Наверх
2 октября 2022

Люди и техника с мощным характером

75-летие начала открытой добычи угля в регионе "Кузбассразрезуголь" встречает новыми победами и достижениями

В июне этого года на Краснобродском угольном разрезе УК "Кузбассразрезуголь" прошел торжественный запуск в эксплуатацию именного 220‑тонного БЕЛАЗа

©Пресс-служба АО "УК Кузбасразрезуголь"

В этом году в Кузбассе отмечают юбилей – 75 лет с начала открытой добычи угля в Кемеровской области. К этой дате флагман отрасли АО «УК «Кузбассразрезуголь» подошел с хорошими производственными результатами, предприятие продолжает техническое перевооружение и развивает славные традиции по увековечиванию своих героев труда.

Смена поколений

Истории развития угледобычи и тяжелого машиностроения неразрывно связаны. Новая, более мощная техника обеспечивала рост объемов производства, планы на будущее требовали более производительного оборудования. Неудивительно, что на разрезах российского угольного флагмана – УК «Кузбассразрезуголь» – всегда было так много техники под номером один. Экскаваторы, карьерные самосвалы и другая горная техника зачастую разрабатывались под запросы крупнейшего в России объединения открытой угледобычи. А испытания в сложных горно-геологических и климатических условиях Кузбасса в итоге позволяли создавать модели оборудования, способного работать практически везде – от Якутии до Африки.

Вот и первый дизель-гидравлический буровой станок производства ИЗ-КАРТЭКС в партнерстве с ООО «Новые технологии Западной Сибири» свой тест на серийность пройдет на Кедровском разрезе УК «Кузбассразрезуголь». Около десяти лет назад в угольной компании завершилась смена поколений бурового оборудования – с морально устаревающих электрических станков на более производительные и мобильные – дизельные. МР-200 является практически полным аналогом бурового оборудования, которое сегодня работает на разрезах компании.

«Площадка для испытания выбрана не случайно: угольная компания многие годы сотрудничает с отечественными производителями карьерной техники, – подчеркивает заместитель директора по производству УК «Кузбассразрезуголь» Роман Смирнов. – Например, все экскаваторы УЗТМ – ИЗ-КАРТЭКС нового поколения проходили испытания на предприятиях «Кузбассразрезугля». Работа в тандеме от технического задания до запуска в промышленную эксплуатацию позволяет производителю оперативно устранять недочеты новых моделей, а нам – получать высокопроизводительное оборудование, полностью соответствующее нашим запросам».

Буровой станок МР-200 создан для бурения вертикальных и наклонных взрывных скважин диаметром 170–250 мм при открытой разработке месторождений. Этот агрегат может выполнять наклонное бурение с максимальным углом 30 градусов. Плановая производительность машины – 25 км пробуренных скважин в месяц.

Опытно-промышленные испытания МР-200 продлятся не менее трех месяцев. «На этом этапе наша задача – еще раз тщательно оценить работу всех систем и при необходимости внести предложения по их совершенствованию», – говорит технический директор ООО «ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г. Коробкова» Андрей Ганин.

На протяжении всего срока испытаний наблюдать за работой машины будет ее проектировщик – главный конструктор проекта дирекции по конструированию ИЗ-КАРТЭКС Станислав Тихомиров, за техническую поддержку отвечают «Новые технологии Западной Сибири».

«Мы надеемся на положительные результаты и производительность не ниже, чем у аналогичных машин такого класса», – отмечает генеральный директор ООО «Кузбассразрезуголь-Взрывпром» Евгений Борисенко.

В МР-200 воплощены современные конструктивные и технологические решения. К примеру, основные и вспомогательные механизмы станка полностью гидрофицированы, и это позволяет значительно снизить их массу, если сравнивать с аналогичными узлами, у которых имеется электропривод. Буровая установка оснащена удобной кабиной, оборудованной системами вентиляции, отопления (в том числе автономного) и фильтрации поступающего воздуха. Для оператора предусмотрена виброзащита, а эргономичное расположение рычагов управления позволяет ему быстро адаптироваться к рабочему месту. В дальнейшем система управления станка позволит вести мониторинг процесса бурения и дистанционное управление с обратной связью.

18-кубовый гигант

Пробный шар отечественного тяжелого машиностроения XXI века – 18-кубовый ЭКГ-1500Р – был запущен для опытно-промышленных испытаний в 2009 году на Талдинском разрезе. Его по заказу УК «Кузбассразрезуголь» совместно спроектировали и изготовили УЗТМ и ИЗ-КАРТЭКС. Модель осталась в единственном экземпляре, но дала толчок к рождению двух серий современных экскаваторов: ЭКГ-18Р (ИЗ-КАРТЭКС) и ЭКГ-18 (УЗТМ). Обе машины доводились до «конструктивного» ума на предприятиях УК «Кузбассразрезуголь». Сегодня на горных работах угольной компании задействованы 20 современных отечественных экскаваторов с объемом ковша 18 кубометров.

Следующим шагом для обоих заводов стало создание машины с увеличенной мощностью ковша. В 2011-м на Краснобродском разрезе запустили ЭКГ-32Р от ИЗ-КАРТЭКС, спустя 6 лет – ЭКГ-35 (УЗТМ). «Проверка боем» – важнейший этап в создании серийной техники. В ходе эксплуатации «единиц» выявляют слабые места и находят решения по усилению конструктива. Результатом сотрудничества угольщиков и машиностроителей стали «двойки» – модернизированные версии головных образцов ЭКГ-32Р № 2 на Краснобродском и ЭКГ-35 № 2 на Кедровском разрезе. В начале 2022 года уже третий ЭКГ-35 приступил к работе на Краснобродском разрезе.

Памятный БЕЛАЗ

В июне этого года на Краснобродском угольном разрезе АО «УК «Кузбассразрезуголь» прошел торжественный запуск в эксплуатацию именного 220-тонного БЕЛАЗа, который был назван в честь машиниста экскаватора и знаменитого кузбасского бригадира, лауреата Государственной премии СССР Василия Французенко.

Имя Французенко гремело еще в середине 70-х годов прошлого века. В 1975-м на Краснобродском разрезе была создана комплексная экскаваторная бригада, которую возглавил Василий Васильевич. С нее началось движение комплексных горнотранспортных бригад Кузбасса.

Уже в следующем году бригада Французенко установила всесоюзный рекорд – за год горняки отгрузили на автотранспорт 2,305 млн кубометров горной массы, а в 1977-м перекрыли собственный предыдущий рекорд, отгрузив 2,317 млн кубометров горной массы. В 1976 году экскаваторщику Василию Французенко и водителю карьерного самосвала Сергею Сарапулову было присвоено звание лауреатов Государственной премии СССР. Символично, что машина, названная в честь знаменитого горняка, появилась на Краснобродском разрезе в год 75-летия предприятия – пионера отрасли, с которого началась история открытой угледобычи в России.

Совместный проект по увековечиванию памяти кузбасских героев открытой угледобычи – это еще один формат сотрудничества УК «Кузбассразрезуголь» с другим его старейшим партнером – заводом «БЕЛАЗ» и Торговым домом «БЕЛАЗ».

«Мы не первый десяток лет поставляем мощнейшие карьерные самосвалы людям с мощнейшим характером, которые отдают себя тяжелой, сложной и одновременно удивительной работе. Для нас дать машине имя прославленного кузбасского горняка – огромная честь и двойная ответственность, ведь техника с таким именем просто обязана работать на все сто», – подчеркивает генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Никифорович.

Кстати, традиция именных БЕЛАЗов появилась в УК «Кузбассразрезуголь» еще в прошлом году – тогда гигантский самосвал был назван в честь другого прославленного горняка – Николая Путинцева, участника Великой Отечественной войны, бригадира легендарной экскаваторной бригады Бачатского разреза. Бригада Путинцева еще в конце 50-х взяла на себя повышенные обязательства – она переработала за год 1,4 млн кубометров горной массы. Этот рекорд положил начало движению бригад-«миллионеров» по всему Кузбассу.

«Мы совместно с БЕЛАЗом открыли традицию присваивать новым машинам имена наших героев, – рассказывает директор АО «УК «Кузбассразрезуголь» Елена Дробина, – чтобы сохранить память о них. Эта память нужна тем, кто продолжает их дело сегодня».

АО «УК «Кузбассразрезуголь» и ОАО «БЕЛАЗ» и дальше будут продолжать реализацию совместных проектов и поддерживать славную традицию – давать имена героев труда новым самосвалам, что должно стать хорошим примером для будущих поколений горняков.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль