20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. «Каменное масло» для алхимика
Культура

«Каменное масло» для алхимика

О необыкновенных свойствах нефти было известно еще в раннем Средневековье. Однако использовали ее в основном в лечебных целях, в живописи, для изготовления факелов, не гаснущих под дождем, и аналога «ручных гранат» во время военных столкновений.

Западная Европа в Средние века была бесконечно далека от основных известных в то время источников нефти в Ираке, Иране и на Каспии. Но рыцари и монахи знали о необыкновенных свойствах «каменного масла». Впервые с горючими свойствами нефти европейцам пришлось столкнуться на Ближнем Востоке в эпоху крестовых походов, а вскоре небольшие источники этого вещества нашлись и на территории европейского континента.

В 1168 году, когда рыцари-крестоносцы в союзе с флотом Византии подошли к берегам Нила, египетский визирь Шавар приказал собрать в Каире 20 тысяч горшков с нефтью. Визирь планировал сжечь свою столицу, чтобы не отдать ее в руки захватчиков. Двумя годами позднее знаменитый султан Салах ад-Дин (Саладин) при помощи нефти подавил в Каире бунт тысяч чернокожих воинов‑рабов – благодаря «каменному маслу» ему удалось сжечь лагерь мятежников.

В 1218 году во время пятого по счету крестового похода итальянские, французские и «фризские» (голландские) рыцари осадили крепость Дамьетту, ныне порт Думьят в дельте Нила. Когда начался штурм, осажденные забросали атакующих рыцарей глиняными сосудами с нефтью, которые затем подожгли. Арабы называли такие средневековые аналоги ручных гранат «гарура-ан-нафт», что буквально означает «колба с нефтью». Как писал средневековый европейский хронист, «огонь, текший, как река, от городских башен, сеял ужас…»

После применения нефтяных «гранат» штурм провалился, и осажденная крепость продержалась против крестоносцев целых полтора года. Лишь голод заставил пасть стены, которые надежно защищала горючая нефть. Европейцам тогда впервые пришлось учиться борьбе с нефтяным пламенем. Воины-крестоносцы прикрывались мокрыми шкурами и узнали, что тушить горящее «каменное масло» надо не водой, а уксусом или песком.

В самой же Европе применение нефти в Средние века было абсолютно мирным. Алхимики пытались использовать ее в опытах по поиску «философского камня», но научились лишь применять ее в живописи. Добавленная в олифу нефть улучшала яркость и стойкость красок, которыми расписывали книжные миниатюры и стены церквей.

Еще с доисторической эпохи галлов на юге Франции, у городка Безье в провинции Лангедок, местные жители знали про «габиановое масло» – у подножия скалы близ деревни Габиан много веков пробивался на поверхность небольшой природный источник нефти. Собранное «масло» использовали в лечебных целях. Придворные лекари даже давали его французским королям как средство от желудочных заболеваний. Также смесью «габианового масла» и фруктового сиропа лечили заболевания горла и дыхательных путей.

Аптекарь Шарль де Минн, живший шесть веков назад в Антверпене, оставил многочисленные «рецепты» с использованием нефти: «Прежде всего каменное масло очищает любую язву и заживляет любую рану, если смазывать ее этим маслом… Точно так же оно помогает тем, кто страдает туго-ухостью, и тем, у кого в ухе нарыв. Одна-две капли каменного масла, введенного в ухо с помощью ваты, исцеляют таких больных. Так же если кто-либо получил ожоги от огня, или от кипящей воды, или смолы, или был обморожен, он должен два раза в день натираться каменным маслом…»

Но самым необычным среди «нефтяных» рецептов аптекаря Шарля де Минна будет, пожалуй, совет по лечению воспаленных глаз и близорукости – утром и вечером закапывать в глаза смесь «каменного масла» и женского молока…

Коллеги голландского аптекаря из Германии были менее вычурными, с начала XV века они добывали нефть на берегах озера Тегернзее в Баварии и использовали ее для лечения кожных заболеваний у людей и домашнего скота. Кстати, последний естественный прорыв нефти на поверхность этого озера был зафиксирован совсем недавно, в 2014 году. Местные «зеленые» тогда подняли панику по поводу аварии на засекреченном нефтепроводе, но вскоре выяснилось, что это природный процесс, известный еще со Средних веков.

На излете Средневековья нефть обнаружили в Трансильвании, на землях современной Румынии. Первый документ, описывающий «черное вещество», датируется 1440 годом. Со временем румынская нефть станет важнейшим источником энергии для Западной Европы и сыграет немалую роль в обеих мировых войнах XX века, но в те столетия «горное масло» из Трансильвании использовалось лишь для создания удобных факелов, горящих даже под сильным дождем.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».