Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

Дорогое удовольствие: девальвация рубля обернется ростом цен на импорт

©Сергей Карпухин/ТАСС

С начала текущего года наша национальная валюта существенно потеряла в весе. Если на 1 января доллар стоил 61,9 рубля, то к концу октября подорожал до 78,78 рубля. Еще более ощутимо изменился за это время курс евро – с 69,37 до 92,6 рубля.

И дно, похоже, пока не достигнуто. После решения властей Франции и Германии – двух ведущих экономик Европы – из-за распространения коронавирусной инфекции повторно объявить карантин подешевела нефть.

В результате рубль вновь оказался под давлением. Независимые эксперты не исключают, что курс доллара может подскочить до 86 рублей, а евро – пробить психологический рубеж в 100 рублей.

К падению готов: как сильно может ослабнуть российский рубль к новому году

Коррекция назад, конечно, вероятна, однако отыграть все потери у российской валюты явно не получится. Это означает, что в перспективе нескольких месяцев неизбежен существенный рост цен на импортные товары и услуги, доля которых на рынке весьма высока.

Между тем, как показал опрос Росстата, уже сегодня половине домохозяйств денег хватает только на еду и одежду. Наиболее тяжелое положение в молодых семьях, 64% которых признались, что не имеют возможности приобретать товары длительного пользования.

Очевидно, что дальнейшая девальвация рубля только усугубит ситуацию. После исчерпания у ритейлеров старых товарных запасов цены на новые поставки вырастут. В списке – автомобили, электроника, бытовая техника, одежда и обувь, спортивные товары.

По словам эксперта Института комплексных стратегических исследований Елены Киселевой, годовая инфляция в сентябре составила 3,7%, а за январь–сентябрь – 3% к соответствующему периоду прошлого года. Однако официальная оценка изменения индекса потребительских цен существенно отличается от оценки наблюдаемой и ожидаемой инфляции на основании опросов населения.

«По данным «инФОМ», медианные значения наблюдаемой годовой инфляции растут, начиная с марта, и достигли 9,6% в октябре 2020 года. Динамика связана в том числе с девальвацией рубля, которая с начала года составила 23,5%», – подчеркнула Елена Киселева.

Впрочем, изменение курса рубля не полностью переносится на цены из-за сокращения потребительского спроса, связанного с введением ограничений по коронавирусу в первом полугодии и ухудшением экономического положения населения, признает она.

Домохозяйства из-за падения доходов вынуждены были существенно сократить потребление (в первую очередь импортной продукции) и переключиться на более дешевые товары-заменители. Все это в известном смысле заметно ограничивает возможности производителей и продавцов по переносу курсовых колебаний на цены конечной продукции, считает эксперт.

Куда «поедут» цены на авто

В свою очередь, основатель компании MUST Insurance Антон Редько разделяет мнение, что девальвация рубля неминуемо спровоцирует рост инфляции. Драйвером станет подорожание автомобильного топлива. За этим неизбежен рост цен на услуги логистики, которые составляют в разных товарных группах до 25–30% от их стоимости, пояснил собеседник «Профиля».

«Одновременно продолжится рост цен на импортные товары, компоненты, комплектующие и услуги. Все это в комплексе приведет к снижению уровня жизни граждан. Пострадает и бизнес из-за сокращения объема инвестиций, особенно в новые и недавно созданные предприятия», – говорит Редько.

Также едва ли удастся избежать общего снижения доверия населения РФ к национальной валюте. Граждане с большой долей вероятности будут действовать по стандартной схеме – пытаться конвертировать сбережения в доллары и евро. Это только усилит девальвацию рубля и, следовательно, еще больше подстегнет инфляцию.

Примерно через 6–9 месяцев, видимо, начнется рецессия, чреватая существенным сокращением объема отечественной экономики. За рецессией, по мнению Антона Редько, логично ожидать затяжную стагнацию. В этот период останется крайне мало надежд на стабилизацию рубля.

Всего за год – с конца октября 2019-го по конец октября 2020-го – курс доллара в среднем вырос на 17%, а курс евро – на 21%. Такого серьезного роста не наблюдалось последние годы, говорит доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Этому способствовало снижение мировых цен на энергоносители. Удешевление углеводородного сырья – основы российского экспорта – всегда приводило к определенным колебаниям курса рубля, однако столь резких изменений давно не было, напомнила эксперт.

Впрочем, хаос на валютном рынке был в чем-то управляемым. Здесь просматривается интерес правительства, считает она. Бизнес находится на грани выживания, снизились налоговые поступления в казну от продажи энергоносителей, а бюджетные обязательства надо исполнять.

Универсальное средство в такой ситуации – постепенное ослабление национальной валюты. Его и использовал регулятор – ЦБ России. Однако это «лекарство» имеет и серьезные побочные эффекты, уверена Людмила Иванова-Швец.

Почему еда в России дорожает втрое быстрее, чем в Европе

Девальвация рубля обеспечила рост поступлений в бюджет от налоговых и таможенных платежей компаний-экспортеров. Одновременно повысилась конкурентоспособность российских товаров на внешних и внутреннем рынках.

На другой чаше весов – увеличение закупочных цен на импортные товары и снижение внутреннего потребительского спроса, что критично для ритейлеров. С конца 2014 года, после введения санкций за Крым и ответных контрсанкций, в России немало было сделано в плане импортозамещения.

Несмотря на это, зависимость от импорта меньше не стала, констатирует эксперт. Например, в прошлом году было ввезено товаров из разных стран мира на $243,8 млрд, что более чем на треть больше показателя 2015 года.

Согласно официальной статистике, на 45,2% российские потребители зависят от зарубежных машин, оборудования и запчастей, на 12% – от продовольствия, на 3,7% – от медикаментов. Именно эти группы товаров в обозримом будущем наверняка подорожают, прогнозирует Людмила Иванова-Швец. Она не исключает, что в конечном счете цены на импорт могут вырасти примерно на 20%.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020
23.11.2020