Реклама АО "Ростерминалуголь". erid: LjN8KHSQs
22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Как утолить кадровый голод: люди – главный приоритет для АО "Ростерминалуголь"
образование Ростерминалуголь Ростерминалуголь

Как утолить кадровый голод: люди – главный приоритет для АО "Ростерминалуголь"

Годом педагога и наставника объявлен 2023 год в России. Инициатива призвана привлечь внимание общественности к вопросам образования в целом и престижа преподавательской работы в частности. Речь не только о школах и вузах. Особое внимание государства сейчас обращено к среднеспециальным учреждениям, где готовят высококвалифицированных рабочих для всех отраслей экономики. Недостаток в таких кадрах испытывают многие предприятия.

АО

АО "Ростерминалуголь" привлекает специалистов еще "на дальних подступах", то есть на стадии получения образования

©Пресс-служба АО "Ростерминалуголь"

Требуются специалисты

Сегодня государство проводит масштабную работу по реализации различных проектов поддержки системы профессионально-технического образования. Однако этого недостаточно. Роль бизнеса в решении вопросов кадрового голода становится все более существенной. В специализированном угольном терминале АО «Ростерминалуголь» (Кингисеппский район, Ленинградская область) рассказали о том, как системно решают проблемы дефицита кадров. В производственных процессах предприятие использует экологически безопасные инновационные технологии, современное оборудование, на котором работают профессионалы высокого уровня.

Уже много лет АО «Ростерминалуголь» является ответственным резидентом региона присутствия и одним из самых привлекательных работодателей. Предприятие предъявляет высокие требования к кадровому составу. В компании действует системная политика по поиску, отбору и подготовке будущих сотрудников. Однако специалистам по персоналу приходится непросто: в Ленинградской области, впрочем, как и в целом по стране, отмечается значительная нехватка сотрудников рабочих специальностей. Только в Кингисеппском районе открыто свыше 28 тысяч вакансий – требуются в основном квалифицированные работники на производство, в строительство, на транспорт и т. д.

Непростая обстановка на рынке труда требует особого внимания. Поэтому АО «Ростерминалуголь» подходит к вопросу комплексно. Компания не только оказывает обширную социальную поддержку работников, но и возглавила пул предприятий профессионального сообщества и организовала круглый стол «Рабочие специальности в морском порту» с целью обмена опытом и выработки инструментов решения кадровых задач отрасли. В ходе обсуждений был обозначен ряд причин дисбаланса кадрового запроса отрасли и предложений рынка соискателей. Выяснилось, что программа профессиональных учебных заведений зачастую оторвана от реальной ситуации на предприятиях. Преподаватели учебных заведений обладают лишь теоретической информацией о реалиях производств и функциональных задачах будущих работников. Студенты получают слишком обобщенные знания. В дальнейшем, при поиске работы, они сталкиваются с необходимостью переучиваться на предприятии либо в учебном заведении, что требует времени, ресурсов и дополнительных затрат. Еще один нюанс, который зачастую становится тормозом в подготовке кадров, – нехватка мест для проживания студентов во время практики.

Одной из глобальных причин кадрового голода на предприятиях назван низкий уровень престижа рабочих профессий, а между тем именно рабочие специалисты обеспечивают развитие системообразующих промышленных предприятий. Без высококлассных профессионалов на производстве не обойтись. Это касается не только стивидорной отрасли.

В итоговую резолюцию круглого стола вошли несколько реальных шагов по решению проблемы. В их числе формирование программы экскурсий на производство для преподавателей учебных заведений, а также разработка для них курсов профессионального обучения на предприятии. Кроме того, отмечена важность кураторства стивидорным предприятием профессиональных учебных заведений, помощь в подготовке методик преподавания, разработке учебных программ.

На дальних подступах

АО «Ростерминалуголь» проводит работу по привлечению специалистов еще «на дальних подступах», то есть на стадии получения образования. Петербургский государственный университет путей сообщения (ПГУПС)– одно из партнерских учебных заведений, которое готовит специалистов для стивидорной отрасли. Компанию связывают с вузом крепкие и долгосрочные отношения. Стивидор оказывает поддержку студентам и преподавателям в учебном процессе и научной деятельности, помогает на практике изучать принципы реализации производственных процессов.

Представители терминала ежегодно по традиции входят в состав государственной экзаменационной комиссии ПГУПС. В этом году в работе госкомиссии вуза по специальности «Эксплуатация железных дорог» и специализации «Транспортный бизнес и логистика» принял участие управляющий директор АО «Ростерминалуголь» Артур Седов. На комиссию было представлено порядка 80 дипломных работ, которые касались перспектив развития железнодорожной инфраструктуры страны, в том числе усовершенствования транспортных артерий, припортовых станций и железнодорожных узлов на подходе к портам северо-запада России.

Особый интерес у представителей АО «Ростерминалуголь» вызвала работа одной из выпускниц, посвященная усовершенствованию процессов взаимодействия специализированного угольного терминала и железнодорожного парка «Северный», который входит в состав станции Лужская. Анализ ситуации, который представила студентка, оказался достаточно точным. Выводы и предложения автора квалификационной работы также будут приняты во внимание специалистами стивидорного предприятия.

"Нежная" состыковка

Еще одна эффективная форма работы с кадрами, интегрированная в производственные процессы предприятия, – институт наставничества. Сегодня в подразделениях АО «Ростерминалуголь» трудятся более 20 высококлассных профессионалов-наставников. Наряду с выполнением своих непосредственных обязанностей они несут важную добровольную миссию – помогают новым сотрудникам адаптироваться к условиям производства, влиться в коллектив и проявить себя в профессии. Каждый из них подготовил сотни учеников из числа тех, кто сегодня составляет золотой кадровый фонд компании.

Для тех, кто давно уже не новичок и успешно работает на предприятии, регулярно проводятся конкурсы профессионального мастерства. В процедуру проверки компетентности включены нестандартные элементы – именно такие задания побуждают не только проявить профессионализм и смекалку, но и получить массу положительных эмоций. Например, водителям автотранспорта нужно показать класс в управлении, не расплескав воду из стакана, который стоит на крыше машины. Кондукторам грузовых поездов – продемонстрировать настолько «нежную» состыковку вагонов, чтобы остался полным стакан с водой, стоящий на сцепке. Водители погрузчиков должны не просто виртуозно пройти «змейку» на скорость, но и остановить свою технику максимально близко к барьеру.

Стивидор регулярно принимает участие во внешних мероприятиях по привлечению кадров, например, во Всероссийской ярмарке трудоустройства. Минувшим летом региональный этап ярмарки прошел в Кингисеппе. Стенд порта стал одним из самых посещаемых. Интерес к работе на предприятии проявляли как опытные соискатели, так и студенты вузов и средних специальных учебных заведений.

Увлекательная виртуальность

Особое внимание уделяется юным жителям региона. Чтобы дети гордились своими родителями – работниками порта и могли представить себя на их месте, АО «Ростерминалуголь» регулярно приглашает школьников Кингисеппского района на День открытых дверей в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов». Ребята воочию наблюдают, как организована работа на предприятии, какие механизмы и технологии используются.

Вообще, всё, что касается инноваций, современных технологий, у современных мальчишек и девчонок вызывает неподдельный интерес. Стивидор, в свою очередь, всячески такой интерес поддерживает. К примеру, весной этого года в Кракольской средней общеобразовательной школе в городе Усть-Луга появилась виртуальная площадка для изучения неорганической химии. Теперь в VR-лаборатории ученики 8–11-х классов могут проводить химические опыты, недоступные в условиях обычного школьного класса.

Главный аспект – безопасность, которая гарантирована виртуальностью этих занятий. Если юные химики добавят в колбу неверный реактив, реакция последует вполне настоящая, но с поправкой на виртуальную реальность, то есть без вкуса, запаха и негативных последствий для лаборантов.

Стивидорное предприятие не останавливается на достигнутых результатах и продолжает совершенствовать кадровую политику. Ведь работники АО «Ростерминалуголь» – главная ценность компании.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».