Футбол в стиле кунг-фу
Китай пытается стать ведущей мировой футбольной державой. Ведь нынешний генеральный секретарь КПК Китая Си Цзиньпин – ярый футбольный болельщик. А кроме того, в этот спорт активно вкладывается бизнес Поднебесной.
На футбольном трансферном рынке появился новый крупный игрок. Китайская Суперлига соблазняет европейских и латиноамериканских футбольных звезд баснословными контрактами. «Китайская лихорадка» докатилась даже до России, которая отправила в Поднебесную лучшего игрока своего чемпионата последних двух лет. «Профиль» разбирался, почему у китайцев вдруг проснулся интерес к футболу.
Страна футбольного невезения
Китай уже давно считается спортивной супердержавой, выступающей наравне с США. Именно эти две страны на летних Олимпиадах борются за первое место в медальном зачете. Во многом успехи китайских олимпийцев связаны с принятыми в 1995 году «Расширенным спортивным планом для здоровья народа» и «Планом успеха для олимпийцев». Эти программы предусматривали широкую реорганизацию спортивных структур и детского спорта, что позволило Китаю на домашней Олимпиаде в Пекине в 2008 году завоевать первое место в медальном зачете. Впервые в своей истории, кстати.
Тем удивительнее, что китайские власти долгое время не жаловали своим вниманием футбол – самый популярный вид спорта в мире, если учесть, что телеаудитория финалов чемпионатов мира по футболу сравнима по своим масштабам с открытием Олимпиады (2 млрд человек, по данным ФИФА в 2014 году). Рейтинг китайской сборной в этом виде спорта на протяжении уже 40 лет болтается в районе 100‑го места, а сама китайская команда – редкий гость на крупных футбольных турнирах.
Всего 10 лет назад китайский футбольный чемпионат был одним из самых коррумпированных в Азии. В ходе расследования, которое китайская полиция провела в 2009–2013 годах, выяснилось, что 30% матчей, которые играли в китайском чемпионате, были договорными. Масштабы коррупции были таковы, что клубы могли купить себе победу в чемпионате (как это сделал «Шанхай Шеньхуа» в 2003 году), а китайские игроки – место в сборной. У бывших руководителей Китайской футбольной ассоциации Нань Юна и Се Ялуна был собственный прайс-лист: за попадание в заявку китайской народной команды игроки должны были заплатить $15 тысяч, за выход на замену в матче сборной – $18 тысяч. В рамках расследования дела о коррупции были задержаны не только два этих чиновника, но также заслуженный судья Лю Юн, признанный лучшим арбитром Азии, капитан национальной сборной и еще более 50 игроков.
В обнародованных результатах полицейского расследования говорилось, что высокий уровень коррупции в футболе связан в том числе с невысокими заработками футболистов, которые в среднем получали около $200 в месяц.
Управленческий хаос, воцарившийся после арестов, и деморализованное состояние китайских игроков не могли не сказаться на спортивных результатах, которые и до этого были невысоки. В результате в ходе отбора к чемпионату мира‑2014 в Бразилии сборная Китая с треском провалилась, проиграв решающую игру сборной Таиланда с разгромным счетом 1:5. Возмущение привыкших к победам в других видах спорта китайских болельщиков было так велико, что они устроили масштабные беспорядки, в ходе которых пострадали 50 человек. Особую пикантность ситуации придал тот факт, что беспорядки проходили на фоне торжеств по случаю дня рождения нового председателя КНР Си Цзиньпина.
Политик в спорте
Для Си Цзиньпина поражение сборной должно было быть особенно болезненным, потому что нынешний генеральный секретарь КПК Китая – ярый футбольный болельщик. Любовь к нетрадиционной для Китая игре у товарища Си проявилась еще в детстве – тогда он играл за школьную футбольную команду. Став главной политической фигурой одной из крупнейших мировых держав, он не забывает о своем увлечении. Например, во время официального визита в Великобританию расписание председателя КНР было составлено таким образом, чтобы он смог посетить одну из игр английской премьер-лиги. Си Цзиньпин вместе с тогдашним премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном посетил тренировку клуба «Манчестер Сити» и даже сделал селфи с лидером этой команды Серхио Агуэро, что для китайских чиновников высшего ранга – нонсенс. Одно из хобби генсека КПК – коллекционирование футболок с подписями футболистов.
Поэтому проблемы китайского футбола лидер страны принял близко к сердцу. Еще перед вступлением на пост председателя КНР он объявил о своих трех главных спортивных целях: выход китайской сборной на ЧМ, проведение домашнего мундиаля и победа на чемпионате мира. Еще одной целью китайских функционеров стала популяризация футбола в стране.
Превратить Китай в ведущую мировую футбольную державу товарищ Си решил проверенным китайским руководством способом – сделав из футбола масштабный бизнес. «Так получилось, что наполеоновские планы китайского руководства относительно футбола совпали с началом снижения темпов роста китайской экономики, – рассказал «Профилю» футбольный эксперт китайского ТВ, автор книги об истории китайского футбола Роуэн Симмонс. – Эти показатели до Си Цзиньпина в основном основывались на строительстве китайской внутренней инфраструктуры. К приходу Си Цзиньпина началось падение, потому что строить в Китае уже было нечего. Поэтому, когда нынешний председатель КНР предложил бизнесменам развивать футбольную инфраструктуру, строить стадионы, начинать продвигать бренд китайской футбольной лиги, это предложение было встречено с энтузиазмом».
С энтузиазмом были встречены и налоговые льготы для бизнеса, решившего вложиться в футбол. Для компаний, взявшихся за различные футбольные проекты, будь то строительство стадиона или развитие бренда китайской Суперлиги, ставка подоходного налога была снижена с 25% до 15%. Для них же с 20% до 3% был снижен налог на предпринимательскую деятельность.
Новым политико-спортивным проектом заинтересовались многие китайские «акулы бизнеса». Так, 40% акций клуба «Гуанчжоу Эвергранд Таобао» приобрела группа компаний Alibaba, владельцем «Шанхай Шеньхуа» стала строительная компания Greenland Group (один из крупнейших в мире застройщиков), а команду «Тяньцзинь Цюаньцзянь» приобрел китайский медицинский магнат, владелец Quanjian Nature Medicine Шу Юхуи.
Была разработана программа развития футбола, которая предусматривала строительство к 2020 году 70 тысяч футбольных полей. Особый упор был сделан на детский спорт. В школах появились футбольные секции, разработан футбольный учебник. Предполагается, что в 2020 году в футбол в стране будут играть уже 50 миллионов человек, из которых 30 миллионов – школьники.
Появление героев
«Для Китая характерно, что население начинает интересоваться тем или иным видом спорта, если здесь есть звезды. Желательно, чтобы это была китайская звезда, как некогда баскетболист Яо Мин в НБА. Его игра привлекла китайцев в баскетбол, да так, что сейчас это командный вид спорта номер один здесь. Но своего Яо Мина в футболе в Китае пока нет. Поэтому приходится приглашать иностранных звезд», – говорит Роуэн Симмонс.
Покупать игроков для раскрутки чемпионата – идея не новая. Американская футбольная лига MLS появилась на экранах футбольных болельщиков, после того как в 2007 году клуб «Лос-Анджелес Гэлэкси» предложил астрономический контракт звезде мадридского «Реала» Дэвиду Бэкхему – 250 миллионов долларов за пять лет. Это сделало Бэкхэма самым высокооплачиваемым футболистом в мире, привлекло внимание американских болельщиков к континентальному футболу, резко увеличило посещаемость матчей лиги и заставило других европейских футбольных звезд задуматься о переезде за океан на старости лет. Большие контракты стареющим звездам предлагают в разных арабских странах, в первую очередь в Катаре. Туда, например, в 2015 году уехал звезда «Барселоны» и сборной Испании полузащитник Хави, который несколько лет входил в тройку лучших игроков планеты по версии ФИФА. Но Китай выделяется даже на этом фоне.
«Особенность Китая в том, что здесь не ждут, когда звезды состарятся и приедут зарабатывать на пенсию», – отмечает Роуэн Симмонс. В Китае покупают игроков, находящихся на пике формы и игровых возможностей. Так, игроку сборной Бразилии и «Зенита» Халку было 29, когда он переехал в Китай, как и его партнеру по сборной игроку «Челси» Рамиресу. Звезде сборной Бельгии Акселю Витцелю, который принадлежал все тому же «Зениту», исполнилось 28 лет. А полузащитник «Челси» и сборной Бразилии Оскар переехал в Китай в возрасте 25 лет.
Разумеется, в Китае есть и игроки, чьи лучшие годы на первый взгляд остались позади. Самым высокооплачиваемым игроком в мире в этом январе стал 32‑летний Карлос Тевес – игрок сборной Аргентины, бывший нападающий «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» и «Ювентуса», победитель Лиги чемпионов. Его годовая зарплата в клубе «Шанхай Шеньхуа» составит 32 миллиона евро. Однако это скорее исключение из правил, считает Симмонс.
