Семь московских объектов, связанных с покорением космоса
Ровно 62 года назад, 15 мая 1958, с Байконура был запущен третий искусственный спутник Земли – первая тяжелая научная «лаборатория в космосе». Существует мнение, что именно с этого момента началось систематическое изучение космоса. В честь столь знаменательной годовщины мы составили небольшой перечень московских памятников и архитектурных сооружений, связанных с освоением человеком околоземного пространства.
1. Памятник «Покорителям космоса»
Знаменитый монумент “Покорителям космоса”, высящийся над ВДНХ – это памятник не космонавтам, как многие думают, а первому искусственному спутнику земли, который советские ученые успешно запустили в космос в 1957 году. Монумент сначала хотели поставить не на ВДНХ, а около высотки МГУ на Воробьевых горах. Возведение главного здания университета как раз к тому времени достроили и оно в ту пору было самым высоким строением в Европе. Устремляющаяся ввысь тонкая игла памятника смотрелась бы на фоне значительно превосходящего его габаритами здания несуразно. Поэтому памятнику нашли новое место – и получилось идеально. При постройке многое изменилось – например сам проект сначала носил куда более величественное название – “Народ-созидатель”. В основании монумента – барельефы всех, причастных к советской космической программе – кроме ее главного конструктора Сергея Королева, который (возможно, из скромности) запретил скульптору себя изображать. А с 1980-х памятник стал главным местом встреч московских битломанов. Эти встречи проходят и сейчас – в дни рождения сэра Пола, Джона, Ринго и Джорджа, а так же в дни смерти Леннона и Харрисона. А еще – в день последнего концерта Битлз – 29 августа.
2. Музей космонавтики
Музей космонавтики прямо в основании монумента “Покорителям космоса” – открыли 10 апреля 1981 – аккурат к 20-летию полета Юрия Гагарина в космос. А задумал его все тот же Сергей Королев. Среди экспонатов есть и кардиограмма Гагарина прямо перед взлетом (он был на удивление спокоен), и чучела Белки и Стрелки, и даже специальные шахматы для игры в невесомости. А один из самых интересных и загадочных экспонатов музея – это листок, на котором Королев записывал возможные названия корабля, который поднимет человека в космос. Вариантов было много: и простое «Взлет», и мощное «Воля» и даже экзистенциальное «Выход». И все почему-то на букву «В»! Победил, как известно, “Восток”, а почему – не знает никто, даже в самом музее.
3. Павильон Космос
До того как посвятить себя луноходам, спутникам и космическим скафандрам павильон “Космос” носил гордое имя «Машиностроение». И выставки там проводились соответствующие – тракторы, плуги и прочая техника. И только в 1967 году он перепрофилировался и переименовался. И даже скульптурную группу «Шествие советских людей к коммунизму» заменили на портрет Юрия Гагарина. А прямо перед входом в павильон установили ракету «Восток» – макет той самой ракеты, на которой летал первый космонавт.
4. Гостиница «Космос»
Одна из самых ярких, с точки зрения архитектуры, гостиниц эпохи позднего социализма – это, конечно, «Космос». Быстрые на выдумку прозвищ москвичи сразу же прозвали здание «полстакана». Сейчас уже приевшаяся обитателям района модернисткая оригинальность формы и огромный размер здания в 1980-е поражали воображение. На торжественное открытие приехал секс-символ 1980-х – французский певец Джо Дассен. Но на момент концерта в гостинице, по славной московской традиции, еще не все было готово – например, не успели завезти посуду. Поэтому праздничное шампанское Дассен пил из парадных хрустальных пепельниц.
5. Дача Королева
Где в современной Москве можно полюбоваться русской архитектурой
После запуска спутника в 1957-м Главного Конструктора советской космической программы в качестве благодарности одарили дачей в черте Москвы – на 1-ой Останкинской улице. Это мы сейчас прекрасно понимаем, что обладателем, так сказать, элитной недвижимости стал Сергей Королев, но тогда его имя и фамилия держались в секрете, а в документах так и писали – «Главный Конструктор». Именно из этого дома в январе 1966-го Королев отправился на операцию, во время которой у него остановилось сердце. После смерти Королева из его дачи сделали музей, в котором каждый предмет так или иначе связан с космосом. Например, у входа стоит модель скульптуры «К звёздам» – на ней оставляли автографы космонавты из первого отряда. Камин в комнате разжигался только один раз – Юрием Гагариным. Причем неудачно – Гагарин задымил весь дом. И больше камином пользоваться не пытались.
6. Ленинский проспект
Ленинский проспект ведет от Внуково, где находится правительственный терминал, прямо в центр Москвы. Поэтому по нему традиционно проезжали кортежи иностранных делегаций – и проспект становился красной ковровой дорожкой столицы. Приветствовать почетных гостей горожан обычно сгоняли насильно. Но был один гость, которого по своей воле прибежала встречать вся Москва – Юрий Гагарин, приехавший в Москву докладывать партийному руководству о своем полете. Встречающих было так много, что москвичи даже залезали на крыши. Вместо унылых официозных транспарантов многие держали в руках самодельные плакаты с надписями: “Фантастично”, “Москва-Космос-Москва”, “Космос наш”, “Даешь невесомость”, “Все там будем”. И самый смешной: «Чур, я второй!»
7. Памятник Гагарину
Памятник первому человеку в космосе поставили на Ленинском проспекте летом 1980 года, прямо перед Олимпиадой. Высокий и необычный монумент немедленно оброс прозвищами. “Штопор”, “Чемоданы украли”, “Железный дровосек”. Самым изобретательным было “1001 мелочь” – из-за находившегося неподалеку магазина “1000 мелочей”. Кроме прозвищ сразу же появились и байки, которыми принято морочить голову доверчивым приезжим. Например, что один раз в году – в день космонавтики – титановый Гагарин поднимает руки вверх.
Автор – москвовед, соавтор блога «Ну да, Москва»
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".