Наверх
14 июня 2021

"Земля кочевников": фильм, который претендует на "Оскар"

©Cor Cordium Productions

В прокат вышло роуд-муви «Земля кочевников» американского режиссера китайского происхождения Хлои Чжао. Осенью картина победила на Венецианском фестивале и на фестивале в Торонто. На данный момент она завоевала 194 награды по всему миру, и, хотя номинации на «Оскар» даже еще не объявлены, это тот редкий случай, когда почти все уверены: «Земля кочевников» получит и «Оскар» за лучший фильм года. Хлоя Чжао также может стать всего лишь второй женщиной в истории премии, получившей «Оскар» за лучшую режиссуру. Консервативные академики на данный момент удостоили такой чести только Кэтрин Бигелоу в 2010-м. Свою третью статуэтку Американской киноакадемии вполне может обрести и Фрэнсис Макдорманд, блестяще исполнившая главную роль в «Земле кочевников».

Макдорманд изобразила женщину по имени Ферн, которая какое-то время назад лишилась мужа, а потом и дома. Крошечный городок с комическим названием Империя, или Эмпайр, в штате Невада принадлежал корпорации USG Corporation, – жители работали на фабрике по производству гипсокартона. В 2011 году компания из-за кризиса решила закрыть завод, и люди оказались на улице – это реальная история. Эмпайр превратился в город-призрак.

Ферн со всеми пожитками отправляется в путешествие по Америке на своем скромном фургоне. Героиня любит трудиться и не хочет уходить на пенсию, тем более что пенсия у нее будет мизерная. По крайней мере, одна из ее новых знакомых посетует, что, проработав всю жизнь с двенадцати лет, будет получать какие-то жалкие 550 долларов. Тут российские пенсионеры и все, кто ими когда-нибудь станет, внутри себя горько заплачут.

Ферн колесит по Америке в поисках временной работы. Она очутится и на складе Amazon, и в ресторане, и в магазине, и на стройке – никакая работа не кажется ей ниже ее достоинства. Героиня становится частью сообщества кочевников: людей всех возрастов, но преимущественно все же пожилых, не привязанных к одному месту и всегда готовых друг друга поддержать.

"Пугало": якутский фильм, победивший на "Кинотавре"

Большинству зрителей имя Хлои Чжао до «Земли кочевников» было неизвестно, но самые внимательные посетители фестивалей и поклонники американского независимого кино следят за ней довольно давно. Предыдущие два ее полнометражных фильма – «Песни, которым меня научили братья» (2015) и «Наездник» (2017) – показывали на «Сандэнсе» и в Канне, номинировали на Independent Spirit Awards.

Совершенно не укладывается в голове, что, родившись и проведя первые пятнадцать лет жизни в Китае, Чжао так тонко и точно чувствует концентрированно-американский материал. Действие фильма «Песни, которым меня научили братья» разворачивается в индейской резервации сегодняшнего дня, и сюжет картины завязан на специфике местной жизни. «Наездник» посвящен профессиональному участнику родео, который получил травму и теперь совершенно не представляет, в чем найти смысл существования.

«Земля кочевников» тоже обращается к американской архаике: героев сравнивают с американскими пионерами, осваивавшими новые земли. Возможно, глубоко погружаясь в пласты истории США, найденные ею в современности, Чжао словно ощущает более тесную связь со страной, ставшей теперь для нее родной. С другой стороны, совершенно не похожие друг на друга общества парадоксальным образом имеют порой много общего, так что в своих работах Чжао изображает и саму себя.

В интервью по поводу картины «Песни, которым меня научили братья» постановщица говорила, что закрытый мир резервации с высоким уровнем подростковых самоубийств, откуда очень сложно вырваться, напоминает ей о ее тинейджерских годах в Китае. Кроме того, все герои Хлои Чжао, как и она сама когда-то, пытаются оторваться от своего прошлого и отыскать новый путь.

"Аферистка": критика капитализма как комедийный триллер

Новая работа Чжао основана на нон-фикшн книге Джессики Брудер «Земля кочевников: Выживая в Америке в двадцать первом веке». Вообще, все картины Чжао сделаны так, что граница между художественным и документальным почти незаметна. В «Земле кочевников», например, снимались реальные странники и странницы. Такой способ работы – визитная карточка Чжао: в ее предыдущих картинах большинство ролей исполняли непрофессиональные актеры. А вот работа со звездами (помимо МакДорманд, в картине занят Дэвид Стрэтейрн) для режиссера в новинку. То ли еще будет: следующий фильм Чжао сняла аж для Marvel – с Сальмой Хайек, Анджелиной Джоли и другими голливудскими знаменитостями. Остается надеяться, что корпорация не лишила постановщицу ее особенного творческого голоса. Осенью экранизация комикса «Вечные» должна выйти в прокат, тогда точно и узнаем.

Фильмы постановщицы наполнены воздухом, жизнью, чем-то по-настоящему подлинным и оттого гипнотическим. Такой эффект достигается в том числе и благодаря искусному изображению американских пейзажей – величественных и одновременно скупых. В «Земле кочевников» пейзаж и вовсе превращается в полноценного героя фильма, утешающего Ферн в ее горе. Пространство фильма объемное, могучее, погружающее куда-то вглубь американского мифа. Документальное переходит в экзистенциальное.

Конечно, в «Земле кочевников» очень важен не только поэтический, но и политический пласт. Кочевники здесь – нонкомформисты: они ведут такой образ жизни не столько потому, что больше им ничего не остается, сколько бунтуя против государства, которое в любой момент может выбросить их на обочину, не предоставив никакой помощи. И хотя от капиталистических монстров вроде Amazon все равно никуда не сбежать, герои пытаются выстроить свое общество, основанное на взаимопомощи и любви. Они возвращаются к истокам или, может, даже строят свой вариант социализма – и находят в этом смысл своего существования на закате жизни. Эти люди по-настоящему свободны, и, несмотря на все бытовые трудности, которые Хлоя Чжао не забывает показать во всех подробностях, несмотря на одиночество и потери прошлого, определенно счастливы. Они знают, что, расставаясь, непременно встретят друг друга – через месяц или год, неважно. А может, даже в другой жизни.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021