Реклама ОАО "УГМК". erid: LjN8KXHsg
16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. УГМК делает ставку на талантливую молодежь
Конференция Металлургия и горное дело УГМК

УГМК делает ставку на талантливую молодежь

Для чего УГМК организует научно-практическую конференцию для молодежи «УГМК-Техно», на каком перекрестке встречаются металлургия и экология и в чем польза самых сумасшедших научных идей – об этом «Профилю» рассказали директор Технического университета УГМК, кандидат технических наук Вячеслав Лапин и заместитель технического директора ОАО «УГМК», кандидат технических наук Сергей Якорнов.

В УГМК уделяют большое внимание подготовке своих высокопрофессиональных кадров

©Пресс-служба УГМК

– Вячеслав Александрович, как появилась идея молодежной научно-практической конференции УГМК?

– Сама идея очень проста: любой обмен знаниями и опытом происходит при общении, при этом участие в качестве экспертов специалистов и руководителей компании позволяет вычленить наиболее интересные доклады и проекты, которые можно оперативно принять к реализации на производствах. Технический университет УГМК, завод «Уралэлектромедь», институт «Уралмеханобр» постоянно проводят совместные семинары и конференции по отдельным тематикам. В прошлом году руководством компании было решено и одобрено сделать расширенную конференцию сразу по нескольким направлениям деятельности нашей компании – горное дело, цветная и черная металлургия, обогащение полезных ископаемых, цифровизация, ESG (от англ. environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление. – «Профиль»), бизнес-системы. При этом совместить доклады не только молодых сотрудников, но и представителей научных организаций, студентов и аспирантов вузов.

Директор Технического университета Вячеслав Лапин

Директор Технического университета УГМК Вячеслав Лапин

Пресс-служба УГМК

Сама конференция будет состоять из двух частей – предварительный этап (до мая месяца), когда будущие докладчики отправляют в оргкомитет конференции свои работы. Дальше эксперты нашей компании и приглашенные эксперты из научных организаций и организаций горно-металлургического сектора рассматривают эти работы и выносят свой вердикт – какие из них наиболее достойны прозвучать во второй, очной, части. Ее планируется провести 6–7 июля, перед Днем металлурга, нашего профессионального праздника, тогда же в Екатеринбурге будет проводиться и ежегодная выставка «Иннопром».

Молодые участники презентуют свои идеи и проекты, постараются доказать их перспективность и эффективность. Плюс к этому все участники этапа смогут принять участие в круглых столах и мастер-классах с приглашенными спикерами по различным направлениям – цифровизация, IT-системы, новые тренды и технологии. Сейчас как раз формируется пул таких экспертов. Так что участники и сами выступят, и у других поучатся, найдут новых единомышленников и, конечно, замечательно проведут время. По итогам конференции ее победители получат ценные подарки, а также возможность пройти бизнес-обучение.

– А можно это мероприятие назвать «Инженериадой для взрослых» – по аналогии с уже ставшим популярным конкурсом технических идей УГМК среди юношей?

– В какой-то мере да, можно, хотя это и совсем разного уровня конкурсы. Но принцип один – поддержка талантов и эффективных проектов.

– По вашим прикидкам, сколько участников заявится на эту конференцию?

– По опыту аналогичных мероприятий, рассчитываем привлечь до трехсот человек.

– Это уже ближе к финалу?

– Да, разумеется, ведь часть работ могут не пройти фильтры экспертов как требующие доработки.

– Существует какой-то ценз для участников – по статусу или возрасту?

– По статусу ценза никакого нет, а вот по возрасту, уж коли мы запланировали молодежную конференцию, то условно наметили границу 35 лет. Понятно, если кому-то чуть больше, то вопрос участия решим в ручном режиме. При этом принимаются и коллективные заявки, если в составе группы будут не только молодые люди, но и соавторы постарше. Главная идея – дать возможность показать себя молодежи, а не только умудренным монстрам от науки. Мы очень хотим прочувствовать энергетику талантливой молодежи.

– По тем заявкам, которые вы уже получаете, какие самые популярные направления научных идей от соискателей?

– Всегда актуальны направления энергоэффективности, цифровизации, развития основных технологий добычи руд и металлургии. Популярны темы на стыке металлургии и экологии, например, вовлечение в переработку отходов производств.


– Сергей Александрович, вы, как руководитель технического направления компании, активно участвуете в организации конференции. А для компании УГМК научные работы в каких сферах наиболее интересны, какие точки производства наиболее проблемные?

Заместитель технического директора ОАО УГМК Сергей Якорнов

Заместитель технического директора ОАО "УГМК" Сергей Якорнов

Пресс-служба УГМК

– Тут даже не в проблемах дело. В целом мы бы хотели услышать в докладах идеи улучшения как привычных основных процессов, так и новые для компании направления, например, ESG. Интересен взгляд молодежи на применение современных технологий в производственных процессах – цифровизации в металлургии и обогатительных процессах, искусственного интеллекта, предиктивной аналитики. Но главное, чтобы предложения не просто прозвучали, а были проработаны и просчитаны авторами, то есть готовы для анализа возможности их практического применения.

Кроме самих проектов и идей для УГМК важно замотивировать молодежь и дать ей понять, что ее активность и научная деятельность для компании очень важны. Такая конференция – и возможность присмотреться к ребятам, чтобы обеспечить им поддержку и дальнейший карьерный рост. Третий важный момент – передача опыта. Когда на одних предприятиях уже есть внедренные технологии, другие могут применить его у себя. Четвертая важная задача, которую мы тоже хотели бы решить с помощью конференции, – собрать пул различных идей, позволяющих увеличить эффективность компании в целом. Эта задача очень хорошо перекликается со стратегией развития УГМК. Так что уверен, что часть предложений и разработок участников конференции будут внедрены на предприятиях.

– Есть ли в России подобные научные молодежные конференции по отраслям промышленности?

– Да, наукоемкие компании госсектора, например, Росатом, ОАК, предприятия черной металлургии, такие как НЛМК, ММК, «Северсталь», периодически проводят подобные конференции, правда, отличающиеся и возрастной категорией, и тематическими направлениями. На государственном уровне в последнее время также стали проводить так называемые молодежные кейс-чемпионаты под эгидой Министерства образования и науки РФ, Министерства труда и социальной защиты, Министерства промышленности и торговли. В целом такие мероприятия очень полезны для развития и отрасли, и страны, пускай на них звучат иногда неожиданные или совершенно фантастические идеи.

– Вы планируете проводить такие конференции на регулярной основе или это пока «проба пера»?

– Традиция проведения конференций для нас ненова, мы уже проводили различные конференции и в рамках УГМК, и в партнерстве с Уральским отделением Академии наук РФ, также конференции проводят и наши организации, например, «Уралэлектромедь», Технический университет УГМК, «Уралмеханобр». В конференции «УГМК-Техно» мы прощупаем и новый молодежный формат, который в дальнейшем планируем сделать регулярным – не обязательно ежегодным, но точно традиционным.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль