19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Музей будущего
Культура

Музей будущего

Московский Мультимедиа Арт Музей появился на волне интереса к современному искусству и стал одним из самых посещаемых в Москве. Культурная миссия музея – не просто знакомить публику с выдающимися произведениями мирового искусства, но и способствовать развитию современного российского искусства. И МАММ блестяще справляется с этой сложной задачей. В месяц музей посещают 30–35 тысяч зрителей. Причем его проекты вызывают неизменный интерес у молодой аудитории, 70% посетителей – люди до 30 лет.

«Самая ценная фотография»

Генератором этого успеха стала директор музея Ольга Свиблова. О ней говорят много и всегда с энтузиазмом. Художник Николай Полисский однажды сказал: «Свиблова – королева русской культуры. …Такой бешеной энергии, такого огня, такой страсти к художникам нет больше ни у кого». А коллекционер и галерист Алекс Лахман заметил: «Лучшее, что здесь есть, – Oльга Свиблова. Все, к чему она прикасается, превращается в золото. Она самая ценная фотография, винтаж».

Ольга Свиблова основала музей в 1996 году. Тогда он назывался «Московский дом фотографии». Название «Мультимедийный комплекс актуальных искусств» появилось после реорганизации в 2003 году. Была сформулирована новая концепция музея. Ее базовый принцип – открытость новым формам визуального выражения и поиск свежих, новаторских тенденций в области российского и зарубежного фото- и медиаискусства. Музей стал площадкой для реализации самых разных проектов с использованием информационно-коммуникационных арт-технологий: медиаинсталляция, медиаперформанс, видеоарт, нет-арт.

МАММ располагается в здании на Остоженке, 16. Главный архитектор нового здания, открывшегося после реконструкции в 2010 году, и он же автор дизайна интерьеров – Андрей Боков. Вертикальная структура здания организована по принципу Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке архитектора Фрэнка Ллойда Райта. Раскручивающаяся на четыре этажа система пандусов схожа со знаменитой спиралью в Музее Гуггенхайма. Однако в здании МАММ есть множество глубоких внутренних клапанов‑карманов. Это большие залы, в которых удобно проводить изолированные друг от друга экспозиции. Всего в здании музея 7 этажей площадью 8,8 тысячи кв.м, из которых 2,5 тысячи занимают выставочные площади. Кроме фондохранилища есть реставрационная мастерская, конференц-зал, фотолаборатории, публичная библиотека и детская фотостудия.

В собрании музея находится более 130 000 экспонатов. У музея самая крупная и представительная коллекция отечественной фотографии и современного искусства, использующего фотографию как медиа. В фондах музеев представлены все фотографические техники: от самых ранних – дагерротипов (50‑е годы ХIX века), ферротипов, амбротиров до новейших, использующих цифровые технологии.

Здесь хранятся работы классиков российской фотографии: наиболее полный корпус произведений Александра Родченко, русской модернистской фотографии (Макс Пенсон, Елеазар Лангман, Михаил Прехнер, Георгий Петрусов) и русского пикториализма (Александр Гринберг, Юрий Еремин, Николай Андреев, Николай Свищов‑Паола). А также есть произведения современных российских фотографов и художников, работающих с фотографией: Бориса Михайлова, Александра Слюсарева, Николая Бахарева, Сергея Чиликова, Сергея Браткова, Ольги Чернышевой, группы AES+F, Олега Кулика, Дмитрия Булныгина.

Год мецената

Начиная с 1996 года по четным годам музей устраивает Московскую международную фотобиеннале: 60–80 проектов, объединенных в 3 различные темы. С 1999 года по нечетным годам проводится фестиваль «Мода и стиль в фотографии». Также в 2006 году была создана Школа им. Родченко, обучающая на бесплатной конкурсной основе художников и фотографов. С 2001 года МАММ ежегодно проводит конкурс «Серебряная камера» на лучший фоторепортаж о столице с призовым фондом, превышающим 50 тысяч у. е.

Как и Центр Помпиду, отмечающий в следующем году свое сорокалетие, МАММ объявляет свой юбилейный год Годом мецената и устраивает благотворительный аукцион в поддержку Мультимедиа Арт Музея. Аукционный дом Phillips помогает в организации аукциона. Предаукционный показ работ будет проходить в МАММ 24 ноября с 12.00 до 21.00.

Фото: Эллиотт Эрвитт⁄Прес-служба МАММ
©Фото: Эллиотт Эрвитт⁄Прес-служба МАММ

На торги будут выставлены работы, которые безвозмездно предоставили 12 художников, сотрудничающих с музеем все эти годы. Среди них мэтры русского и зарубежного искусства – Илья Кабаков, Гриша Брускин, Игорь Шелковский, Франциско Инфанте-Арана, Владимир Янкилевский, Дмитрий Гутов, Юрий Аввакумов и группа AES+F и более молодое, но уже хорошо известное поколение художников – группа Recycle, Иван Лунгин и Тимофей Парщиков.

Особое место занимает работа Владислава Мамышева-Монро, ушедшего из жизни в 2013 году, и Валерия Кацубы из серии «Всякая страсть слепа и безумна». В 2013 году МАММ представил выставку Влада Монро «Полоний», которая стала последней в биографии трагически погибшего художника. Илья Кабаков предоставил для благотворительного аукциона новую графическую работу «Черепаха‑1» (2016).

От репортеров до режиссеров

У музея нет постоянной экспозиции. За двадцать лет своего существования МАММ провел более 1500 выставок в России и за рубежом. За это время его партнерами стали ведущие музеи мира: Центр Жоржа Помпиду (Париж), Тейт Модерн (Лондон), Музей Ван Аббе (Эйндховен), Лондонская Королевская академия художеств, Художественный музей Хельсинки, Художественный музей Рейкьявика. Вот всего лишь несколько ярких выставок, которые проходили в музее в последние годы:

19 марта – 18 апреля 2010 года. Экспозиция работ самого влиятельного современного фотографа Эллиота Эрвитта «Ретроспектива». Эрвитт обладает талантом запечатлеть самое идеальное мгновенье. Он сделал несколько канонических портретов знаменитостей. В частности, трогательный снимок Жаклин Кеннеди на похоронах мужа и фотографии Мэрилин Монро на съемках «Неприкаянных».

18 ноября 2011‑го – 29 января 2012 года. МАММ представил выставку «Стэнли Кубрик. Истории в фотографиях 1945–1950 гг.». В столице впервые были показаны около 200 фотографий, которые режиссер Стэнли Кубрик (1928–1999) сделал в 40‑х годах для журнала Look. Кубрик увлекся фотографией в школе.начал подрабатывать в 17 лет.

22 февраля – 1 апреля 2012 года. Выставка известного чешского фотографа Мирослава Тихого «Мирослав Тихий. Художник с плохой камерой». Он украдкой снимал случайных женщин на улицах, у бассейна, городские пейзажи и неживую природу, получая слабоэкспонированные фотографии.

20 апреля – 27 мая 2012 года. Была показана выставка всемирно известного китайского художника Ай Вэйвэя «Нью-Йорк. 1983–1993». Фотографии из собрания, в котором более 10 000 снимков. Эти фотографии передают личный взгляд Ай Вэйвэя на искусство и общество, атмосферу Нью-Йорка 1980‑х – от поэтических чтений в Ист-Виллидж до беспорядков в Томпкинс-сквер-парке и трансвеститов Уигстока.

Фото: Стенли Кубрик⁄Прес-служба МАММ
©Фото: Стенли Кубрик⁄Прес-служба МАММ

10 ноября – 16 декабря 2012 года. Проходила выставка американского фоторепортера уголовной хроники Уиджи «Обнаженный город»: Нью-Йорк, Лос-Анджелес. Из коллекции Жана Пигоцци». «Для меня не существует запретных тем… И для моей камеры тоже», – утверждал Уиджи. Было показано 200 черно-белых фотографий из жизни Нью-Йорка 1930–1950 годов.

17 сентября – 17 ноября 2013 года. Выставка «Утопия и реальность? Эль Лисицкий, Илья и Эмилия Кабаковы». Экспозиция была приурочена к 80‑летию Ильи Кабакова, в ее подготовке участвовали музей Ван Аббе (Эйндховен) и Государственный Эрмитаж. Крупный представитель русского авангарда, художник, архитектор, фотограф Эль Лисицкий (1890–1941) и представители московского концептуализма Илья и Эмилия Кабаковы в одной выставке. Их работы противопоставляются друг другу.

11 июня – 7 сентября 2014 года. Проект «Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда», посвященный юбилею легендарного персонажа. «Бондиана» всегда привлекала зрителей роскошным реквизитом: автомобили, вертолеты, снегоходы, мотоциклы, водные скутеры, оружие и, конечно, костюмы Бонда и его подружек от кутюр.

9 сентября – 6 декабря 2015 года. Выставка Эдварда Штайхена (1879–1973), одного из самых влиятельных людей в истории фотографии. Свои новаторские идеи фотограф воплотил в самых разных жанрах. Он совершил революцию в фэшн-фотографии и одновременно приобрел славу «самого известного фотопортретиста в мире». Для Vogue Штайхен фотографировал работы выдающихся кутюрье: Шанель, Ланвена, Лелонга, Пату, Скьяпарелли. А для Vanity Fair – портреты Сесил Б. Де Милль, Гэри Купера, Марлен Дитрих, У. Б. Йейтса, Фреда Астера, Джорджа Гершвина и других.

2 февраля – 10 мая 2015 года. Выставка одного из самых известных фотографов конца ХХ – начала XXI века Альберта Уотсона. Любимый фотограф многих знаменитостей, в частности Билла Клинтона, Мика Джаггера, Джека Николсона, Альфреда Хичкока, Дэвида Линча, Джонни Деппа, Би-Би Кинга, Шаде, Моники Белуччи, Умы Турман, Наоми Кэмпбелл. Он является автором знаменитого черно-белого портрета Стива Джобса. В 2007-м на аукционе Christie’s в Лондоне четыре фотопортрета обнаженной Кейт Мосс продали за общую сумму 362 тысячи долларов, один из них, подписанный Уотсоном, признали самым утонченным изображением топ-модели.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».