Наверх
2 августа 2021

Два пишем, три в уме: почему пора повысить налоговый вычет на покупку жилья

©Shutterstock/ FOTODOM

Депутатам Госдумы предложили к рассмотрению законопроект, предусматривающий существенное, с 2 до 3 млн руб., увеличение размера имущественного налогового вычета с расходов на строительство или покупку жилья. Инициатива принадлежит представителям фракции ЛДПР в нижней палате. В свете назначенных на сентябрь текущего года выборов в нижнюю палату документ можно отнести к разряду популистских. Не факт, что предложение получит поддержку парламентариев. Однако это не означает, что предложение лишено здравого смысла и экономической целесообразности.

Имущественный налоговый вычет – это своего рода кешбэк, который можно получить при соблюдении ряда условий. Одно из главных – наличие легальных доходов, с которых удерживается НДФЛ по ставке 13%. И это принципиальный момент. Особый налоговый режим для самозанятых, платящих налог на доходы физлиц по ставке 6%, такой льготы не дает. То же самое касается предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. «Государство таким способом частично компенсирует расходы граждан на покупку жилья. Это самый распространенный и существенный налоговый вычет из всех, предусмотренных законодательством», – поясняет эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова.

Вернуть часть денег, потраченных на покупку или строительство квартиры или дома, можно только один раз. Лимит расходов составляет не более 2 млн рублей, напоминает она. Поскольку возврату подлежит 13% от фактически понесенных расходов, то сумма фискального кешбэка не может быть больше 260 тыс. рублей. Оформить возврат могут только резиденты РФ, оплатившие готовое или строящееся жилье, а также земельные участки собственными средствами либо с использованием ипотечного кредита. По действующему законодательству, право на налоговый имущественный вычет не возникает, если продавцом объекта жилой недвижимости является близкий родственник, продолжает Людмила Анисимова. Это правило действует, даже если участники сделки могут документально подтвердить фактическую передачу денег.

Повышение на 100%: почему стройматериалы взлетели в цене

В инициативе парламентариев повысить лимит вычета с 2 до 3 млн рублей есть ряд положительных моментов. В первую очередь она полезна потому, что на рынке недвижимости РФ произошел существенный рост цен. В некоторых регионах только за прошлый год метр квадратный в новостройках подорожал от 12% до 36%. Лишь немного уступили темпы подорожания на рынке вторичного жилья. Кроме того, к началу 2021 года стремительно взлетели цены на строительные и отделочные материалы, ремонтные работы, сантехническое оборудование. Тогда как реальные доходы населения на фоне ограничений в экономике в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией продемонстрировали снижение.

«С учетом всех обстоятельств, повышение размера имущественного вычета (если закон будет принят) наверняка позитивно скажется на настроениях граждан. Для большинства россиян это будет реальная поддержка в решении квартирного вопроса. Прибавка только по этой статье расходов может составить до 130 тыс. рублей», – подчеркнула Людмила Анисимова. Для ипотечных заемщиков выгода окажется еще более ощутимой, при условии, что власти повысят пороговое значение для платежей в погашение кредита на приобретение недвижимости с 3 до 4 млн рублей. Сейчас с уплаченных банку процентов за пользование заемными средствами возврату подлежит не более 390 тыс. рублей. Если же изменения будут приняты, то эта сумма составит уже 420 тыс. рублей, отмечает эксперт.

Пересмотр размеров имущественного вычета за покупку жилья напрашивается давно, считает заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Вера Кононова. Действующий порядок и лимиты были установлены в 2009 году и с того момента не менялись. Между тем цены на дома и квартиры значительно выросли. Например, устанавливаемая государством нормативная стоимость жилья 12 лет назад в среднем по России составляла 26500 тыс. рублей за квадратный метр, а сейчас – 49173 рублей. «Уместно напомнить, что предложения повысить налоговые вычеты за покупку жилья поступали и ранее, однако никаких решений по ним не было принято», – подчеркнула эксперт. По ее словам, летом 2020 года появилась информация о подготовке Госдумой предложений повысить лимиты: до 4 млн рублей от стоимости квартиры или дома, до 6 млн рублей – на проценты по ипотеке.

Продать нельзя купить: что будет с ценами на жилье в ближайшие два года

Были и другие, куда более радикальные инициативы. Например, вообще отказаться от каких-либо ограничений и предоставлять вычеты с реальных расходов на приобретение жилья. Это было бы особенно актуально для жителей мегаполисов, в которых даже малогабаритные квартиры в старых домах могут стоить значительно дороже 2 млн рублей, отмечает Вера Кононова. Она считает, что все инициативы хоронились, чтобы не создавать напряжения для региональных бюджетов, доходы которых в немалой степени формируются за счет НДФЛ. По данным ФНС, в 2019 году (последние доступные данные) имущественный вычет на покупку жилья получили 173,6 тыс. россиян. Они смогли вернуть в общей сложности 71,9 млрд рублей, подчеркнула Вера Кононова. Плюс еще несколько миллиардов рублей составил кешбэк с процентов за пользование заемных средств.

Со своей стороны, управляющий партнер Topline Наталья Ненашева солидарна с мнением, что лимиты налоговых вычетов за покупку жилья следует поднять. Причем повысить желательно более радикально – в полтора-два раза. «Такое решение следовало принять раньше. Действующие ограничения были установлены в 2009-м. С тех пор цены на недвижимость серьезно выросли. Сегодня в большинстве регионов самые дешевые квартиры стоят несколько миллионов рублей», – говорит она. В увеличении фискального кешбэка объективно заинтересованы и покупатели, и застройщики, и кредитные организации. Возможно, что повышение лимитов по вычетам способствовало бы восстановлению популярности жилищных займов.

Прежде всего это в интересах участников льготной ипотеки – продукта, ориентированного на семьи со средними доходами, считает Наталья Ненашева. Это актуально, поскольку из-за подорожания жилья спрос на ипотечные кредиты начал снижаться. Поэтому сегодня есть смысл задействовать новые инструменты поддержки рынка недвижимости. В том числе задачу можно было бы попытаться решить путем предоставления дополнительных преференций в налоговой сфере потенциальным заемщикам, уверена Наталья Ненашева.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
02.08.2021