Наверх
21 сентября 2020

«Перспектива» для заслуженного отдыха

Денис Меленков

©Пресс-служба ОАО "УГМК"

Почему у нашего народа слабо развита культура личных накоплений и как оградить себя от финансового шока после выхода на пенсию – об этом «Профилю» рассказал директор Акционерного общества Негосударственный пенсионный фонд «УГМК-Перспектива» Денис Меленков.

– Денис Вячеславович, когда и почему возникла необходимость создания в УГМК собственного НПФ?

– Негосударственный пенсионный фонд «УГМК-Перспектива» был создан пятнадцатью предприятиями Уральской горно-металлургической компании 25 декабря 2001 года в форме некоммерческой организации.  Крупнейшие предприятия компании объединили свои усилия, чтобы создать стабильный и надежный фонд для дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения сотрудников. Такие фонды позволяют проводить эффективный финансовый и кадровый менеджмент, а также социальную политику. В 2021 году будет 20 лет, как АО НПФ «УГМК-Перспектива» успешно адаптируется под изменчивую внешнюю среду.  За это время Фонд преодолел вместе со всем финансовым рынком несколько глобальных кризисов и отточил систему риск-менеджмента. Фонд регулярно успешно проходит стресс-тесты Банка России.  Этот опыт позволяет с уверенностью продолжать помогать предприятиям формировать пенсии для сотрудников, а также самим гражданам копить себе дополнительную негосударственную пенсию и накопительную пенсию по обязательному пенсионному страхованию.

– По какой формуле происходит накопление пенсионных средств?

– Индивидуальная настройка Фондом корпоративной пенсионной системы под интересы конкретной организации предполагает комбинацию пенсионных схем, утвержденных в Пенсионных правилах Фонда.  Уплачивать пенсионные взносы организация-вкладчик может как на один солидарный счет организации, так и на именной счет каждого участника пенсионной программы. Если средства формируются на солидарном счете организации, то при выходе работника на пенсию организация дает распоряжение Фонду либо о выделении средств на именной счет работника, либо о назначении определенной ежемесячной пенсии с солидарного счета.  При перечислении пенсионных взносов организацией сразу на именной пенсионный счет сотрудника расходы по негосударственному пенсионному обеспечению можно отнести на себестоимость в размере до 12% от фонда оплаты труда, уменьшив тем самым налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. При этом пенсионная схема должна предусматривать выплату пенсии участникам в течение не менее пяти лет до исчерпания средств на счете участника.

Наиболее востребованный вариант корпоративной пенсионной программы – негосударственное пенсионное обеспечение работников на паритетной основе. В этом случае организация выделяет средства на негосударственные пенсии только тем сотрудникам, которые имеют личный договор негосударственного пенсионного обеспечения и уплачивают пенсионные взносы. При расчете размера выделяемых предприятием средств на пенсионный счет работника обычно используют коэффициенты пропорционально стажу работы в организации и размеру личного пенсионного взноса работника.

– Как отнеслись сотрудники компании к появлению «Перспективы»? Изменилось ли это отношение в настоящее время?

– Конечно, поначалу приходилось проводить активную информационно-разъяснительную работу  и Фонду, и предприятиям: в те времена у большинства граждан отсутствовала культура личных накоплений, было недоверие к любым финансовым организациям.  Но отношение работников менялось по мере того, как они почувствовали эффект от накоплений. Люди увидели, как их старшие коллеги получали существенную добавку к государственной пенсии, им возвращали социальный налоговый вычет по пенсионным взносам до 120 000 рублей вместе с расходами на лечение и обучение. При этом взносы в негосударственный фонд составляли незначительные суммы – от 150 рублей в месяц. Изменение отношения к дополнительной пенсии повлекло увеличение размера среднего ежемесячного пенсионного взноса вкладчиков.

Кстати, для понимания вкладчиком его потенциальных возможностей Фонд в 2012 году внедрил на своем сайте калькулятор негосударственной пенсии, и тогда же для повышения прозрачности накоплений одним из первых среди НПФ предоставил доступ в Личный кабинет, где ежемесячно обновлялась информация о состоянии пенсионного счета.

– В какие сферы инвестирует Фонд, и каковы финансовые результаты таких инвестиций?

– АО НПФ «УГМК-Перспектива» инвестирует в различные сферы экономики России, наш инвестиционный портфель хорошо диверсифицирован. Активы состоят из качественных финансовых инструментов с высокими российскими и международными рейтингами. Большую часть инвестиционного портфеля составляют высоконадежные облигации с дюрацией порядка 3 лет. Такое позиционирование дает возможность получить дополнительную прибыль от положительной переоценки ценных бумаг вследствие снижения ключевой ставки Банка России. Активы Фонда показали свою устойчивость и в турбулентный период марта–апреля текущего года.