«Такой большой оклад Тевесу обеспечил не только его звездный статус. Для Китая крупные контракты для игроков – это единственный способ привлечь их сюда. Игрок чемпионата Европы, подписывая соглашение с китайским клубом, идет на огромные риски для своей карьеры. Он теряет возможность бороться за самые престижные и известные европейские титулы, его труднее просматривать тренерам сборной. Кроме того, уровень китайской Суперлиги пока невысок, что может вызвать спад игровой формы футболиста. Крупный контракт – это, по сути, компенсация за все эти неудобства», – поясняет эксперт.
Не скупятся в Китае на тренеров, врачей и других специалистов, которые обеспечивают функционирование футбольных команд. В китайский чемпионат переехали Марчело Липпи, Свен-Еран Эрикссон, Луиш Фелипе Сколари – тренеры, в активе которых победы в клубных и международных турнирах. В Китай переехал и бывший наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. Кроме того, по данным национальной федерации футбола (CFA), в стране работает уже около тысячи немецких детских тренеров.
В результате последние пять лет китайский чемпионат показывает устойчивые темпы роста. Так, средняя посещаемость матчей с 2012 года выросла, по данным worldfootball.net, с 18 тысяч до 24 тысяч. Лишь нескольких сотен не хватило, чтобы китайская футбольная лига вошла в десятку самых посещаемых спортивных лиг в мире. Если в канадской футбольной лиге (по американскому футболу) средняя посещаемость 24 692 человека, то в Китае – 24 238. Среди футбольных лиг Китай и вовсе вышел на чистое пятое место, уступив только Германии, Англии, Испании и Мексике.
Вместе с посещаемостью выросла и стоимость прав на ТВ‑трансляции матчей лиги. По данным Wall Street Journal, она подорожала в 19 раз – до 220 миллионов евро. Для сравнения: стоимость ТВ‑прав российского чемпионата составляет 22 миллиона евро.
Отгородиться Великой стеной
Перспективы китайского футбола выглядели замечательно, пока в игру вновь не вступили китайские чиновники. С января 2017 года, согласно решению национальной федерации футбола, клубы смогут выпускать на поле в стартовом составе не более трех игроков с иностранными паспортами. Кроме того, в стартовом составе каждой команды на поле должны выходить минимум два китайских игрока не старше 23 лет. CFA также анонсировала дальнейшие меры, которые будут касаться инвестиций клубов в трансферы и зарплаты иностранных футболистов.
«У китайских чиновников всегда были опасения, что дорогостоящие легионеры вытеснят из составов молодежь», – отмечает Роуэн Симмонс. Впрочем, подобные меры не новинка для футбола. В чемпионате России тоже существует лимит на легионеров, на поле в стартовом составе могут выходить только пять иностранцев.
Критики подобных ограничений считают, что в итоге молодые игроки перестают расти профессионально, поскольку благодаря лимиту получают гарантии, как финансовые, так и трудовые. Кроме того, лимит поднимает цены и зарплаты игроков с правильным паспортом.
Последнее в Китае уже произошло. Футболистов, которые на мировом рынке стоят тысячи евро, в Китае покупают за миллионы. Так, 23‑летний защитник Цзинь Янъян был куплен «Гуанчжоу Фули» у «Хэбэй Чайна Форчун» почти за 11 миллионов евро, хотя его рыночная цена, по оценке transfermarkt.de, составляет 125 тысяч. При этом футболист даже не является игроком сборной Китая. Цены на игроков сборной растут еще стремительнее. Чжан Чэндун, полузащитник, поигравший в Португалии, Германии и Испании, по версии Transfermarkt, стоил 425 тысяч евро (и за сравнимые суммы переходил из клуба в клуб в Европе), но был куплен «Хэбэй Форчун» у «Бейцзин Гоань» за 20 миллионов евро.
Главный тренер «Шанхай СИПГ» Андре Виллаш-Боаш раскритиковал китайских футбольных функционеров за то, что они изменили правила без консультаций с клубами посреди сезона. Но все это вторичные вопросы по сравнению с главным: как новый лимит на легионеров скажется на планах Си Цзиньпина выиграть Китаю «золото» чемпионата мира. Напомним, что сборная России после введения лимита опустилась в рейтинге ФИФА за 8 лет на 30 позиций.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".