Наверх
6 декабря 2021

Цены растут: инфляция в России поставила несколько рекордов

©Виктор Коротаев/Коммерсантъ/Vostock Photo

Инфляция в России продолжает ускоряться, обманывая оптимистичные ожидания правительства и ЦБ. «Профиль» разбирался, как рост цен бьет по населению и стоит ли надеяться на их стабилизацию.

Рост цен в России, похоже, и не думает замедляться. В годовом выражении к 1 ноября потребительские цены выросли на 8,14%, следует из данных Минэкономразвития. Это максимальное значение с начала 2016 года. Есть и другие рекорды. Например, по итогам одного только октября инфляция превысила 1% – так быстро цены в течение месяца росли только в марте 2015-го (+1,2%). А продовольствие в октябре подорожало на 10,91% в годовом выражении. Еще один максимум, на этот раз – с декабря 2015 года.

Время стабильных цен в России длилось недолго – с 2016 по 2019 год. До этого инфляция периодически становилась двузначной. Низкий темп роста цен (в 2017-м он замедлился до 2,5%) считался одним из главных достижений ЦБ и правительства.

Завкафедрой макроэкономического прогнозирования и планирования Финансового университета при правительстве Сергей Толкачев считает, что по итогам года «официально объявляемая» инфляция вряд ли превысит 10%. «Власти невыгодно выходить за пугающий двузначный уровень инфляции», – объясняет он.

Официальная инфляция по итогам года составит 7,5–8% – тут не стоит ожидать шокирующих цифр, соглашается член правления «Руспродсоюза» Глеб Козлов. Другое дело, добавляет он, что реальный рост цен может дойти до 15%. «Думаю, что в среднем продукты подорожали на 25–30% и более. Годовой рост цен на огурцы (60,5%) и помидоры (58,8%) заставляет сильно сомневаться в том, что реальная инфляция будет соответствовать официальным прогнозам», – комментирует эксперт.

В России наблюдаются высокие темпы агфляции (аграрной инфляции – опережающего роста цен на продовольствие), их можно признать галопирующими, говорит член бюро Научного совета РАН по проблемам защиты и развития конкуренции Андрей Тенишев. И это, отмечает он, плохо, поскольку в потребительской корзине россиян традиционно высока доля продуктов питания – свыше 37%. «Есть риск, что инфляция в целом сорвется в галоп, и это станет большой проблемой для государства, населения и экономики. Главная задача – этого не допустить», – подчеркивает Тенишев.

Статистика против реальности

Впрочем, рост цен уже стал большой проблемой для подавляющего большинства россиян. Но если смотреть на отчеты Росстата, может показаться, что все не так уж и плохо. Так, по официальным данным, в III квартале 2021-го реальные доходы населения выросли сразу на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Внезапный доход: к чему приведут выплаты пенсионерам и силовикам по 10 и 15 тыс. руб.

Такие показатели можно объяснить компенсационными выплатами правительства (разовые перечисления пенсионерам, силовикам, родителям школьников), говорит Андрей Тенишев. «Верить Росстату нужно хотя бы потому, что у нас нет альтернативных инструментов для получения достоверной информации о состоянии дел в стране», – призывает он.

Поверим Росстату и обратимся к данным по зарплатам россиян. В августе (более свежих данных ведомство пока не подготовило) средняя номинальная зарплата в стране составляла 52 355 руб. За год с поправкой на официальную инфляцию (а она в августе была на уровне 6,7%) показатель поднялся лишь на 1,5%.

У медиков и работников социальной сферы зарплата уменьшилась даже в номинальном выражении на 3,5%. С поправкой на инфляцию показатель снизился более чем на 10%. В сфере образования зарплаты поднялись лишь на 1,8%. В реальном выражении они упали почти на 5%.

Заметнее всего оплата труда выросла в производстве автомобилей (+5,4% с поправкой на инфляцию), в железнодорожных грузоперевозках (+6,6%), строительстве (+8,5%), финансах и страховании (+9,4%). Но в целом, повторим, по итогам III квартала реальные доходы россиян выросли на 8,1%.

Глеб Козлов не считает, что данные Росстата отражают действительность. «Очевидно, что располагаемые реальные доходы могут показать подобную положительную динамику только в случае активной финансовой поддержки населения правительством. Но Россия, в отличие от многих зарубежных стран, не прибегала к массовой поддержке населения – выплаты по факту были очень ограниченные и не могли привести к заявленному росту располагаемых доходов», – уверен он.

Козлов также указывает на то, что большое число малых и средних предприятий в России закрылись, так и не дождавшись помощи государства. А у оставшихся организаций вряд ли в скором времени появится возможность повышать сотрудникам зарплату. «Поэтому не совсем понятно, каким образом Росстат смог прийти к цифре +8,1%», – сомневается он.

Пора привыкнуть

Предположим, что экономическая ситуация в России и мире стабилизировалась. Что же будет в таком случае с ценами в магазинах?

Есть группы товаров, для которых характерна сезонность, объясняет аналитик «КСП Капитал УА» Михаил Беспалов. Например, продолжает эксперт, плодоовощная продукция по итогам октября подорожала на 25,8% в годовом выражении, и этот всплеск вряд ли можно считать устойчивым. Он нивелируется, когда на рынке появляется достаточное количество товара для удовлетворения спроса.

«Но такие всплески могут негативно влиять на инфляционные ожидания населения, что вызывает рост цен уже по более широкому кругу товаров. Цены на импортную продукцию во многом зависят от обменного курса, а также от процессов в странах-экспортерах. Например, инфляция в Германии, согласно предварительной оценке, по итогам октября составила 4,5% – самый высокий показатель с 1993 года. Пока инфляция в развитых странах не нормализуется, говорить о снижении цен на импортную продукцию в РФ, на мой взгляд, преждевременно», – считает Беспалов.

Съедает доходы: как высокая инфляция влияет на качество жизни в России

Даже если экономическая ситуация в стране станет благоприятной, товары и услуги заметно не подешевеют – это не в российской традиции, уверен Андрей Тенишев. Будет незначительный откат, но он несопоставим с наблюдаемым ростом цен, считает эксперт.

Правительству и ЦБ в текущей ситуации сложно что-то сделать для сдерживания цен, не нарушив при этом основы рыночной экономики, говорит, в свою очередь, Глеб Козлов. А если, продолжает он, не давать возможность производителям продуктов питания транслировать цены на полку, ситуация только ухудшится – они не выдержат стремительного роста цен на сырье и упаковку, многие фабрики закроются.

Это, по оценке эксперта, приведет к дефициту товаров и росту безработицы. Козлов также указывает на то, что большинство производителей еды в России «без преувеличения» уже находятся на грани закрытия и банкротства – ритейл чаще всего либо отказывается повышать цены, либо повышает их незначительно. Ну а ЦБ в сложившейся ситуации может только повысить ключевую ставку и увеличить стоимость кредита, сетует Козлов.

Сергей Толкачев соглашается с тем, что правительству не под силу решить проблему с ценами. По его мнению, помогло бы форсированное развертывание импортозамещающих производств товаров повседневного спроса. «Для этого нужно не повышать, а снижать ключевую ставку, обеспечить массированное льготное кредитование отечественных производителей. Очевидные факты говорят, что внутри страны мы имеем инфляцию издержек, которая усиливается мировой инфляцией спроса за счет безумной эмиссии ведущих резервных валют. Но наш ЦБ продолжает доблестно сражаться с кажущейся ему внутренней инфляцией спроса, еще более содействуя росту издержек производства», – констатирует Толкачев.

«Если в текущем подходе правительства ничего не изменится, не думаю, что товары и услуги начнут заметно дешеветь. Я не пессимист, а реалист, и мне видится, что в ближайшие 4–5 месяцев продолжится рост цен, возможно, более медленными темпами. В результате этого никаких предпосылок для отката цен я не вижу – это будет уже новая ценовая реальность, которую нам нужно будет принять», – заключает Глеб Козлов.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое