23 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Слоновье танго
Экономика

Слоновье танго

В то время как в Москве Владимир Путин давал большую ежегодную пресс-конференцию, в Лондоне Герман Греф выступал на «Дне инвестора Сбербанка». Руководитель крупнейшего банка России презентовал стратегию развития, которую накануне утвердил наблюдательный совет. В ней присутствуют три главных приоритета, а также планы резко повысить прибыль и дивидендные выплаты. Сам Греф при этом не верит в банки и советует им проводить технологическую трансформацию.

Первая особенность новой стратегии Сбербанка, которая сразу бросается в глаза: она рассчитана не пять лет, как раньше, а лишь на три года — до 2020-го. Основана она на трех приоритетах, которыми банк и будет руководствоваться в своей деятельности. Первым же пунктом идет построение масштабной экосистемы «на основе технологического лидерства и профессионализма сотрудников». Впервые об этих своих планах Греф объявил прошлой осенью — для этого планировалось использовать открытый код.

К тому моменту в портфеле Сбербанка уже было несколько активов, которые могли бы вписаться в новую экосистему. Это и купленная пять лет назад платежная система «Яндекс.Деньги», и приобретенный недавно производитель облачных кассовых аппаратов «Эвотор». С тех пор к ним добавились новые: сервис по выбору врача «DocDoc», запущенный вместе с инвестиционной компанией FinEx сервис «Простые инвестиции» (робот-консультант предлагает оптимальные решения для вложений), протестированная в Орле узкопрофильная экосистема «ЖКХ Регион» (включающая жильцов, управляющую компанию, поставщиков ресурсов и органы муниципальной власти). Летом стало известно о создании совместного предприятия с «Яндекс.Маркетом». Накануне появились детали: Сбербанк вложит в новый маркетплейс 30 миллиардов рублей — половину капитала.

В октябре банк приступил к созданию еще одной локальной экосистемы внутри одной большой. Она будет посвящена денежному обращению корпоративных клиентов, и центральным звеном в ней, как предполагается, как раз станет совместный с «Яндексом» маркетплейс. По словам Грефа, в первую очередь, Сбербанк сосредоточится на объединении сервисов по предоставлению финансовых продуктов (хотя и нефинансовым найдется место). «Это наш домашний рынок, мы это должны делать лучше всех. Мы хотим иметь атакующую стратегию», — сказал Греф.

Второй приоритет — технологическое лидерство Сбербанка на рынке, на котором и будет строиться экосистема. Под ним подразумевается надежность и эффективность работы, безопасность клиентов. Банк собирается позиционировать себя как компания, управляемая с помощью данных и алгоритмов и постоянно внедряющая инновации. Примечательно, что за последние две недели клиенты Сбербанка столкнулись сразу с тремя техническими сбоями. Накануне Греф оправдывался за них и объяснял причины: первый вызван неудачным внедрением нового программного обеспечения, второй — ошибкой вендора.

Наконец, третий провозглашенный приоритет — высокопрофессиональная команда, которая будет обучаться и мотивироваться соответствующим образом. Сам Греф назвал этот пункт так: «Люди нового качества в эффективных командах». Предполагается, что будет изменен и подход к управлению персоналом — «команда вместо иерархии», — и усовершенствована HR-культура.

«Нам предстоит закончить технологическую трансформацию нашего текущего финансового бизнеса, поддерживая при этом надежность и функциональность существующих ИТ-систем. Завершить создание новой платформы и перевести на нее весь бизнес. Нам также нужно построить основу экосистемы в нефинансовых отраслях», — так сам президент Сбербанка описал то, чем будет заниматься ближайшие три года.

Но кроме трех приоритетов в стратегии нашлось место и другим, более осязаемым критериям. В 2020 году планируется достичь чистой прибыли в триллион рублей. Для этого придется постараться — по итогам девяти месяцев 2017 года чистая прибыль по МСФО составила 576,3 миллиарда рублей (+44% к январю-сентябрю 2016-го).

Половина от будущей триллионной прибыли должна пойти на выплаты акционерам — это тоже прописано в стратегии в качестве цели на 2020 год. Для сравнения, за прошлый год банк поделился с собственниками только 25% чистой прибыли по МСФО (135,5 миллиарда рублей). И до недавнего времени руководство считало такие выплаты перебором — в многочисленных заявлениях фигурировал ориентир в 20%. Количественных целей по дивидендам к концу трехлетки нет.

Сбербанк собирается активно избавляться от некоторых непрофильных активов. Так, уже в следующем году с молотка уйдет до миллиона квадратных метров принадлежащей ему недвижимости. По словам Грефа, на нынешнем этапе развития она просто не нужна: «Это интеллектуальная система управления. Она приводит к тому, что у нас количество уровней управления сокращается и количество людей в управлении очень сильно сокращается. И нам такого количества офисов в регионах уже не нужно». Политику банка президент назвал «войной дворцам».

Также Сбербанк планирует полностью избавиться от бумажного документооборота в отделениях. Срок тот же — 2020 год. «Избавимся почти на 100% от бумаги в наших отделениях, в первую очередь, за счет перевода в цифровой формат более 75% внутренних процессов банка», — рассказал Греф. В этом году он уже озвучивал намерения резко сократить количество отделений. Все вопросы с банком клиенты уже в недалеком будущем смогут решать с помощью мобильного приложения.

При этом сам Греф до этого будущего может и не доработать. Его нынешний контракт рассчитан до конца 2019 года. «Я думаю, что рано что-либо загадывать. Если у вас появится желание меня уволить раньше, у вас есть такая возможность. Будет ли у вас желание продлевать со мной контракт? Я думаю, что об этом тоже говорить сегодня рано. Мы взяли на себя повышенный commitment [обязательство], и в 2019 году вы сможете это решить», — сказал топ-менеджер, обращаясь к инвесторам. На всякий случай он определился с двумя потенциальными преемниками, как и предписывают правила банка.

Озвучив основные положения стратегии, Греф пустился в рассуждения о будущем экономики и непосредственно банковского сектора. В ближайшие три года Россию ждет низкая инфляция — на уровне 4%, по итогам 2017-го — 2,5%. Политика ЦБ по наведению порядка на финансовом рынке по-прежнему будет жесткой и последовательной.

При этом перспективы самих банков туманны. «Я не верю в банки. Если вы мне скажете, что нужно строить банк, — это не я и не наша команда. Не за горами то время, когда такие гиганты, как Amazon или Google зарегистрируют компании под названием Amazon Finance или Google Finance. Боюсь, я не ошибусь, если скажу, что это произойдет в следующем году. Тогда банки почувствуют всю прелесть прихода настоящих конкурентов», — отметил Греф.

Пока же банки, по его словам, «боятся компаний по развитию финансовых технологий, поэтому начинают с гигантской скоростью их покупать». Правильным выходом могла бы стать глобальная технологическая трансформация.

Сбербанк долгое время вел переговоры о совместном бизнесе с одной из таких компаний — китайским гигантом Alibaba Group, но теперь отказался от такого сотрудничества. «Иногда двум слонам тяжело вместе танцевать танго, даже если они этого очень хотят», — резюмировал Греф.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».