Наверх
24 мая 2022

Долгая кредитная история

Сможет ли сохранить позиции на рынке один из лидеров ритейла бытовой техники «Холодильник.ру»

Российский банк «ЦентроКредит» оказался соответчиком по иску на сумму более 100 миллионов долларов, поданному в суд Кипра.

Тот самый иск в кипрский суд

Как заявили «Профилю» в пресс-службе компании «Холодильник.ру», «в 2013 году была сделка по вхождению в капитал «Холодильник.ру» ряда инвесторов. Один из этих инвесторов – кипрская компания UCF Invest получила косвенный контроль над 3% акций в кипрской холдинговой компании. Однако, как позже выяснилось, в счет оплаты за приобретенные акции UCF Invest передала ничем не обеспеченные векселя, в связи с чем эта сделка была оспорена в кипрском суде. В настоящее время адвокаты «Эдил-Импорт» не видят каких-либо значимых юридических рисков, которые могли бы повлиять на бизнес интернет-магазина «Холодильник.ру». Компания «Эдил-Импорт» впервые узнала о наличии кипрского иска через российские СМИ. Истцы не предпринимали каких-либо попыток досудебного разрешения спора, – говорится в официальном заявлении представителя «Холодильник.ру», – поэтому нам даже неизвестна суть претензий, мы не представляем, чем обусловлена сумма иска в размере 100 млн долларов США. Также важно отметить, что до сих пор ООО «Эдил-Импорт» не было официально уведомлено о подаче этого иска, т.е. не соблюден порядок уведомления сторон, который предусмотрен Соглашением о правовой помощи, заключенным между РФ и Республикой Кипр».

На запрос «Профиля» в банк «ЦентроКредит» его представитель сначала заявил, что впервые слышит по об этой истории. Однако затем добавил, что «видел публикации в желтой прессе», и дал следующий комментарий: «Банк «ЦентроКредит» следит за упоминаниями нас в прессе, как в качественной, так и в не очень. И мы видели информацию о странном 100-миллионном иске на Кипре. К сожалению, с содержанием этого документа мы незнакомы и поэтому не можем ничего ответить Вам по существу. В любом случае наши юристы намерены разрешить всё это недоразумение».

Впрочем, у партнера юридической группы «Парадигма», адвоката Марата Хасанова, который представляет интересы компании UCF, другая точка зрения:

«На Кипре в Окружном суде Никосии имеется судебное гражданское дело № 923/2021 по иску компании UCF к семи ответчикам, одним из которых является ОАО АКБ «ЦентроКредит», о взыскании с ответчиков убытков вследствие их согласованных мошеннических действий на сумму 100 млн долларов США и 2 млн евро. Иск был подан официально в кипрский суд в апреле 2021 года, очередное судебное заседание по делу состоится 21 января 2022 г. До этого в 2021 году уже состоялся ряд предыдущих судебных заседаний. С самого начала этого дела ОАО АКБ «ЦентроКредит» является ответчиком по делу, и сейчас истец – компания UCF настаивает, чтобы кипрский суд арестовал активы ответчиков, в т.ч. банка, на сумму, эквивалентную сумме иска. Ранее в судебном заседании 18.10.21 на Кипре уже участвовали кипрские адвокаты банка, которые заявили суду о намерении подать процессуальные заявления, направленные на оспаривание юрисдикции у кипрского суда рассматривать это дело и на оспаривание факта надлежащего почтового извещения банка о данном судебном процессе. Мне не понятна позиция кипрских адвокатов банка, особенно в части утверждения о том, что банк якобы неправильно извещался о суде, ведь, с точки зрения обычной логики, если банк уже направил своих адвокатов в суд по именно этому делу, которые участвовали в судебном заседании от имени банка и т.п., то как можно всерьез рассуждать о том, что банк до сих пор не извещен и будто бы не знает о судебном процессе, возбужденном против семи ответчиков, в том числе против банка?»

Одним словом, история продолжается, и точку в ней ставить пока рано.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое