Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

«Борат 2»: предвыборная агитация здорового человека

©Amazon Studios

Незадолго до президентских выборов в США на Amazon Prime вышла комедия «Борат 2». Она получилась не менее восхитительно-провокационной и острой, чем первая часть 2006 года. На самом деле она даже более актуальна, чем первый фильм, потому что за прошедшие четырнадцать лет изменилась и ситуация в США, – и дата релиза явно выбрана неслучайно.

После возвращения Бората Сагдиева из США в Казахстан его отправляют в ГУЛАГ, ведь он нанес большой ущерб имиджу своей страны. Но у премьер-министра есть новое задание для журналиста, и поэтому в начале «Бората 2», снятого Джейсоном Уолинером и написанного толпой сценаристов во главе с Сашей Бароном Коэном, герой выходит на волю.

Его миссия заключается в том, чтобы подарить вице-президенту Майклу Пенсу обезьяну – министра культуры Казахстана и одновременно порно-звезду, дабы подружить два государства. Но все идет не по плану.

Во-первых, Бората теперь везде узнают, поэтому ему приходится примерять разные карнавальные костюмы, представая в типично американских образах. Во-вторых, в ящик с обезьяной забирается пятнадцатилетняя дочь Бората по имени Тутар (фееричная болгарская актриса Мария Бакалова) и съедает несчастную зверушку, оголодав и одичав за время долгого путешествии. На родине Тутар, как и другие девушки, жила в клетке, но она мечтает не о глобально иной участи, а о клетке получше, золотой, вроде той, в которой обитает принцесса Мелания из диснеевского мультфильма. Борат, зная, что его в Казахстане казнят в случае провала задания, вынужден придумать новый план. Теперь он намеревается подарить Пенсу собственную дочь. Тутар соглашается. Страну, между тем, постепенно охватывает коронавирус, но герои пока об этом не догадываются.

«Последняя капля»: Билл Мюррей и София Коппола снова вместе

В России первого «Бората» не выпустили в прокат, что в итоге поспособствовало обретению им статуса, близкого к культовому. Первую часть запретили и в Казахстане, а перед выходом второй серии в казахском твиттере запустили хэштег #CancelBorat. При этом совершенно ясно, что неправдоподобно отсталый Казахстан в фильме намеренно не имеет к Казахстану реальному никакого отношения (снимали его, кстати, в Румынии). Это собирательный и максимально гипертрофированный образ государства, исповедующего патриархальные ценности, диаметрально противоположные «западным».

Такой прием позволяет нагляднейшим образом показать родство США и подобных стран: мало кто из персонажей-американцев пытался доказать Борату, что его взгляды совершенно людоедские, а многие и вовсе ему поддакивали. Намекает «Борат» и на отношение американского обывателя к жителям условного постсоветского пространства как к варварам.

Если не знать ничего о методе работы Саши Барона Коэна и его команды, то можно и не догадаться, что главный герой общается с реальными людьми, не подозревающими, что они участвуют в съемках художественного фильма. А журналисту какой-то «дикой» страны или, наоборот, своему в доску соотечественнику можно не стесняясь рассказать о своем взгляде на мир. Именно это превращает «Бората» и особенно «Бората 2» из просто комедии с чрезвычайной концентрацией абсурдного, дерзкого и зачастую туалетного юмора в остроактуальную социально-политическую сатиру на американскую действительность.

После прихода к власти Макдональда Трампа (как его называют в фильме) люди, изображенные еще в первом «Борате» – расисты, антисемиты, мизогины, приверженцы диких теорий заговора (Клинтоны пьют кровь младенцев!), – стали в реальной жизни более видимыми. Вдруг оказалось, что их очень много. Так что «Борат 2» не так уж сильно в этом смысле удивляет, зато отлично фиксирует момент. Вот пастор, думая, что пятнадцатилетняя Тутар беременна от собственного отца, озабочен лишь тем, чтобы она не сделала аборт. А вот Борату продают клетку, в которой будет жить его дочь, – хозяину магазина не приходит в голову возмутиться.

«Король Стейтен-Айленда»: самая печальная комедия Джадда Апатоу

В то же время есть в картине и игровые линии с прописанным сценарием, органично вливающимся в спланированные импровизации: самая главная из них – история взаимоотношений главного героя и его дочери. «Борат 2», используя эту линию, в первую очередь продвигает феминистскую повестку. В одном из ключевых и самых скандальных эпизодов советник Трампа и экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани залезает к себе в штаны, сидя на кровати, в присутствии пятнадцатилетней Тутар, к финалу становящейся журналисткой. Чем ему это грозит в реальной жизни – еще большой вопрос. Впрочем, конечно, Джулиани утверждает, что его неправильно поняли и оклеветали. Судя по финальному титру с призывом голосовать, Саша Барон Коэн рассматривает свой новый проект в первую очередь ни много ни мало как орудие политической борьбы.

Коэн при этом осознает, что агрессивное высмеивание едва ли как-то повлияет на избирателей. А вот уважительный разговор может сработать. В фильме появляются удивительные люди. Например, еврейская пожилая женщина, пережившая Холокост, которая убеждает представшего перед ней в жутком карикатурном образе Бората, что он зря демонизирует ее народ. Или афроамериканка-бэбиситтер, с которой Борат оставляет Тутар. Узнав о том, что жизнь девушки подчинена книге, напоминающей сюрреалистическую версию «Домостроя», ей удается убедить героиню в том, что женщина на самом деле имеет право сама распоряжаться собственной судьбой. Но ладно еще Тутар: бэбиситтерше удается перевоспитать и самого Бората. Возможно, кого-то это даже расстроит: ведь горевали же некоторые фанаты британского «Шерлока» после того, как у их любимого экранного социофоба обнаруживались чувства. Но по-другому создатели поступить не могли: как бы банально это ни звучало, но противопоставить равнодушию, необразованности или агрессии можно лишь любовь, уважение и понимание. Так злая сатира оборачивается оптимистической сказкой для взрослых. Сказкой о возможности диалога.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020