28 марта 2024
USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Бес паники
Экономика

Бес паники

Монетарные власти многих стран, особенно развивающихся, сокращают свои активы, номинированные в евро. Центробанки опасаются политической и экономической нестабильности в Европе, а равно и политики ЕЦБ по удержанию отрицательных ставок. Аналитики расходятся во мнениях: одни признают справедливость опасений, другие призывают верить в европейскую валюту и утверждают, что причин для паники нет.

Theопросила представителей национальных банков 80 стран, общая стоимость активов в портфелях которых равняется примерно шести триллионам евро. Большинство за последнее время перераспределили их в пользу других валют (преимущественно фунта стерлингов) или пересмотрели сроки вложений в них.

Собеседники издания рассказали, что опасаются сразу нескольких факторов: политической нестабильности в Европе в свете скорых выборов во Франции, где одним из претендентов на победу считается популист и евроскептик Марин ле Пен, а также из-за Brexit, недостаточного роста экономики еврозоны и политики Европейского центрального банка. С 2014 года он удерживает отрицательную ставку по депозитам (на данный момент — минус 0,4%), а с марта прошлого года — еще и нулевую ставку рефинансирования.

Последнее обстоятельство означает, что вкладчики вынуждены сами доплачивать банкам за хранение евро. На этом фоне эмитенты и держатели облигаций (в том числе и государственных) лишены стимула устанавливать по ним высокую доходность. В свое время ЕЦБ надеялся таким образом стимулировать банки на выдачу кредитов — им было бы просто невыгодно хранить свободные средства на депозитах регулятора. Но расчет не оправдался, и вместо этого кредитные организации предпочли переложить свои убытки на клиентов, как минимум крупных.

В этой ситуации многие Центробанки предпочитают вкладываться в фунт. Несмотря на опасения о его серьезном проседании, которые появлялись прошлым летом после референдума о Brexit, британская валюта по-прежнему остается надежным инструментом и пользуется доверием инвесторов. Некоторые участники рынка, опять же, скептически настроены к будущему всей еврозоны, и на этом фоне Лондон, формально запустивший процедуру Brexit на прошлой неделе, представляется островком определенности. Некоторые даже видят в выходе Соединенного Королевства из ЕС преимущества — Brexit якобы дает им возможность для диверсификации портфелей. И в дальнейшем, по мнению 70% собеседников Theпопулярность фунта будет только расти.

Между тем, самым привлекательным активом для регуляторов по всему миру по-прежнему остается доллар. Его позиции не смогло ослабить избрание Дональда Трампа, непредсказуемости которого боялись инвесторы. Напротив, Федеральная резервная система уже дважды после выборов повышала базовую ставку (до 0,75-1 процентного пункта), и этот курс как раз полностью совпадает с политикой нового президента. Еще во время предвыборной кампании он называл американскую экономику «фальшивой» и раздутой дешевыми кредитами. «Они пытаются держать ставку низкой, чтобы не понижалось все остальное, но так не сможет продолжаться вечно», — говорил он про ФРС. До конца нынешнего года регулятор обещает еще как минимум дважды повысить главный экономический показатель, и это должно еще больше укрепить доллар.

«Тенденция к ослаблению евро действительно очевидна, и естественно, все участники рынка пытаются быстрее избавиться от евро, потому начавшийся Brexit способствует ослаблению валют. И намерение других участников союза не может положительно сказываться на котировках евро относительно других валют, — отметил в беседе с «Профилем» руководитель направления международных рынков БКС Юрий Скоркин. — А что качается российского Центрального банка, то, насколько всем участникам процесса известно, есть задача увеличить золотовалютные резервы и долю долларов и рублей в кэше на валютном рынке в целях поддержки carry trade. И я думаю, что мы достаточно скоро увидим давно запланированное ослабление российской валюты».

Старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим не разделяет опасений представителей центробанков стран мира. «Для центральных банков, в первую очередь, важна стабильность их резервов. А в условиях текущей политической обстановки — выхода Великобритании из Евросоюза и выборов в нескольких странах, где могут победить евроскептики, — могут появиться новые специфические риски с изменениями монетарного союза. Я, правда, эти риски не разделяю, но инвесторы обращают на них внимание. И это видно по соотношению евро к доллару. Мы видим, что оно в прошлом году почти достигло паритета с долларом. Ну и те другие доводы, которые называют в центробанках, тоже справедливы — это все влияет на валюту», — рассказал аналитик в разговоре с «Профилем».

«Но сейчас пик таких страхов, наверное, уже позади. И мы видим, что выход Великобритании из ЕС каких-то кардинальных изменений не повлек. Это скорее был шаг, связанный с попыткой оживить британскую экономику и через девальвацию дать дополнительные преимущества местным экспортерам. Какого-то влияния на евро он не будет иметь, потому что как таковой торговый союз остается. Я бы сказал, что сейчас экономика еврозоны находится даже в лучшем положении, чем экономика Великобритании. Потому что главный ее двигатель — Германия — показывает более высокие темпы роста. Я бы рассматривал фунт только в целях диверсификации, но избавляться от евро не стал бы», — резюмирует Бит-Аврагим.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама