29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Фоторифмы
Культура

Фоторифмы

Три выставки Мультимедиа Арт Музея (до 6 сентября) не связаны тематически, однако вместе они складываются в весьма занимательное путешествие во времени: от истории освоения Антарктиды, представленной на Венецианской биеннале, через советский реализм «казанской фотошколы» до современных портретов людей без лиц Ивана Лунгина.

Antarctopia – самый масштабный проект. В его ретроспективной части представлены редкие архивные фотографии, рассказывающие об истории освоения Антарктиды. В современной части экспозиции собраны работы известных мировых художников и архитекторов, принявших участие в одноименном проекте архитектурной биеннале в Венеции в 2014 году. Венецианская Antarctopia была задумана российским художником, кавалером французского ордена «За заслуги в области искусства и литературы» Александром Пономаревым и молодым британским искусствоведом и философом Надимом Самманом как первая часть амбициозного научно-художественного проекта – первой антарктической биеннале. Antarctopia – это своеобразная футурология: какой могла бы быть жизнь на самом южном и самом холодном континенте Земли.

©

Более двухсот снимков участников культовой казанской фотогруппы «Тасма», наоборот, лишены мечтательности и грез о будущем. Как о них сказал Евгений Евтушенко, фотографы «Тасмы» – «бесстрашные реалисты, владеющие вместе с тем изяществом и пронзительностью поэтических метафор». Группа была создана в середине 1970‑х мастером фоторепортажа Владимиром Богдановым и просуществовала вплоть до 1990‑х. Изначально андеграундная, противопоставляющая себя «салонной» фотографии, «Тасма» с течением времени была признана и на официальном уровне. Уже в 1979 году ее участников пригласили в главный советский иллюстрированный журнал «Советское фото», в редакции которого была организована их выставка. А следом вышла искусствоведческая статья Анри Вартанова, который и ввел закрепившийся затем термин «казанская фотошкола». На выставке в МАММ представлены работы всех двадцати двух ее фотографов, среди которых Борис Давыдов, Владимир Зотов, Ляля Кузнецова, Риф Якупов и другие.

Проект Ивана Лунгина «Ничего личного» на первый взгляд укоренен в настоящем моменте, но элементы современности здесь формальны. Перед нами предстает вереница людей, увиденных автором на улице. Эти графические портреты не просто анонимны, они намеренно обезличены: повернутые к зрителю спиной персонажи наделены лишь внешней оболочкой. Тем не менее даже в наклоне плеч или повороте головы проступает индивидуальность, заметная, правда, лишь внимательному наблюдателю. Графику дополняют лайтбоксы, мраморные объекты и абстрактные панно – все эти элементы складываются в некую современную археологию, реконструирующую жизнь из мелких деталей или даже их отсутствия. «Ничего личного» – это люди без лиц, но с историей.

©

Выставки организованы при поддержке Renault и ОАО «НОВАТЭК»

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама