Наверх
8 декабря 2021

Легенда Teach-In: как Гетти Касперс стала звездой, и за что ее полюбили в СССР

Группа Teach-in

Группа Teach-in

©с использованием twitter.com / Eric_Anceau

В 70-е годы голландская группа Teach-In добилась большого международного успеха. Счастливым билетом в мировые чарты стала победа на «Евровидении-75». В СССР альбомы Teach-In расходились миллионными тиражами, нидерландская группа была популярней даже знаменитой ABBA. Однако популярность оказалась настолько же короткой, сколь и стремительной. Душа коллектива и его голос, солистка Гетти Касперс, покинула группу и ушла практически в никуда. Для Teach-In это стало началом конца: без Гетти коллектив не смог оставаться в тренде. А Нидерланды не побеждали на «Евровидении» до 2019-го, то есть 44 года.

Первые шаги

Гетти родилась в австрийском городе Грац. Мать отказалась от малышки сразу после ее появления на свет. Гертруду (полное имя певицы) отдали в местный Дом малютки, где ее и заметила будущая приемная мать. Но когда будущей звезде было 16 лет, внезапно объявилась родная мать Гертруды и заявила, что хочет забрать девочку к себе, за границу – в Голландию.

Гетти пришлось переехать в незнакомую для нее страну. Девушка всегда знала, что может петь, еще в Австрии она участвовала в конкурсах и становилась победительницей. Талант Касперс замечали на голландских кастингах, и вскоре Гетти устроилась на первую вокальную работу. Стала выступать на свадьбах, праздниках, небольших концертах. Она встретила бас-гитариста по имени Джон, в которого влюбилась.

Судьбоносным для влюбленных стал кастинг в группу Teach-In. Она уже успела снискать некоторую популярность в Голландии и Бельгии, но от мировой славы была еще очень далека. Гетти и Джона приняли в коллектив, после чего начался путь к славе.

Успех Teach-in

Взлет группы оказался стремительным. Их первый сингл Fly Away «выстрелил» в странах Бенилюкса. Еще больший успех ждал последовавшие In The Summernight и Tennessee Town. Первая композиция проникла даже в чарты в Южной Африке, где закрепилась на почетном пятом месте.

В конце 1974 года свет увидел первый большой альбом коллектива Roll Along. На фоне успеха поступило предложение представить Голландию на «Евровидении». Музыканты долго искали подходящую песню. Они отметали огромное количество вариантов. Но однажды к ним в руки попала только мелодия, без слов. Это была будущая Ding-a-dong, которую впоследствии будут называть неофициальным гимном Нидерландов. Группа сразу поняла: это именно то, что они так долго искали.

«Евровидение-75»

Teach-In пришлось выступать первыми на «Евровидении-75». Конкурсантам всегда было сложно на такой позиции. За всю историю конкурса коллективы, которые открывали шоу, побеждали только три раза.

Гетти не ощущала страха: она знала, что песня у Teach-In действительно достойна победы. Так считали и другие участники «Евровидения». В том числе известная в те времена британская группа Shadows: музыкант из коллектива еще до конкурса заверил Гетти, что именно она станет победительницей.

На руку артистам сыграло то, что репетировали они перед самым началом конкурса и Ding-a-dong уже заранее услышали зрители. На выступлении им подпевали и хлопали, принимали очень тепло. Музыканты уезжали на «Евровидение» обычными артистами, а вернулись настоящими национальными героями. Аэропорт к их прилету буквально ломился от желающих встретить Teach-In. После Гетти и музыкантов представители из Голландии не выигрывали «Евровидение» до 2019 года.

Раскол Teach-In

После этого для Гетти началась совсем другая жизнь. Гастроли по разным странам, поездки на известные во всем мире телепередачи, съемки, концерты, интервью. Через несколько лет без отдыха Гетти поняла, что ей уже тяжело даже просто улыбаться. Нужен был перерыв.

Гетти попросила два месяца отпуска, чтобы выспаться, восстановиться и отрепетировать новые песни. Однако менеджер не дал певице взять перерыв, сказав, что это невозможно. И Гетти решилась на резкий шаг: она просто ушла. А в группу набрали новых солисток. С некоторыми песнями Teach-In потом поднялись на первые места голландского хит-парада, но успех был недолгим, и группа вскоре распалась.

Сольная карьера Гетти Касперс

Новые песни Гетти большого успеха в Европе не получили, хоть и поднимались в хит-парадах и были тепло встречены поклонниками. Но внезапно одна из песен «выстрелила» в СССР. Речь идет о хите I'm Alone, который моментально занял первые позиции в чартах. Песня была записана Гетти сольно, но в Советском Союзе ее выпустили как композицию Teach-In – коллектива, уже хорошо известного слушателям.

Balloon и личное счастье

После этого Гетти создала трио Balloon с Джоном и своей подругой Вильмой. Они много выступали, появлялись на радио и телевидении, а также работали в ночных клубах. Во время выступлений на кораблях Гетти влюбилась в португальца Манеля и позже вышла за него замуж. Но брак оказался несчастливым: выяснилось, что супруг во многом ее обманывал. После развода на Гетти оказались его кредиты, которые ей бы пришлось выплачивать десятки лет. Поэтому с тех пор Гетти не могла работать официально.

Вскоре она познакомилась со своим новым будущим мужем Гансом, который окружил ее заботой. Гетти очень хотела забеременеть, но здоровье не позволяло. Ей пришлось перенести операцию, однако и это не помогло. Поэтому Гетти посвятила себя любимому мужу и воспитанию сыновей Ганса, подростков-близнецов. Все изменилось вместе с новостью о смертельной болезни Ганса – врачи сказали, что ему осталось жить только три года. Гетти до последнего сама ухаживала за ним. Поддержать ее взялся сосед их семьи, водитель Кор Смит.

Гетти и Кор вместе уже больше десяти лет, у них уютный дом, роскошный сад и дом на колесах, на котором они путешествуют по всей Европе.

Возвращение в Teach-In

Teach-In в конце 90-х годов возродилась, солисткой вновь стала Гетти. Выступления были нечастыми, но группа ездила на успешные гастроли по европейским странам. В нулевые Teach-In впервые за свою карьеру выступила в России. В 2009 году коллектив пригласили выступить на «Евровидении» в Москве. А уже через год Гетти и ее музыканты появились на сцене «Олимпийского» на концерте «Авторадио». Артисты посетили Москву и Петербург. Гетти рассказывала, что Северная столица ей очень понравилась и она сразу сказала своим музыкантам: она обязательно туда еще раз вернется.

Сейчас интерес к Гетти в Нидерландах очень большой. Она регулярно снимается в телевизионных передачах, появляется на обложках журналов, про нее готовят документальный фильм. На «Евровидении-2020», которое проходило в голландском Роттердаме, группа Teach-In была одной из главных приглашенных звезд. Музыканты выступили на крыше одного из небоскребов.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: музыка
Самое читаемое