25 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Банки спасают люди
Экономика

Банки спасают люди

«Профиль» публикует топ-200 российских банков по активам. Аналитик НРА подчеркивает продолжающийся рост концентрации банковских активов и общее ухудшение ситуации в банковской сфере – за 8 месяцев 2016 года упали активы и кредиты, однако растет прибыль банков. Корпоративный сектор в стагнации, но банки спасает население – люди увеличивают депозиты и берут все больше ипотечных кредитов.

События

В сентябре лицензий уже лишились 3 банка из топ‑100 – Военно-промышленный банк, Росинтербанк и Финпромбанк, на повестке дня окончательное решение ЦБ по сравнительно крупному АйМаниБанку (отключен от системы БЭСП – Банковские электронные срочные платежи). В августе 2016 года с рынка ушли банк «Экспо Финанс» и Ханты-Мансийский банк Открытие, присоединенный к материнскому банку «ФК Открытие», а Банк России отозвал лицензии у 7 банков (из 619 банков, действовавших на 1 августа 2016 года).

Основной причиной отзыва лицензий остаются размещение средств в активы низкого качества, неадекватная оценка рисков и формирование резервов, влекущие критическое снижение значений норматива достаточности капитала и утрату банками собственных средств.

Даже учитывая планы регулятора по созданию трехуровневой банковской системы, вряд ли многое поменяется в плане сокращения количества кредитных организаций. Для банков, собирающихся претендовать на статус региональных, не снизятся требования к качеству активов и другим показателям, оцениваемым регулятором. Поэтому мы ожидаем дальнейшего сокращения количества кредитных организаций (в основном за счет небольших банков).

Активы

Чистые активы действующих российских банков за август сократились на 0,4% (с начала года – на 4,0%) и на 1 сентября 2016 года составили 79,67 трлн рублей, согласно данным Банка России. Тем не менее динамика активов за год (по отношению к 1 сентября 2015 года) составила +1,6%.

Продолжается концентрация активов крупнейшими банками страны: поглощение в августе банка ХМБ Открытие пятым по величине банком РФ (Банк «ФК Открытие») увеличило активы последнего почти на 9%, или на 250 млрд рублей. Уже в сентябре были отозваны лицензии еще двух банков, входивших в топ‑100 по размеру активов. Удельный вес активов пяти крупнейших банков остается на уровне, превышающем 56% от активов всего банковского сектора, а доля топ‑200 кредитных организаций – на уровне 97,7%. Год назад, на 1 сентября 2015 года, доля пяти крупнейших банков достигала 54,3%, а двухсот крупнейших – 96,8%.

Доля активов небольших кредитных организаций, не входящих в 500 крупнейших, сократилась за 12 месяцев более чем в 2 раза и составляет лишь 0,2% (на 1 сентября 2015 года их вес составлял 0,4%). Учитывая сокращение количества банков за счет действий Банка России и за счет слияний и поглощений, можно прогнозировать дальнейший рост концентрации активов и рисков банковского сектора на его крупнейших участниках.

Сравнение динамики основных показателей банковской системы за август демонстрирует, что последний летний месяц прошлого года для роста банковской системы был лучше, чем август текущего. Динамика активов, клиентских средств и кредитного портфеля в целом по рынку невысокая, но в текущем году все же отрицательная.

©

Прибыль

Выделяется из общего ряда динамика прибыли. Хотя в абсолютных величинах этот показатель выглядит не так внушительно – 123% роста в августе прошлого года обеспечили 41,9 млрд рублей, а 16% в августе текущего года дал рост прибыли сектора на 73,5 млрд рублей. Финансовые результаты 8 месяцев 2016 года выше, чем результаты на 1 сентября 2015 года, несмотря на сокращение прибыльных (412 против 538 годом ранее) и роста числа убыточных банков (242 против 232 годом ранее). Чистая прибыль российских банков на 1 сентября 2016 года составила 523,3 млрд рублей (на 1 сентября 2015 года – лишь 76 млрд). На долю крупнейшего и стабильно самого прибыльного банка страны – Сбербанка – в текущем году приходится порядка 60%. При этом только за август банк заработал 47,8 млрд рублей. На 1 сентября 2015 года чистая прибыль Сбербанка превышала общую прибыль банковского сектора на 48%.

На втором месте по чистой прибыли ВТБ (42,3 млрд рублей), на третьем – Газпромбанк (25,4 млрд рублей). Среди убыточных кредитных организаций наибольшие потери отмечаются у банка «Югра» (-21,4 млрд рублей), санируемого Рост банка (-19,8 млрд) и Новикомбанка (-15,9 млрд рублей).

На прибыльность кредитных организаций продолжат оказывать сильное влияние резервы на возможные потери. По расчетам НРА, общий уровень сформированных действующими банками резервов под потери по выданным кредитам составил 4,5 трлн рублей на 1 сентября 2016 года, увеличившись на 7,1%, или на 302 млрд рублей с начала 2016 года (и на 0,9%, или на 41,2 млрд за август текущего года).

Продолжающееся снижение процентных ставок по привлечению средств опережает снижение ставок по кредитам, что при оживлении кредитования должно положительно сказаться на финансовых результатах банковской системы в текущем году.

Кредитование

Динамика совокупного кредитного портфеля российских банков продолжает оставаться отрицательной. За 8 месяцев 2016 года этот показатель сократился на 1,5% (до 49,4 трлн рублей), при этом доля кредитов, выданных частным компаниям, почти не изменилась с начала года (72,6% в совокупном портфеле). Напомним, что по итогам первого и второго кварталов текущего года тоже наблюдалась отрицательная динамика кредитного портфеля российских банков (за I квартал 2016 года –2,1%, за II квартал –0,9%). При этом за 12 месяцев совокупный кредитный портфель вырос на 1,7%.

Рост просроченной задолженности существенно замедлился по сравнению с показателями прошлого года, но ее доля в портфеле увеличилась до 2,4% по кредитам физическим лицам и до 5% по корпоративным кредитам (против 2,2% и 4,1% соответственно на 1 сентября 2015 года). На 1 сентября 2016 года общий объем просроченной задолженности по выданным кредитам составил более 3,3 трлн рублей, или порядка 7,4% в совокупном кредитном портфеле.

Ситуация с просроченной задолженностью в розничном портфеле в первом полугодии разнонаправленная – по автокредитам и потребительским кредитам просрочка росла, по кредитным картам снижалась, а по ипотечным кредитам осталась без изменений к началу года. Инерционное наращивание просрочки в портфелях еще продолжается, но темпы его роста будут и дальше сокращаться уже в текущем году. При сохранении текущей экономической ситуации и восстановлении роста кредитования возможно сокращение доли просроченной задолженности и проблемных кредитов в кредитных портфелях банков уже в 2017 году.

Динамика розничного кредитования показывает положительные значения за 8 месяцев 2016 года. На это отчасти влияет и стабилизация экономической ситуации (отсутствие серьезных шоков, подобных резкому падению курса национальной валюты), и снижение ставок по кредитам. Корпоративное кредитование в целом пока не выходит на положительную динамику в текущем году, однако при оценке за 12 месяцев (с 1 сентября 2015 г.) портфель кредитов, выданных частным компаниям, все-таки вырос на 2,7%.

Снижение процентных ставок и стабилизация экономики повлияют и на корпоративное кредитование, возможно, к концу текущего года или в первом полугодии 2017 года. Даже в проблемной строительной отрасли Банк России прогнозирует постепенное улучшение делового климата при «реализации наметившихся предпосылок к оживлению потребительской активности и инвестиционного спроса». Данных за август по ипотечному кредитованию пока не опубликовано, но ипотечный портфель банков в текущем году продолжает расти за счет рублевых кредитов. За первое полугодие 2016 года ипотечный портфель вырос на 4,7% (до 4,2 трлн рублей), объем валютных кредитов за тот же срок сократился на 28,8% (до 96,4 млрд рублей).

Структура портфеля коммерческих кредитов российских банков несущественно изменилась за 12 месяцев. На 1 сентября 2016 года доля кредитов негосударственным компаниям равна 72,6% (годом ранее – 71,9%), доля просроченных кредитов среди них за год выросла с 4,1% до 5,0%. Доля кредитов физическим лицам за тот же период уменьшилась на 0,5%, до 24,5%, а просрочка по ним выросла с 2,2% до 2,4%.

Привлеченные средства юридических и физических лиц

За август совокупные клиентские средства сократились на 0,4% (или на 192 млрд рублей), по данным ЦБ, с начала года динамика этого показателя также отрицательная. На общую динамику влияет отток средств корпоративных клиентов (-11,5% с начала года, до 22,4 трлн рублей – расчеты НРА), который перекрывает незначительный рост средств физических лиц (+0,1% с начала года, до 22,6 млрд рублей – расчеты НРА). В текущем году на динамику вкладов, помимо снижения процентных ставок, влияет падение реальных доходов населения.

За 12 месяцев совокупные клиентские средства показали рост в размере 5,3%, остатки средств на текущих счетах юридических лиц прибавили 8,6%, на счетах физических лиц – 24,4%. При этом срочные средства корпоративных клиентов сократились за год на 9,6%, а вклады населения увеличились на 7,5%.

Несмотря на низкие ставки по валютным вкладам и меры регулятора по сокращению доли валютных обязательств в пассивах банков, валютная составляющая в структуре вкладов остается высокой – 25,9% на 1 сентября 2016 года. Годом ранее доля валютных вкладов составляла 29,0%, в начале 2016 года – 29,4%, месяц назад – 26,5%. Снижение доли валютных вкладов с начала года произошло в основном за счет укрепления национальной валюты.

На динамику срочных средств корпоративных клиентов, помимо замещения кредитования собственными запасами (депозитами), может влиять и такая проблема, как незащищенность средств юридических лиц в банках, в отличие от средств ИП и населения. Вероятно, что слова зампреда ЦБ Михаила Сухова о запуске механизма «bail-in» в России – спасения банка за счет средств его крупных клиентов – уже в 2017 году действительно станут реальностью.

Доля средств предприятий и организаций в общем объеме средств клиентов, привлеченных российскими банками, существенно сократилась с 1 сентября 2015 года – с 52,7% до 45,4%. В то же время выросла доля средств на текущих счетах юридических лиц – с 16,8% до 17,3%. Доля средств физических лиц в клиентских средствах увеличилась за 12 месяцев с 42,3% до 45,8%, а средства на текущих счетах физических лиц стали занимать 7,1% против 6,0% на 1 сентября 2015 года. То есть можно констатировать, что на 1 сентября 2016 года доля средств физических лиц переросла долю средств частных корпоративных клиентов в общей структуре клиентских обязательств российских банков.

Изображение кликабельно

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".