Наверх
16 мая 2021

Аналитики ИКСИ предупредили о риске двузначных темпов падения ВВП России

Правительство готовит очередной пакет мер поддержки экономики, оказавшейся в сложной ситуации из-за пандемии коронавирусной инфекции. На эти цели предлагается выделить в общей сложности около 1 трлн рублей.

Впервые с начала кризиса помощь населению и бизнесу может быть оказана в столь значительных объемах. Шаг вынужденный: из-за карантина парализована деятельность целых отраслей, закрыты предприятия малого и среднего бизнеса, многие сотрудники отправлены в отпуска без сохранения зарплаты.

©

Аналитики Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) предупреждают: без системных мер господдержки рынку труда угрожает резкий рост безработицы на фоне падения ключевых показателей экономики РФ.

Как российская экономика справится с кризисом на фоне коронавируса

Согласно макроэкономическому прогнозу, подготовленному ИКСИ, в случае реализации оптимистичного сценария по итогам 2020 года ВВП России может снизиться на 7,5%, доллар будет стоить 85 рублей, уровень безработицы составит 7%, а реальные доходы населения уменьшатся на 10%.

Базовый сценарий предполагает, что курс доллара к декабрю составит 84,5 рублей, пессимистичный – превысит 95 рублей. При этом по базовому сценарию падение ВВП составит 17%, доходы населения снизятся на 18%, рост безработицы – до 8%. По пессимистичному сценарию ВВП уйдет в минус на 25%, доходы населения сократятся на 27%, а безработица превысит 10%.

Негативные оценки не вполне совпадают с прогнозами международных рейтинговых агентств и финансовых институтов.

Но аналитики ИКСИ при этом отмечают, что данный прогноз показывает,  что может произойти при отсутствии адекватного ответа со стороны государства. Фактические же значения показателей при проведении активной госполитики могут оказаться более благоприятными.

©

Масштабы проблем, вызванных коронавирусом и падением цен на нефть, являются во многом беспрецедентными. Опрос компаний, проведенный ТПП РФ, свидетельствует, что под угрозой банкротства в настоящее время находится около 3 млн российских предпринимателей.

В случае их ухода с рынка в ближайшие месяцы работу могут потерять около 8,6 млн человек. Это в дополнение к 3,5 млн безработных – 4,7% трудоспособного населения, зарегистрированного на бирже труда на 1 января 2020 года.

Как пандемия коронавируса нанесла удар по системе современного капитализма

Таким образом, уровень безработицы к декабрю может превысить 16%. Во время предыдущих кризисов ничего подобного не наблюдалось. Так, в 1998-1999 годах этот показатель не превышал 12-13%, в 2008-2009 годах – 9,4%.

По мнению аналитиков ИКСИ, первые варианты антикризисных мер, предложенные правительством и Банка России, представляли собой избирательный подход, предполагающий, что помощь будет оказана отдельным категориям населения и компаниям. Это не требовало от бюджета больших затрат.

Например, ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей на ребенка в возрасте до 3 лет в течение трех месяцев полагаются семьям, имеющим право на материнский капитал. Семьи же с единственным ребенком, родившимся до 1 января 2020 года, такой меры поддержки лишены.

То же самое касалось предпринимателей. Расширение доступа к льготным кредитам по ставке 4% годовых и отсрочки по налогам и предоставлены малому и среднему бизнесу, доля которого в ВВП страны составляет 20,2%. Крупные же компании на аналогичную поддержку рассчитывать не могут.

В ИКСИ констатируют: сегодня требуются системные меры государственной поддержки населения и бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Возможно, новый пакет антикризисных мер поможет предотвратить развитие ситуации по негативному сценарию.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
16.05.2021