Наверх
25 июля 2021

"Жвалы": комедия абсурда о двух дураках и мухе-гиганте

©A-One Films

Два года назад программу Каннского фестиваля «Двухнедельник режиссеров» открывала картина «Оленья кожа» Квентина (или, на французский манер, Кантена) Дюпье, отлично срифмовавшаяся с «Домом, который построил Джек» Ларса фон Триера – громкой каннской премьерой 2018-го. Главные герои обоих фильмов убивали ради искусства: у Триера персонаж делал инсталляции из тел, у Дюпье – вспарывал людей, чтобы получить эффектные кинокадры для своей дебютной, сделанной на коленке картины. Но если у Триера – философия и серьезность (впрочем, во многом и стеб), то у Дюпье – абсурд и немного сатиры.

Персонаж Жана Дюжардена, предстающего в «Оленьей коже» в неожиданном амплуа идиота без намека на мораль, слетает с катушек после того, как от него уходит жена. Он покупает дорогущую замшевую куртку из оленьей кожи, приезжает в захолустье без копейки и притворяется режиссером. А главное – начинает выполнять требования обожаемого предмета гардероба. Желает же куртка только одного – остаться единственной курткой на свете.

У Дюпье и его киновселенной абсурда, в которой, например, есть не только куртка с собственной волей, но и шины-маньяки и телевизоры-убийцы, множество поклонников и среди киноманов, и среди критиков. Он снимает авторские комедии с безумными сюжетами, выступая также одновременно сценаристом, оператором и монтажером своих картин. Часто и композитором: Дюпье еще и электронный музыкант, его псевдоним – Mr. Oizo. Про свою новую работу «Жвалы», премьера которой состоялась в сентябре на Венецианском кинофестивале, сам Дюпье говорит: «Я наконец-то отвлекся от темы смерти, чтобы изучить тему жизни».

«Жвалы» – действительно на редкость жизнеутверждающая и легкая картина. Впрочем, понимаешь это не сразу. Поначалу фильм хочется воспринимать как жесткую критику современного общества вообще и людской тупости в частности. Персонажам, напоминающим опасных дураков из работ братьев Коэн или комичных героев из поздних работ Брюно Дюмона, довольно сложно сочувствовать – как и герою «Оленьей кожи».

"Лука": эскапистский летний мультфильм для всех возрастов

Маню (Грегуар Людиг) остался без крыши над головой и ночует на пляже. Друг его детства Жан-Габ (Давид Марсе) работает на заправке и живет с мамой. Однажды Маню подворачивается шанс заработать денег, просто-напросто доставив чемоданчик некоему человеку. Одно но: для этого нужна машина. Маню крадет первую попавшуюся и берет с собой Жан-Габа. Вскоре в багажнике друзья обнаружат неожиданную гостью – огромную муху размером с не самую крошечную собаку. Эврика: нужно ее выдрессировать и заставить грабить банки!

Сказано – сделано: более сообразительный Жан-Габ приступает к тренировкам. Но впереди еще и много других приключений: украсть чужой трейлер, кормить муху кошачьим кормом и голодать самим, попасть на чужую виллу благодаря тому, что Маню примут за другого. Общаться там с девушкой, получившей травму на лыжном курорте и оттого не способной тихо говорить (эту роль, по нынешним временам дико неполиткорректную, сыграла звезда скандального фильма «Жизнь Адель» Адель Экзаркопулос).

Постепенно погружаясь в мир «Жвалов», осознаешь, что сравнения с лентами братьев Коэн вроде «После прочтения сжечь» все же не точны. И сокрушаться во время просмотра о том, что сейчас уже почти невозможны истории в духе братьев Дарденн, в которых герои, далекие от морального идеала, в итоге осознают свои ошибки и перерождаются, тоже перестаешь.

"Круэлла": фильм о том, какие качества могут привести к успеху в бизнесе

Нет, персонажам, конечно, совсем не стыдно за то, как они себя вели с другими людьми (у Дюпье такие трансформации невозможны, его герои вообще существуют словно вне морали). Но при этом порицать их тоже не хочется: несовершенны, глуповаты, ну, бывает. Зато креативны! К тому же одно крайне важное озарение их в итоге посетит, и оно в некотором роде не менее ценно – заряжает нонконформизмом и каким-то правильно-легким отношением к жизни. Вообще, финал картины придуман поистине потрясающе, а это очень большая редкость.

В конечном итоге оказывается, что для жаркого московского лета, когда мозги плавятся и ничего чересчур серьезного смотреть не хочется, «Жвалы» подходят просто идеально. Во-первых, когда настраиваешь правильную оптику, становится действительно весело (хотя юмор и остается черным). Во-вторых, южные французские пейзажи с морем и пиниями моментально поднимают настроение. В-третьих, кукольная муха совершенно прелестна, и для многих явно станет любимым персонажем ленты. В-четвертых, «Жвалы» оборачиваются трогательнейшим бадди-муви, гимном преданной мужской дружбе и ее маленьким, понятным только двоим, ритуалам и секретам.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
24.07.2021