Пенсионные накопления Фонда инвестируются на финансовом рынке в рамках доверительного управления через управляющие компании с наивысшими рейтингами надежности. Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений в 2019 году составила 9,98% годовых.

Также пенсионные резервы размещаются Фондом на финансовом рынке самостоятельно и в рамках доверительного управления через управляющую компанию.  Доходность размещения средств пенсионных резервов в 2019 году составила 8,91% годовых.

– Изменилось ли что-то в работе Фонда после проведения пенсионной реформы в 2018-м?

– Пенсионная реформа не коснулась деятельности НПФ: и негосударственная пенсия, и накопительная пенсия по обязательному пенсионному страхованию могут быть выплачены при достижении «старого» пенсионного возраста – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Хочу отметить, что вся история развития Фонда проходила в период многочисленных изменений в пенсионной системе. С 2002 года началось формирование накопительной пенсии по обязательному пенсионному страхованию, а в 2004 году в эту систему допустили НПФ в качестве страховщиков, и у сотрудников предприятий УГМК возникла потребность в расширении перечня услуг Фонда. В результате в 2004 году Фонд получил лицензию на деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, и застрахованные лица смогли переводить накопительную пенсию в корпоративный фонд для организации разумного инвестирования и удобного взаимодействия с Фондом при обращении за выплатой. В 2015 году Фонд прошел детальную проверку Банка России. Сито этой проверки прошли менее половины НПФ, что привело к существенному сужению пенсионного рынка при повышении надежности, так как в оставшихся на данный момент НПФ пенсионные накопления гарантированы!  С 2015 года была введена «заморозка» взносов на накопительную пенсию, которая продлевается до текущего времени. На фоне отсутствия новых поступлений обязательных страховых взносов значительное число НПФ вынуждено было консолидироваться с целью снижения операционных расходов, и на текущий момент осталось только 29 НПФ, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

– Есть ли перспективы у формирования негосударственных пенсий в России?

– В 2018 году Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда, в соответствии с которой коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен составлять не менее 40%. При этом ОЭСР рекомендует коэффициент замещения 67,9% от утраченного заработка, из которых 40,6%  должна обеспечивать государственная пенсионная система, а 27,3% – добровольное формирование пенсии самим будущим пенсионером, его непосредственным работодателем или в рамках всей отрасли. Средний коэффициент замещения в России в 2020 году – 33%. При этом в соответствии с официальным калькулятором страховой пенсии ПФР гражданин, отработав 40 лет с заработком 40 000 рублей, может рассчитывать на пенсию от государства 19 506 рублей (при текущей стоимости пенсионного балла) и его коэффициент замещения составит 48,7%. В то же время гражданин с заработком 108 000 рублей и более может рассчитывать только на 42 644 рубля страховой пенсии от ПФР, что составит не более 28,4% от его заработка. Очевидно, что для таких граждан без дополнительных накоплений выход на пенсию приведет к резкому снижению уровня жизни. Для того, чтобы избежать такого падения доходов, и существуют НПФ. По мере осознания работниками собственной ответственности за свое пенсионное будущее будет повышаться значимость корпоративной пенсионной системы в социальном пакете организаций.  Опираясь на мировой опыт развития пенсионной отрасли, можно сказать, что усиление роли дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения неизбежно. Чем раньше начинать копить, тем меньше размер пенсионного взноса потребуется для формирования желаемого размера, и организации, создавшие корпоративную пенсионную систему сейчас, будут иметь конкурентное преимущество в перспективе.

Справка. Акционерное общество Негосударственный пенсионный фонд «УГМК-Перспектива» (АО НПФ «УГМК-Перспектива»), лицензия Банка России на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию  №378/2 от 23.11.2004 г., выдана без ограничения срока действия. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем, государство не гарантирует доходности размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений. Возможно увеличение или уменьшение дохода от размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений. АО НПФ «УГМК-Перспектива» внесен в реестр негосударственных пенсионных фондов – участников системы гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования 30 сентября 2015 года под номером 31. Перед заключением пенсионного договора или переводом пенсионных накоплений необходимо внимательно ознакомиться с уставом фонда, его пенсионными и страховыми правилами и ключевым информационным документом по финансовой услуге. Получить подробную информацию о фонде и ознакомиться с уставом, пенсионными и страховыми правилами, а также с иными документами, предусмотренными законодательством и нормативными актами Банка России можно по адресу г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина строение 3/2,  оф. 502, по телефону (343) 285-09-29 или на сайте www.npfond.ru

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
21.09.2020
20.09.2020