Наверх
12 мая 2021

Условия полноценного диалога с Россией назвали в ЕС

Флаги Россия и Евросоюз
©Shutterstock / Fotodom

Официальный представитель внешнеполитической службы Европейского союза Питер Стано высказался об отношениях между ЕС и Россией. По его словам, полноценный диалог на высоком уровне между сторонами возможен, однако для этого Москве нужно выполнить ряд условий.

В пятницу, 23 апреля, Стано заявил РИА Новости, что российской стороне необходимо в полной мере выполнить положения минских соглашений по Украине. "Структурированный диалог с Россией на высоком уровне был приостановлен Евросоюзом из-за российской агрессии на Украине с 2014 года и продолжающейся нелегальной аннексии Крыма", – рассказал он.

Комментируя высказывание Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля о "подрывной деятельности" России, Стано подчеркнул, что Москва "постоянно, особенно в последнее время, демонстрирует, что она не заинтересована в участии в конструктивном диалоге с Евросоюзом".

Напомним, что причиной ухудшения отношений ЕС и РФ сала ситуация в Донбассе, а также присоединение Крыма. Несмотря на то, что полуостров вошел в состав России по итогам референдума, Запад считает, что Москва вмешалась в дела Украины, в связи с чем ввела санкции.

На прошлой неделе в адрес РФ вновь появились обвинения. Чешские власти увидели "российский след" во взрыве боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В связи с этим Прага выслала из страны 18 российских дипломатов. В ответ Москва объявила персона нон-грата 20 сотрудников чешской дипмиссии.

Ранее посол ЕС в Москве Маркус Эдерер прокомментировал ухудшение отношений между организацией и РФ. По его мнению, ситуацию можно исправить.

Самое читаемое
11.05.2021