20 февраля 2025
USD 91.34 -0.09 EUR 95.67 -0.14
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Берлинале-2025: Снежная королева, джаз и дочь Мишеля Гондри
кинофестиваль кинофильмы Культура

Берлинале-2025: Снежная королева, джаз и дочь Мишеля Гондри

С 13 по 23 февраля пройдет 75-й Берлинский международный кинофестиваль. В программу вошли 243 фильма. Председателем жюри основного конкурса в этом году был выбран американский режиссер Тодд Хейнс. Это будет первый Берлинале под руководством нового программного директора Триши Таттл, которая до 2022-го возглавляла Лондонский кинофестиваль, а также работала в Академии кино и телевидения BAFTA. До этого смотром руководил тандем Карло Шатриана и Мариетте Риссенбек. Таттл убрала придуманную предшественниками программу экспериментального кино Encounters – вместо нее теперь секция дебютных и вторых картин «Перспективы». Рассказываем о некоторых из самых ожидаемых фильмов смотра.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Микки 17"

©Warner Bros. Entertainment Inc.

«Микки 17», программа Berlinale Special

На Берлинале вне конкурса состоится долгожданная, не раз переносившаяся премьера фантастической сатиры автора «Паразитов» Пона Джун-хо «Микки-17» с Робертом Паттинсоном. Берлинский кинофестиваль, как правило, не может похвастаться таким количеством голливудских звезд на красной дорожке и потенциально кассовых картин, как другие смотры «большой тройки» (Канны и Венеция), так что «Микки 17» занимает особое положение. Покажут на Берлинале и байопик «Боб Дилан: Никому не известный» с Тимоти Шаламе, номинированный на несколько «Оскаров», – но эта картина уже вышла в прокат в большинстве стран.

"Сандэнс"-2025: трудности отцовства и мужские страхи

В «Микки 17» персонаж Роберта Паттинсона, ничего не добившийся на Земле, заключает контракт на участие в миссии по колонизации ледяной планеты, не особенно вчитавшись в условия договора. Оказывается, что его будут использовать как расходный материал, отправляя на самые опасные задания. Каждый раз, когда Микки умирает, его тело клонируют, загружая туда его сознание. Однажды он выживает, но теряет связь с кораблем, а вернувшись, видит своего клона – но едва ли оба смогут остаться в живых. Также в картине заняты Тони Коллетт, Марк Руффало, Наоми Аки и Стивен Ян.

«Свет» (Das Licht), фильм открытия, программа Berlinale Special

Фильмом открытия фестиваля станет новая картина немецкого мэтра Тома Тыквера, чья «Беги, Лола, беги», сделанная по правилам компьютерной игры, стала в 1998 году новым словом в киноязыке. Потом были «Парфюмер: История одного убийцы», совместный с сестрами Вачовски «Облачный атлас» и сериал «Вавилон-Берлин», также обретшие множество поклонников. С полнометражным кино, однако, Тыквер не имел дела около девяти лет.

Кадр из фильма "Свет"

Кадр из фильма "Свет"

Frederic Batier / X Verleih AG

«Свет» – драма о большой семье из Берлина, чье привычное существование изменяет форму, после того как они нанимают домработницу, недавно приехавшую из Сирии. В картине сыграли Ларс Айдингер, Николетт Кребиц, Тала Аль-Дин и другие.

«Ледяная башня» (La Tour de Glace), основной конкурс

Люсиль Хадзихалилович – жена и соавтор режиссера Гаспара Ноэ и постановщица не менее радикальная и эпатажная, чем ее муж. Может быть, даже более: если Ноэ часто делает ставку на шоковый эффект, который производят его картины, то Хадзихалилович известна своими загадочными, сновидческими лентами, которые не так просто интерпретировать. Оба уделяют большое внимание форме своих произведений и созданию вязкой, тревожной атмосферы. Если Ноэ больше работает с «реальным» опытом людей (пусть и находящихся порой в измененном состоянии сознания), то Хадзихалилович скорее обращается к бессознательному.

Например, в ее «Эволюции» повествование ведется в основном за счет пугающих визуальных образов – текста в фильме мало. Действие развивается на острове, где мальчики живут с женщинами, которые, кажется, лишь притворяются их матерями. Над героями будто бы проводят некий тревожный научный эксперимент.

Кадр из фильма "Ледяная башня"

Кадр из фильма "Ледяная башня"

3B-Davis-Sutor Kolonko-Arte

В новом проекте Хадзихалилович «Ледяная башня» сыграла звездная Марион Котийяр, уже работавшая с постановщицей в ее картине 2004 года «Невинность» о загадочном приюте для девочек и балетном училище в одном флаконе. Девочки попадали туда в гробах и со стертой памятью. В «Ледяной башне», помимо Котийяр, заняты Аугуст Диль и Гаспар Ноэ, а также юная Клара Пачини.

"Сандэнс"-2025: женские травмы и победы

В центре повествования, как и всегда у Хадзихалилович, ребенок, попадающий в некое околомистическое пространство. Шестнадцатилетняя Жанна сбегает из приюта в горах и прячется на киностудии, где идут съемки фильма «Снежная королева». Жанна совершенно заворожена актрисой, исполняющей роль героини сказки Андерсена (Котийяр). Сон и явь, кино и реальность постепенно становятся неотличимы друг от друга. Жанна должна будет ответить себе на вопрос: готова ли она принести жертву гипнотической Снежной королеве?

«Если бы у меня были ноги, я бы тебя пнул» (If I Had Legs I'd Kick You), основной конкурс

Премьера драмеди Мэри Бронштейн «Если бы у меня были ноги, я бы тебя пнул» совсем недавно состоялась на фестивале «Сандэнс», где картина получила высокие оценки прессы. Ленты, показанные на «Сандэнсе», вообще часто попадают потом в разные секции Берлинале. В этом году из лайнапа «Сандэнса» на фестивале, например, также можно будет увидеть фильмы «Волшебная ферма» с Хлое Севиньи, «У печали есть крылья» с Бенедиктом Камбербэтчем и сделанную в околодокументальной стилистике историю взросления «Сумасшедшие счета, или Дестини, скажи им, что я не плохой».

Кадр из фильма "Если бы у меня были ноги, я бы тебя пнул"

Кадр из фильма "Если бы у меня были ноги, я бы тебя пнул"

Logan White / A24

«Если бы у меня были ноги, я бы тебя пнул» продолжает линию картин, показывающих материнство без прикрас, вроде «Талли», «Незнакомой дочери» или недавней «Ночной суки». Героиня Роуз Бирн, психолог по имени Линда, сталкивается сразу со всеми тяготами жизни. Дома обваливается потолок, дочь тяжело болеет, вечно недовольный муж все время находится в командировках, клиент пропадает, и даже психотерапевт (Конан О’Брайен, ведущий скорой церемонии «Оскар») совсем не помогает обрести душевное равновесие.

«Голубая луна» (Blue Moon), основной конкурс

Еще один американский независимый фильм в конкурсе Берлинале. «Голубую луну» срежиссировал культовый Ричард Линклейтер, автор трилогии «После…» и «Отрочества» (последнее, кстати, была отмечено в свое время призом Берлинале за лучшую режиссуру). Актерский состав в картине самый что ни на есть звездный: Маргарет Куолли, которую все полюбили еще сильнее после «Субстанции», Итан Хоук, Эндрю Скотт и Бобби Каннавале.

Линклейтер посвятил картину одному вечеру из жизни знаменитого американского поэта-песенника и либреттиста Лоренца Харта, который 25 лет сотрудничал с композитором Ричардом Роджерсом. Среди тысячи написанных ими совместно песен My Funny Valentine, The Lady Is a Tramp и Blue Moon, давшая название картине Линклейтера. Харт и Роджерс писали для бродвейских мюзиклов и голливудских фильмов, а впоследствии многие их песни стали джазовыми стандартами, которые исполняли певцы в диапазоне от Фрэнка Синатры до Эллы Фицджеральд.

Кадр из фильма "Голубая луна"

Кадр из фильма "Голубая луна"

Sabrina Lantos / Sony Pictures Classics

Действие «Голубой луны» разворачивается 31 марта 1943 года на вечеринке в честь премьеры мюзикла «Оклахома», написанного Роджерсом уже в соавторстве с другим поэтом, Оскаром Хаммерстайном II. С Хартом он перестал сотрудничать из-за его алкоголизма и непредсказуемого поведения. Тем не менее Харт в тот вечер великодушно назвал «Оклахому» величайшим шоу из всех, что он когда-либо видел, и предрек ему успех на протяжении двадцати лет. Описание картины обещает, что к концу вечеринки Харт столкнется лицом к лицу и с миром, безвозвратно измененным войной, и с кажущейся невозможностью любви.

Самые ожидаемые фильмы 2025 года: Супермен, Франкенштейн, Пушкин и Шекспир

Тема джаза на фестивале продолжится также в картине «Кельн, 75» Идо Флюк, рассказывающей о восемнадцатилетней девушке Вере Брандес, которая организовала легендарный Кельнский концерт Кита Джаррета. Виртуозного джазового пианиста изобразил в фильме Джон Магаро.

«Что эта природа говорит тебе» (Geu jayeoni nege mworago hani), основной конкурс

Без свежей картины корейского постановщика Хон Сан-су в последнее время не обходится ни один Берлинале. Причем любимый синефилами режиссер обязательно увозит со смотра какую-то из важных наград. Так, в прошлом году его «Нужды путешественника» с Изабель Юппер обрели здесь Гран-при, второй по значению приз. Но своего «Золотого медведя» Хон пока так и не дождался.

Хон Сан-су всегда снимает почти бессюжетное, медитативное, очень атмосферное кино, которое при этом обладает четкой структурой, похожей на поэтическую: в нем много рифм, повторов. Главными героями чаще всего становятся представители творческой интеллигенции, которые страдают от любовных невзгод, путешествуют, разговаривают и бесконечно пьют корейские алкогольные напитки соджу или макколи.

Кадр из фильма "Что эта природа говорит тебе"

Кадр из фильма "Что эта природа говорит тебе"

Jeonwonsa Film Co.

В фильме «Что эта природа говорит тебе» поэт везет свою девушку из Сеула в дом ее родителей, с которыми еще не знаком. Там герои прогуляются к буддийскому храму у реки, отведают рагу и проведут множество бесед в разных конфигурациях. Таким образом зрители смогут наблюдать за развитием разного типа отношений: романтических, семейных, сестринских и даже профессиональных (мать героини – тоже поэт). В финале главный герой, выпив лишнего, сбросит маску приличия и приведет в ужас родителей девушки, которые рассматривали его как потенциального мужа для дочери.

«Узкая дорога на дальний Север» (The Narrow Road to the Deep North), программа Berlinale Special

Один из самых интересных и смелых австралийских постановщиков сегодняшнего дня Джастин Курзель («Сноутаун», «Макбет») менее полугода назад участвовал в конкурсе Венецианского кинофестиваля со своим криминальным триллером «Безмолвное братство». И вот, уже везет на Берлинале следующую работу – мини-сериал «Узкая дорога на дальний Север» с Джейкобом Элорди, Кираном Хайндсом и Одессой Янг. Курзель не перестает исследовать тему насилия, человеческой жестокости, но в новой работе он рефлексирует еще и о любви.

Кадр из фильма "Узкая дорога на дальний Север"

Кадр из фильма "Узкая дорога на дальний Север"

Curio Pictures

В основу сериала лег одноименный роман австралийца Ричарда Флэнагана, получивший Букеровскую премию. Персонаж Элорди – врач, за которым мы наблюдаем на протяжении многих лет, в течение которых он успел побывать военнопленным и поработать на строительстве тайско-бирманской железной дороги, вернуться с войны, стать уважаемым хирургом и даже знаменитостью. А еще – завести роман с женой собственного дяди, несмотря на то, что и сам состоял в браке.

«Майя, придумай мне заглавие» (Maya, donne-moi un titre), программа кино для детей Generation

Неожиданная премьера от одного из главных мировых киновыдумщиков Мишеля Гондри – автора «Вечного сияния чистого разума» и «Пены дней», режиссера множества невероятных клипов для лучших музыкантов современности. Гондри не только обладает фантастической фантазией, но и умеет воплощать свои идеи в жизнь, используя рукотворную магию.

Кадр из мультфильма "Майя, придумай мне заглавие"

Кадр из мультфильма "Майя, придумай мне заглавие"

Partizan Films

Когда у него появилась дочь, он стал создавать небольшие мультфильмы специально для нее. «Майя, придумай мне заглавие» дает шанс заглянуть как раз в этот период его творчества: в своей новой картине Гондри собрал эти «домашние» короткометражки вместе. Синопсис гласит, что девочка Майя и ее отец Мишель Гондри живут в разных странах, и каждый вечер он просит ее придумать название для новой истории. Исходя из ее ответа, Мишель всякий раз придумывает небольшой анимационный фильм в технике stop motion, героиней которого становится Майя. Озвучивали картину, сотканную из этих историй, сама дочь Гондри и Пьер Нинэ.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

erid: 2W5zFGi3aAL