17 мая 2025
USD 80.77 +0.46 EUR 90.71 +0.61
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Верный друг": когда собака помогает больше, чем человек
кинофильмы Культура

"Верный друг": когда собака помогает больше, чем человек

На экранах кинотеатров – меланхоличное драмеди «Верный друг», которое показывали прошлой осенью на важных американских фестивалях: в Теллуриде, Торонто и Нью-Йорке. Главную роль исполнила Наоми Уоттс, тонко передающая все оттенки эмоций своей героини. В важной роли второго плана – Билл Мюррей. Главным же экранным партнером Уоттс стал величественный грустный немецкий дог по кличке Бинг, сыгравший наравне с большими звездами. За режиссуру отвечали Скотт Макгихи и Дэвид Сигел, работающие вместе аж с 1989 года. Одним из самых известных фильмов дуэта стал «Развод в большом городе» с Александром Скарсгардом и Джулианной Мур. В «Верном друге», сценарий которого основан на романе Сигрид Нуньес (недавняя драма Педро Альмодовара «Комната со соседству» тоже базируется на ее произведении), авторы размышляют о горевании, писательстве и, конечно, о роли собак в нашей жизни.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Верный друг"

©Кинокомпания «Вольга»

Айрис (Уоттс) – писательница и преподавательница художественного письма из Нью-Йорка. У нее нет семьи, зато есть лучший друг и наставник Уолтер (Мюррей) – знаменитый литератор и тоже в прошлом преподаватель. С ним часами можно разговаривать об искусстве, музыке, книгах. Но однажды Уолтер по непонятной для Айрис причине решает уйти из жизни. В наследство героине остается недоделанная книга писем Уолтера, над которой Айрис работает с его дочерью. А еще огромный немецкий дог Аполлон, подобранный Уолтером на улице.

Каннский фестиваль – 2025: из Парижа начала 1960-х – в пандемийную Америку 2020-го

Айрис совсем не в восторге от перспективы соседства с псом, который еще и оказался весьма невоспитанным: он выселяет Айрис из ее же собственной кровати и устраивает в квартире хаос, пока она на работе. Впрочем, быстро выясняется, что оставить себе собаку нельзя: домовладельцы против и настаивают на скорейшем решении вопроса. Приют? Отдать Аполлона кому-то знакомому? Чем больше Айрис проводит времени с псом, тем больше понимает, что не готова с ним расстаться. Контакт постепенно налаживается: героиня даже снова может спать в своей постели (разумеется, вместе с собакой). Однако ситуация кажется неразрешимой: ничего сопоставимого по стоимости с ее квартирой она не найдет в Нью-Йорке, да и как уехать из родного уже места, где столько друзей-соседей и где раньше жил твой отец?

«Верный друг» – фильм, посвященный в первую очередь процессу горевания. В последнее время такие темы поднимались чаще всего, помимо тяжелых драм, в хоррорах. Однако картина Скотта Макгихи и Дэвида Сигела относится к более легкому для психики жанру, что не делает ее легковесной или поверхностной. Фильм наполнен всеми оттенками печали и скорби и в то же время погружен в приятную романтическую атмосферу Нью-Йорка. Ингрид проходит через разные этапы проживания горя, в том числе через отрицание (возможно, собака как бы превратится в самого Уолтера?) и гнев.

Кадр из фильма "Верный друг"

Кадр из фильма "Верный друг"

Кинокомпания «Вольга»

В «Верном друге» есть замечательная сцена беседы Айрис с психиатром, из которой становится понятно, что в ней много гнева, но она не готова признать, что направлен он на Уолтера. Врач советует ей написать об Уолтере (она же писательница!), чтобы было проще назвать свои эмоции и впоследствии их прожить. И тут Айрис как раз и осознает, что злится на друга, а не на тех, кто почему-то продолжает жить. За то, что принял эгоистическое решение оставить всех близких. За то, что был слаб. За то, что как следует не позаботился о будущем Аполлона, не нашел ему хороших хозяев. Кажется, признав в себе эти «негативные» эмоции по отношению к родному человеку, о которых не принято рассказывать, героиня начинает постепенно двигаться дальше. Писательство оказывается терапевтичным, помогает вернуться к полноценной жизни.

"Жажда славы": душераздирающая история о мечте бодибилдера

И, конечно, авторы «Верного друга» анализируют отношения человека и собаки, которые могут быть не менее значимы, чем отношения с другим человеком. Айрис, которая вообще-то всегда любила кошек, поначалу совсем не понимает, как вести себя с собакой. Например, оставляет ему музыку, когда уходит на работу. Потом вдруг выясняется, что Аполлон любит слушать, как люди при нем читают – потому что Уолтер ему читал. Почти как в изумительной детской книге «Пес поэта» Патриции МакЛахлан, где собака слушала чтение стихов своего хозяина и в результате стала понимать человеческую речь. Самого пса при этом понимают только дети и поэты.

Айрис, может быть, и не выучила собачий язык, но близка к этому: она точно понимает, что Аполлон скорбит так же, как она, что у него разбито сердце. Что он наверняка что-то чувствует, когда рядом с ним плачут. Выясняется, что Айрис и Аполлон становятся взаимной эмоциональной поддержкой друг для друга. И в каком-то смысле собака – более верный товарищ, чем человек: она никогда не покинет своего друга-хозяина по собственной воле.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".