Ксюша (в юности Тина Стойилкович) приезжает в Москву с маленьким сыном – ей приходится бежать от мужа, который не брезговал домашним насилием. В первый же день ее обворовывают и выгоняют из квартиры родственники. В одном Ксюше повезло: в университете, куда героиня не поступила, девушка знакомится с Машей (блогер Мария Камова), которая тут же подставляет ей дружеское плечо. Потом к ним присоединяется студентка меда Оля (Анастасия Талызина), работающая кассиром в Макдоналдсе. Она пыталась отдать Ксюше и Маше бургеры бесплатно, но начальство заметило это и Олю уволили. Недолго думая Ксюша с сыном и Маша, не имеющие ни денег, ни крыши над головой, поселяются с Олей в одной комнате коммуналки. Три приехавшие в Москву провинциалки пытаются как-то наладить свою жизнь в большом городе.
Фестиваль "Докер-25": кукольный Пушкин, столетняя циркачка и Шарлотта Рэмплинг
Ксюша трудится на разных работах, куда иногда приходится брать с собой сына. Однажды она знакомится с организатором концертов Владом (Иван Янковский) и идет с ним на свидание. Девушка явно ему очень нравится, но есть один нюанс: он думает, что Ксюшин отец – Сергей Лавров. Предприимчивая Маша мечтает выгодно выйти замуж за иностранца, но знакомый американец (Дэниел Барнс) не так симпатичен ей, как сосед по коммуналке (Андрей Максимов). Оля же питает страсть исключительно к медицине, а вот у ее преподавателя (Андрей Бурковский), кажется, мысли не только об операциях, но и о хорошеньких студентках.
На официальном постере «Москва слезам не верит. Всё только начинается» был назван главным сериалом года, что сразу же породило поток ироничных шуток и мемов. Мол, зачем вообще проводят какие-то фестивали и пишут рецензии, если звание главного сериала года можно получить просто так еще до премьеры. И, с одной стороны, маркетинговое решение и правда странное. С другой стороны, новый сериал Жоры Крыжовникова, особенно после невероятного успеха его «Слова пацана», как минимум многие ждали. Ожидания, впрочем, оправдались не у всех.
"Выход 8": герметичный авторский триллер на основе видеоигры
В первую очередь критикуют музыкальные номера: «Москва слезам не верит» – это как бы мюзикл. Правда, вокально-танцевальных вставок в сериале мало и вызывают они смешанные чувства. В них нет ни масштаба и стиля классических мюзиклов, ни, например, обаяния намеренно несовершенного «Ла-Ла Ленда». Зачем вообще Крыжовникову и Долматовской понадобились вкрапления мюзикла? Возможно, чтобы протянуть ниточку к оригинальному фильму? Но пока что из старых шлягеров прозвучал только «Лучший город Земли», выпущенный в 1964-м, а не в конце 1950-х, когда начинается действие картины Меньшова. Возможно, чтобы усилить ностальгию по двухтысячным и, совместив в музыкальных номерах песни разных эпох, опять же связать оригинальную картину и современную фантазию на ее тему?

Кадр из сериала "Москва слезам не верит. Всё только начинается"
Онлайн-кинотеатр WinkМожет быть, и без особой на то причины – просто Крыжовников, который срежиссировал среди прочего «Самый лучший день» и «Лед 2», любит жанр мюзикла. Не исключено, что музыкально-фантазийная часть символизирует наивно-романтический взгляд героинь на жизнь, надежды девушек, в то время как трагикомическая часть напоминает о том, что мир устроен иначе. Таким образом был, кстати, сделан тот же «Ла-Ла Ленд». Последняя трактовка пока кажется самой логичной: тогда понятно, почему спетые актерами песни несколько вываливаются из стилистической и жанровой канвы фильма. Тем более что, судя по всему, дальше нас ждет еще более драматическое развитие событий, чем в картине 1979 года.
Венеция-2025: конспирологи, Франкенштейн и маленькие люди за гранью нервного срыва
Зачем и для кого вообще был придуман этот сериал? Очевидно, для поколения миллениалов, родившихся, как считается, в период с 1980 по 1996 годы. По модной в сериалах последних лет эпохе восьмидесятых они не могут ностальгировать. В 1990-е тоже многие были еще совсем детьми, да и время было для большинства непростое. А вот 2000-е – самое то для ностальгии, и этот период как раз пока мало охвачен в кино. Крыжовников и Долматовская буквально напичкивают свой сериал приметами тех лет, которые не заставят всколыхнуться только самое стойкое миллениальское сердце.
Ксюша и Маша в первой же серии случайно попадают на кастинг «Фабрики звезд», который, к слову, выглядит довольно правдоподобно. Участники действительно на первом этапе пели толпой одну песню, а между ними ходили педагоги «Фабрики» и выбирали тех, кто хотя бы попадал в ноты. Сосед девушек и поклонник Маши, ролевик-толкинист, участвующий в костюмированных битвах, – у всех как минимум были такие знакомые. Макдоналдс опять же с гамбургерами по 17 рублей. Гламурные клубы, где и правда можно было встретить знаменитостей. Децл, «Мумий тролль», Шура в саундтреке. В общем, олдскулы сводит знатно. Если в следующих эпизодах будут звучать еще и Татьяна Буланова с Надеждой Кадышевой, то авторы сериала смогут поймать на крючок и зумеров.
Что до смыслов, то «Москва слезам не верит», несмотря на то, что сюжет крутится во многом вокруг мужчин, пока что кажется в первую очередь одой женской дружбе. Рождается она благодаря солидарности и развивается и растет за счет нее же. Что через двадцать лет ждет героинь, которые обретут потом лица Марины Александровой, Валерии Астаповой и Юлии Топольницкой, станет известно, видимо, во второй половине сериала.