Наверх
15 мая 2021

Эксперты ЕАЭС назвали главные пути выхода из кризиса

Во время проведения онлайн-конференции.

29 апреля по инициативе посольства Казахстана и Торгового представительства РК в России прошла практическая онлайн-конференция с участием видных экспертов двух стран – членов Евро-Азиатского Экономического Союза (ЕАЭС). Тема мероприятия продиктована сегодняшней сложнейшей ситуацией в мире, и речь шла о том, как строить торгово-экономическое сотрудничество Казахстана и России (в том числе в рамках ЕЭС) в условиях пандемии коронавируса и в посткризисный период. Около двух часов специалисты говорили об экономических рисках и новых возможностях, которые открыл кризис. По сути, это был настоящий «мозговой штурм» по оптимальному взаимодействию в нынешних условиях и поиск новых механизмов, способных не только сохранить достигнутый уровень взаимной торговли, но и нарастить её уже в ближайшее время.

Ключ к успеху – в объединении усилий

Открывая видеоконференцию, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев напомнил о вызовах и беспрецедентных рисках, с которыми столкнулась мировая экономика: резко упали темпы производства и международной торговли, снизились цены на основные виды экспортных товаров, «заштормило» курсы всех национальных валют. Преодолеть все эти трудности, по мнению дипломата, можно только, объединив усилия. «Как отметили президенты стран ЕАЭС в Совместном заявлении от 14 апреля, борьба с пандемией COVID-19 не должна приводить к разрыву наработанных кооперационных связей, остановке международной торговли, прекращению инвестиционной деятельности», – подчеркнул посол.

Ермек Кошербаев перечислил новые направления, куда с пользой могут быть направлены совместные усилия России и Казахстана – это локализация производства жизненно важных товаров и создание новых форматов международной торговли, развитие транзитно-транспортной логистики и максимальное использование цифровизации, которая может стать главным драйвером посткризисного экономического роста.

О важности цифровизации говорил и модератор форума, член коллегии (министр) ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям Гегам Варданян. По его словам, мировая торговля подвергается серьёзной цифровой трансформации – этот процесс позволил обойти физические границы и сделать международную онлайн-продажу товаров и услуг массовым и доступным явлением. «Но помимо явных плюсов цифровизация – это огромный вызов и прежде всего в смысле работы с глобальными игроками-монополистами, которые уже практически подмяли под себя большие куски рынка. Все это мы в ЕАЭС обязательно должны учитывать, обеспечивая комплексную цифровизацию всех сфер, секторов экономик наших стран», – заявил Варданян.

Плюсы интеграции

Вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев отметил, что сегодня мировая экономика переживает «идеальный шторм»: закрываются границы, резко падают цены на нефть, ограничивается экспорт, что в итоге повлияло на торговлю наших стран – ожидается падение на 15% объёмов товарооборота внутри ЕАЭС. По его мнению, главный выход – в консолидации усилий и разработке совместных мер по поддержке торговли, которая была двигателем взаимоотношений Казахстана и России и которая в нынешней ситуации также будет основным драйвером роста. «Мы провели анализ того, что мы сейчас сможем нарастить и выработали 55 различных товаров, экспорт которых в соседние страны мы бы хотели увеличить (в частности, в РФ – на 179,4 млн долларов США). В этом мы видим большие возможности и напрямую с нашими коллегами из РФ будем это отрабатывать», – пообещал Кайрат Торебаев.

В своём выступлении член коллегии (министр) ЕЭК по конкуренции и антимонопольному регулированию Серик Жумангарин привёл пугающую цифру – МВФ в текущем году спрогнозировал спад мировой экономики на 3% (для сравнения в период острого экономического кризиса 2009 года данный показатель составил менее 0,1%). Тем не менее, он выразил надежду, что наступившую рецессию страны-члены ЕАЭС пройдут уверенно. «Какие в этом плане у нас есть плюсы? Во-первых, усиление нашей интеграции в рамках объединения – сегодня она носит довольно конструктивный характер», – подчеркнул Серик Жумангарин, призвав власти ЕАЭС в первую очередь реально помогать бизнесу.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев согласился, что в текущем году, скорее всего, стоит ожидать проседания двустороннего торгово-экономического сотрудничества Казахстана и России, которое всегда отличалось многоплановостью и насыщенностью.

«Но с учётом того, что наши страны настроены на взаимную поддержку, в том числе экономическую, я думаю, это послужит стимулом как раз и к обратной тенденции роста взаимных поставок наиболее востребованной номенклатуры и сырья», – подчеркнул замминистра, добавив, что в условиях общей беды особую ценность приобретают решения и действия, направленные на укрепление связей, как на уровне предприятий, так и между простыми людьми.

Участники конференции также говорили об устранении лишних препонов в торговле, упрощении процедур сертификации и прохождения грузов через границы, в том числе, путём цифровизации. По мнению самих экспертов, встреча прошла довольно конструктивно.

 

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021