- Главная страница
- Статьи
- Каннский фестиваль – 2025: из Парижа начала 1960-х – в пандемийную Америку 2020-го
Каннский фестиваль – 2025: из Парижа начала 1960-х – в пандемийную Америку 2020-го
C 13 по 24 мая пройдет 78-й Каннский кинофестиваль – один из самых важных и престижных в мире. Как и всегда, на красной ковровой дорожке появится множество любимых киноманами режиссеров и актеров, а также дебютанты, которым только предстоит покорить мир кинематографа. Свои первые режиссерские работы во второй по значимости секции фестиваля «Особый взгляд» представят среди прочих актеры Кристен Стюарт, Харрис Дикинсон и Скарлетт Йоханссон. А еще в этом году впервые на открытии смотра покажут фильм дебютантки – «Уехать однажды» Амели Боннен. Председателем жюри основного конкурса стала актриса Жюльетт Бинош. На Каннском плакате этого года, который красуется, например, на фестивальном дворце, изображены кадры с Анук Эме и Жан-Луи Трентиньяном из фильма «Мужчина и женщина». Леонардо Ди Каприо вручит почетную «Золотую пальмовую ветвь» Роберту Де Ниро, с которым также пройдет встреча аккредитованной на фестиваль публики. Вне конкурса продемонстрируют «Миссия невыполнима: Финальная расплата» (интересно, устроит ли в Канне Том Круз какое-нибудь экстремальное шоу по случаю премьеры?). На какие еще фильмы программы потенциально стоит обратить внимание – рассказываем в этом материале.

Каннский кинофестиваль (архивное фото)
©Denis Makarenko/Shutterstock/Fotodom- «Эддингтон», режиссер Ари Астер
- «Финикийская схема», режиссер Уэс Андерсон
- «Альфа», режиссер Жюлия Дюкурно
- «Новая волна», режиссер Ричард Линклейтер
- «Вдохновитель», режиссер Келли Райхардт
- «Умри, моя любовь», режиссер Линн Рэмси
- «Молодые матери», режиссеры Жан-Пьер и Люк Дарденны
- «Два прокурора», режиссер Сергей Лозница
- «Сентиментальная ценность», режиссер Йоаким Триер
- «Исчезновение Йозефа Менгеле», режиссер Кирилл Серебренников
«Эддингтон», режиссер Ари Астер
Молодой американец Ари Астер успел обрести культовый статус благодаря своим постхоррорам «Реинкарнация» и «Солнцестояние» и ироничной притче «Все страхи Бо». Его фильмы, несмотря на их серьезное содержание, все-таки считаются скорее жанровыми, и в конкурс настолько значимого фестиваля он попадает впервые. Тем интереснее, почему Каннские отборщики обратили на этот его проект внимание. Впрочем, в последние годы на фестивале нередко побеждали картины, имеющие тесную связь с жанровым кино (вспомним прошлогодний триумф «Субстанции» Корали Фаржа и «Аноры» Шона Бейкера).

Кадр из фильма "Эддингтон"
Международный Каннский кинофестиваль«Эддингтон» привлекает к себе внимание и благодаря невероятному актерскому составу: главный сегодня «папочка» в мире кино Педро Паскаль, раздражающий некоторых «Элвис Пресли» Остин Батлер, почти уже великий Хоакин Феникс, двукратная обладательница «Оскара» Эмма Стоун, звезда «Йеллоустоуна» Люк Граймс. «Эддингтон» называют современным вестерном и черной комедией. По сюжету в разгар пандемии коронавируса в городе Эддингтон, штат Нью-Мексико, разворачивается отчаянное противостояние между мэром города (Паскаль) и шерифом (Феникс).
«Финикийская схема», режиссер Уэс Андерсон
Уэс Андерсон вновь собрал вокруг себя огромную толпу звезд: в его «Финикийской схеме» заняты Бенисио Дель Торо, Скарлетт Йоханссон, Том Хэнкс, Майкл Сера, Брайан Крэнстон, Бенедикт Камбербэтч, Риз Ахмед, Ричард Айоади и многие другие. Одну из важных ролей исполнила Миа Триплтон – дочь Кейт Уинслет. «История семьи и семейного бизнеса», гласит весьма короткий официальный синопсис «Финикийской схемы». Главный герой – бизнесмен, в который раз оказавшись на краю гибели, завещает свое состояние дочери-монашке, которую не видел несколько лет (у него есть еще девять сыновей).

Кадр из фильма "Финикийская схема"
Международный Каннский кинофестивальАндерсон, всегда до этого работавший с оператором Робертом Д. Йоменом, сменил его на француза Брюно Дельбоннеля. Интересно, что для оператора «Амели», «Внутри Льюина Дэвиса» и «Гарри Поттера и Принца-полукровки» характерна довольно мрачная визуальная эстетика.
«Альфа», режиссер Жюлия Дюкурно
В 2021 году Жюлия Дюкурно стала второй в истории женщиной-режиссером, получившей главную награду Каннского фестиваля. «Золотую пальмовую ветвь» ей принес шокирующий боди-хоррор «Титан», который в итоге оборачивался нежной историей семейных отношений. Первая картина Дюкурно, боди-хоррор «Сырое», претендовала в свое время в Канне на «Золотую камеру» – премию за лучший режиссерский дебют.

Кадр из фильма "Альфа"
Международный Каннский кинофестивальНовая работа Дюкурно – вроде бы скорее драма. Впрочем, некоторая физиологичность присутствует уже в кратком описании сюжета, так что без телесных трансформаций все равно не обойдется. Альфа, тринадцатилетняя девочка-подросток (разумеется, трудный), живет со своей матерью. Их жизнь рушится в тот момент, когда Альфа приходит из школы с татуировкой на руке. Главные роли исполнили Эмма Маки из «Полового воспитания», Гольшифте Фарахани из «Патерсона» и Тахар Рахим из «Пророка».
«Новая волна», режиссер Ричард Линклейтер
Американский независимый режиссер Ричард Линклейтер, автор трилогии «Перед…» и «Отрочества», решил окунуться во французскую атмосферу и впервые попал в Каннскую программу. Он снял картину о том, как Жан-Люк Годар создавал один из важнейших фильмов французской новой волны «На последнем дыхании». Линклейтер стремился к тому, чтобы его черно-белая «Новая волна» стилистически перекликалась с дебютной картиной Годара об отчаянном и дерзком грабителе Мишеле Пуаккаре, застрелившем полицейского.

Кадр со съемок фильма "Новая волна"
Международный Каннский кинофестивальВ «Новой волне», разумеется, появятся и все ключевые персонажи французского кино того периода: Франсуа Трюффо и Клод Шаброль, придумавшие вместе с Годаром сценарий «На последнем дыхании», Аньес Варда, Эрик Ромер, Жак Риветт, оператор Рауль Кутар и другие. Интересно, что Линклейтер решил обойтись без больших звезд: например, на роли Жан-Люка Годара и Жан-Поля Бельмондо он выбрал Гийома Марбека и Обри Дюллена. Для них «Новая волна» стала одной из первых картин в карьере. А вот в образе актрисы Джин Сиберг предстанет американская звезда Зои Дойч.
Где еще, как не в Канне, должна состояться премьера такого фильма? Несколько лет назад там, кстати, показывали ироничный байопик «Молодой Годар» Мишеля Хазанавичуса. Да и сам великий и могучий Годар соревновался последний раз за «Золотую пальмовую ветвь» совсем недавно, в 2018-м. До конца жизни режиссера его новые фильмы были радикальнее и современнее, чем большинство картин гораздо более молодых постановщиков.
«Вдохновитель», режиссер Келли Райхардт
Одна из самых утонченных и по-хорошему тихих американских постановщиц Келли Райхардт («Несколько женщин», «Первая корова») вновь покажет свою работу в основном Каннском конкурсе. Три года назад там участвовала ее драмеди о скульпторе в исполнении Мишель Уильямс «Появление». Тема искусства прозвучит и во «Вдохновителе». Герой очень сейчас модного актера Джоша О’Коннора – безработный плотник, становящийся вором произведений искусства. Он готовит свое первое крупное преступление, но в итоге все идет наперекосяк. Действие разворачивается в 1970-е в маленьком городке в Массачусетсе.

Кадр из фильма "Вдохновитель"
Международный Каннский кинофестивальКомпанию О’Коннору составят Джон Магаро и Алана Хаим – участница группы Haim, которая несколько лет назад дебютировала как прекрасная актриса в «Лакричной пицце» Пола Томаса Андерсона. Забавно, что и «Лакричная пицца» рассказывает о 70-х.
«Умри, моя любовь», режиссер Линн Рэмси
Британка Линн Рэмси – завсегдатай Каннского фестиваля начиная с ее короткометражного дебюта 1996 года. Судя по Каннским пресс-конференциям, Рэмси – человек чрезвычайно милый и добрый, однако кино она делает жесткое и мрачное. Будь то драма «Что-то не так с Кевином» о матери, чей сын совершил ряд чудовищных немотивированных преступлений. Или триллер «Тебя никогда здесь не было» о бывшем агенте ФБР, который должен спасти девочку-подростка из сексуального рабства. С Рэмси всегда работают большие актеры – Тильда Суинтон, Хоакин Феникс. В ее смеси черной комедии и психологического хоррора «Умри, моя любовь» заняты Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон, а также Сисси Спейсек, Ник Нолти и Лакит Стенфилд.

Кадр из фильма "Умри, моя любовь"
Международный Каннский кинофестиваль«Любовь. Безумие. Безумие. Любовь», гласит минималистичный официальный Каннский синопсис. Известно, однако, что действие будет крутиться вокруг матери, обитающей в отдаленной сельской местности и пытающейся сохранить рассудок, борясь с психозом на фоне послеродовой депрессии. С учетом присутствия в фильме Дженнифер Лоуренс, все это звучит отчасти как продолжение сумасшедшей притчи Даррена Аронофски «Мама!». И, пожалуй, это замечательно.
«Молодые матери», режиссеры Жан-Пьер и Люк Дарденны
У бельгийцев братьев Дарденн какое-то невероятное количество самых разных призов Каннского фестиваля, включая «Золотую пальмовую ветвь» за картины «Розетта» и «Дитя». Дарденны входят в крайне небольшой пул режиссеров, ставших двукратными обладателями главной награды Каннского фестиваля. Фильмы братьев принято сравнивать с картинами датского манифеста «Догма-95»: тот же реализм, как будто подглядываешь за реальной жизнью, отсутствие закадровой музыки, сверхправдоподобная актерская игра. Но Дарденны начали снимать «Догму» еще до возникновения «Догмы».

Кадр из фильма "Молодые матери"
Международный Каннский кинофестивальКиноманы ценят Дарденнов за их невероятный гуманизм, сострадание к своим героям – самым обычным людям. А также за психологическую и философскую тонкость: многие их драмы не только социальные, но еще и экзистенциальные. «Молодые матери» расскажут о пятерых девушках, размещенных в приюте для молодых матерей. Эти подростки мечтают о счастливом будущем для себя и своих детей.
«Два прокурора», режиссер Сергей Лозница
Картины Сергея Лозницы тоже часто отмечает Каннский фестиваль. Лозница работает и как документалист («Событие», «Аустерлиц», «День Победы»), и как автор игрового кино («Счастье моё», «Кроткая»). Историческая драма «Два прокурора», ставшая копродукцией множества стран, относится ко второй категории. Главные роли сыграли Александр Кузнецов, Александр Филиппенко и Анатолий Белый (признан иноагентом в РФ). Оператором выступил известный по фильмам мощной новой румынской волны Олег Муту, снимавший и другие игровые картины Лозницы.

Кадр из фильма "Два прокурора"
Международный Каннский кинофестивальСюжетной основой «Двух прокуроров» стала одноименная повесть советского писателя и физика, ученика Ландау Георгия Демидова, который был узником ГУЛАГ. В 1937 году одно из писем несправедливо осужденного заключенного попадает в руки местного прокурора Александра Корнева. Тот в итоге решает бросить вызов тоталитарной системе и дойдет до генерального прокурора в Москве.
«Сентиментальная ценность», режиссер Йоаким Триер
Норвежский постановщик Йоаким Триер тоже принадлежит к числу любимчиков Каннского фестиваля. В своих ранних работах («Осло, 31 августа», «Громче, чем бомбы») он исследовал в первую очередь ментальные расстройства. В 2021 году Триер выпустил свою самую светлую, пусть и не лишенную горечи работу «Худший человек на свете» о романтических и карьерных метаниях девушки-миллениалки. Картина влюбила в себя очень многих, в том числе благодаря игре и обаянию исполнительницы главной роли Ренате Реинсве. Жюри Каннского фестиваля присудило ей приз за лучшую женскую роль. Позже картина получила две номинации на «Оскар».

Кадр из фильма "Сентиментальная ценность"
Международный Каннский кинофестивальВ «Сентиментальной ценности» вновь солирует Реинсве, а компанию ей составляют Стеллан Скарсгард и Эль Фэннинг. Две сестры воссоединяются со своим отнюдь не идеальным отцом – в прошлом известным режиссером. Тот предлагает одной из дочерей роль в его новом фильме, который, как он надеется, станет его громким камбэком. Когда героиня отказывается, отец вместо нее приглашает американскую звезду – и это дополнительно усложняет отношения внутри семьи.
Уже известно, что фильм позже выйдет в российский прокат.
«Исчезновение Йозефа Менгеле», режиссер Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников дебютировал на Каннском фестивале в 2016 году со своей драмой «Ученик», представленной во втором по важности конкурсе «Особый взгляд». Фильму присудили приз Франсуа Шале, после чего режиссера регулярно приглашали уже в основной конкурс: он стал фирменным Каннским постановщиком. Правда, ни одна из четырех картин, отмеченных отборщиками смотра, так и не удостоилась наград. Речь о фильмах «Лето», «Петровы в гриппе», «Жена Чайковского» и прошлогоднем европейском дебюте «Лимонов. Баллада» с британской звездой Беном Уишоу.

Кадр из фильма "Исчезновение Йозефа Менгеле"
Международный Каннский кинофестиваль«Исчезновение Йозефа Менгеле» с Аугустом Дилем (Воланд в недавнем «Мастере и Маргарите») продемонстрируют вне конкурса, в секции премьер. С Серебренниковым там соседствуют Фатих Акин, Себастьян Лелио, Лав Диас и другие совсем не последние режиссеры.
Объектом исследования Серебренникова в этот раз стал нацистский врач Йозеф Менгеле, проводивший жесточайшие медицинские эксперименты в Аушвице. После Второй мировой он скрывается в Латинской Америке, но навестивший его сын заставляет вспомнить о прошлом, которое невозможно игнорировать.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".