25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Билет в иную реальность
Экономика

Билет в иную реальность

Сегмент гейминга оказался настолько привлекательным, что специальные геймерские линейки выпустили даже те компании, которые никогда не занимались игровыми устройствами. Производителей геймерского оборудования мотивирует то, что у любителей компьютерных игр есть деньги. Их аудитория — уже не только студенты и школьники, но и работающие платежеспособные люди, готовые отдать за игровой ноутбук немаленькие деньги.

Виртуальная/смешанная реальность

Даже в странах со слаборазвитой экономикой то там, то здесь можно наблюдать на улицах стенды, предлагающие окунуться в иную реальность «занедорого». Это весьма красочно иллюстрирует, насколько велик интерес людей к VR (Virtual Reality). Впрочем, раньше шлемы виртуальной реальности стоили дорого, что ограничивало их распространение. Требования к мощности устройств, поддерживающих VR, весьма высоки, ведь нужно в реальном времени рассчитывать большее количество данных, нежели просто в стандартной игре. Но развитие технологий уже позволило внести свежую струю в эту сферу. В 2017 году увидели свет так называемые шлемы смешанной реальности (Mixed Reality). Отличие от VR заключается в том, что MR-устройства оборудованы камерами, и пользователь оказывается не в полностью нарисованном мире, а, скажем, в своей комнате, в которой также присутствуют монстры, космические корабли или прекрасная незнакомка. Данную технологию продвигает прежде всего Microsoft, и первый шлем MR выпустили, разумеется, они сами – это модель Hololens. За ним последовали Dell Visor, Samsung Odyssey, ZapBox и другие, что позволило значительно снизить цену на продукт. Шлемы смешанной реальности не требуют настройки рабочего пространства, например, установки датчиков. Подключаешь к компьютеру под управлением Windows 10 пару проводов, устанавливаешь приложение – и готово.

Впрочем, и классическая виртуальная реальность продолжает развиваться. Оригинальное портативное решение выпустила HP: модель VR Backpack OMEN X P1000. Это крайне мощный ПК, располагающийся на спине пользователя как рюкзак, с двумя комплектами аккумуляторов, позволяющий погружаться в виртуальную реальность и не быть привязанным проводами к стационарному ноутбуку или ПК.

«Технологии в сфере AR/VR/MR развиваются стремительно, количество игр с поддержкой VR растет, и можно ожидать, что в течение следующих нескольких лет VR-технологии действительно станут одним из основных драйверов спроса на геймерские компьютеры», – считает Денис Минов, менеджер по клиентским продуктам в Dell России, Казахстане и Центральной Азии.

Ноутбуки

Любопытный факт: во время кризиса 2014 года многие ИТ-компании решили отказаться от производства ноутбуков. Тогда считалось, что эта сфера уже не имеет перспектив. В итоге мы недосчитались Sony VAIO, их земляки из Toshiba сосредоточились на узком корпоративном сегменте, коллеги из Samsung выдержали паузу, не выпуская новых моделей, хотя и не объявляли, что уходят с рынка ПК. Но действительность оказалась иной. Рынок ПК демонстрирует признаки оживления, а геймерский сегмент оказался настолько привлекательным, что специальные геймерские линейки выпустили все, кто только мог. Тот же Samsung создал свою геймерскую линейку Odyssey, а Acer представил Predator.

Что такое геймерский ноутбук? Еще несколько лет назад данное выражение означало нечто схожее по смыслу с мобильным холодильником. Безусловно, подобные устройства появились достаточно давно, но до определенного момента это были громадные тяжелые компьютеры, аккумуляторы в которых выступали, скорее, в роли источника бесперебойной подачи энергии, чтобы он не выключился, пока его переносят от одной розетки к другой. Но сегодня ситуация изменилась кардинально. В этом году случилось важное событие, которое позволило сделать игровые ноутбуки еще и тонкими и легкими, о чем раньше и мечтать было нельзя.

«Технологии не стоят на месте, – говорит Павел Василенко, руководитель направления Мобильные ПК компании Acer. – Год назад NVIDIA представила новую разработку – платформу Pascal, благодаря которой разница между игровым ноутбуком и игровым десктопом стерлась окончательно. Был сделан заметный скачок – компоненты стали производительнее, при этом потребляя меньше энергии». Платформа NVIDIA Pascal – архитектура игровых графических карт (GPU), включающая модели GeForce GTX 1080, 1070 и 1060. Технология WhisperMode контролирует кадровую частоту и графические настройки для оптимального энергопотребления, тем самым снижая уровень шума игровых ноутбуков. Причем пользователь может настраивать уровень производительности, выбирая для себя комфортные условия. Используя данные карты, производители сумели сделать игровые ноутбуки практически такими же тонкими, как обычные. Достаточно взглянуть на Predator 700, Asus ROG Zephyrus GX501, HP Omen 15: около 18 мм толщина и менее 2,2 кг вес.

Причем рынок геймерских компьютеров продолжит расти. Денис Минов привел любопытные цифры: «К концу 2018 года прогнозируется, что объем мирового рынка игровых систем достигнет $30 млрд, с ежегодным ростом в $2 млрд» (исследование Jon Peddie PC Gaming Hardware Market Report.

Другой важный фактор, за счет которого интерес производителей геймерского оборудования растет, – это то, что у этой аудитории есть деньги. Алексей Покровский, менеджер категории потребительских ПК HP в России, считает, что «аудитория игр давно уже не только студенты и школьники. В них играют работающие платежеспособные люди от 20 до 50 лет, готовые отдать за игровой ноутбук 70 тысяч рублей и выше».

Мониторы

Стоит отметить, что в обозримой перспективе будет наблюдаться серьезный спрос на геймерские мониторы. Это понятно – игры становятся все более детализированными, требуют большего разрешения дисплеев, да и переход к стандарту 4K – дело, можно сказать, решенное.

Shutterstock
©Shutterstock

По словам Александра Фролова, менеджера по продукции представительства ViewSonic в странах СНГ, «рынок ждал появления уникальных и одновременно актуальных маркеров, способных выделить игровые мониторы на общем фоне. После того как свои версии Sync-технологий (синхронизации частоты кадров видеокарты и монитора. – «Профиль») представили Nvidia и AMD, стремительный рост игровых мониторов был вопросом времени. На текущий момент темпы роста игрового сегмента заметно превышают рост мониторного рынка в целом».

Производители мониторов постоянно пытаются придумать что-то, что заставит покупателя раскошелиться. Не так давно мир пережил бум на 3D, но ни одна из предложенных технологий не оказалась успешной. Сидеть перед дисплеем в очках люди не захотели, да и эффект был не столь глубоким, как с той же виртуальной реальностью. Изогнутые мониторы? Можно предположить, что их также ожидает участь оказаться в весьма узком сегменте, а массовые устройства будут расти за счет более высокого разрешения и общего повышения качества изображения.

Мебель

Зря смеетесь, господа! Попробуйте-ка просидеть несколько часов на одном месте, выполняя миссию по спасению (или уничтожению) человечества! С активным развитием игровой индустрии компании, специализирующиеся на различной периферии, смекнули, что попа геймера – вещь не менее ценная, чем его глаза и руки. Поэтому сегодня на рынке можно встретить немало геймерских кресел, и этот сегмент продолжит расти. Чем геймерское кресло отличается от обычного компьютерного? Разумеется, красными декоративными элементами на черном фоне, а также множеством регулировок, более надежными материалами и, конечно, более высокой ценой. Впрочем, если человек может себе позволить потратить на кресло внушительную сумму, то он может себе купить, скажем, ортопедическое кресло ThunderX3 TGC30 просто для работы, так как геймерские модели действительно делаются удобными и надежными.

Смартфоны

Shutterstock
©Shutterstock

Удивительно, но до сего дня ни одна крупная компания не выпустила настоящий геймерский смартфон, хотя идея, кажется, лежит на поверхности. Желающих играть везде и всегда хоть отбавляй, а вот устройств таких нет. Компания Razer, известная своими геймерскими аксессуарами, выпустила недавно модель Phone, «фишкой» которого стал дисплей с частотой обновления 120 Гц. Кроме того, в модели реализована технология Qualcomm QSync – аналог NVIDIA G‑SYNC и AMD FreeSync, о которой мы писали выше. Возможно, никто из «грандов» не хотел делать первый шаг, чтобы не ошибиться, и опыт Razer в зависимости от успешности проекта подтолкнет, например, Samsung выпустить свой Odyssey Phone?

Итого

Интересная получается ситуация: в мире один за другим бушуют кризисы, Россию лихорадит от санкций, а люди готовы отдавать немалые суммы за игры. Впрочем, наверное, желание оказаться в выдуманном мире, где перед тобой стоят совсем другие задачи, – это нормальное психологическое желание перегруженного проблемами человека. На чем и зарабатывают производители устройств и игр.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».