного фильма из «Панорамы» – сербского «Реквиема для миссис Джей» (Rekvijem za gospodju J.) – участвовал российский продюсер Александр Роднянский.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».