Наверх
10 июля 2020

Как коронакризис повлиял на безработицу

©Shutterstock / Fotodom

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ принять меры для полного восстановления рынка труда к 2021 году, чтобы число безработных как минимум вернулось на докризисный уровень. По его словам, в отличие от многих стран России удалось избежать драматического скачка безработицы. Вместе с тем количество безработных россиян достигло 4,5 млн. За период самоизоляции в России, только по официальным данным, были уволены 2,3 млн человек. Как выполнять поручение президента, в правительстве пока не придумали.

Безработица в цифрах

По данным Росстата, на 1 июня 2020 года в Российской Федерации безработными числились более 4,5 млн человек. На 1 мая этот показатель составлял 4,3 млн, за апрель число безработных выросло на 800 тысяч человек. Росстат подсчитал, что за апрель и май в России было уволено 2300 тыс. человек, а принято на работу 1900 тыс. человек. С середины апреля до конца мая в неделю в среднем регистрировали порядка 220–250 тысяч безработных. А в июне рост замедлился до 150 тысяч человек в неделю.

Унесенные вирусом: кого карантин оставит без работы

В большей степени увольнения затронули такие отрасли, как розничная торговля непродовольственными товарами, предприятия общественного питания, авиаперевозки и обеспечение аэропортовой деятельности, гостиничное хозяйство, культура и развлечения. Самая большая разница между уволенными и трудоустроенными гражданами была зарегистрирована в Москве, Свердловской области, Санкт-Петербурге, Нижегородской и Московской областях.

Официально в центрах занятности зарегистрировались 2,4 млн граждан, из них 1,9 млн получают пособие по безработице. Если прежде за пособием по безработице обращался каждый пятый уволенный, то сейчас – каждый третий. Самая сложная ситуация сложилась в республиках Тыва (12% от экономически активного населения), Чечня (более 10%), Ингушетия (9,4%), Алтай (6%), Кабардино-Балкария (более 5%). Во всех остальных регионах этот показатель меньше 5%.

Согласно оценкам Минтруда, пик по численности официально зарегистрированных безработных будет пройден в III квартале 2020 года, а полная стабилизация ситуации на рынке труда наступит в IV квартале 2020 года. При этом глава Счетной палаты Алексей Кудрин высказал мнение, что до конца года число безработных из-за коронавируса может временно вырасти до 8 млн.

На учет в центры занятости встают лишь 35% людей, потерявших работу

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Ожидания и страхи

По оценкам исследовательского центра портала SuperJob, реальное число безработных в России в три раза больше, чем сообщают данные официальной статистики. Дело в том, что на учет в центры занятости встают лишь 35% людей, потерявших работу. Таким образом, в активном поиске работы находятся не менее 7,5 млн человек. «Безработица, к сожалению, будет продолжать расти, потому что не все бизнесы встают на ноги. И еще какое-то время ситуация будет нарастать. Я думаю, ситуация начнет меняться с сентября. Быстрого восстановления мы не ожидаем, его и правительство не ожидает – восстановление до уровня 2019 года займет около 5 лет», – полагает президент SuperJob Алексей Захаров.

Как массовый переход на онлайн-работу повлиял на российский бизнес

Служба исследований HeadHunter сообщает, что за время эпидемии зарплата уменьшилась у 45%. Больше всего снижение затронуло сферы продаж, искусства и массмедиа, представителей маркетинга и PR, а также топ-менеджеров и начинающих специалистов. При этом порядка 36% опрошенных ожидают сокращения зарплаты в ближайшее время. В основном это представители сферы управления персоналом, юристы, маркетологи, специалисты по рекламе и PR и по продажам.

О желании поменять работу заявили 79% участников опроса. Среди них больше тех, чья зарплата уменьшилась за время эпидемии, и тех, кого перевели на удаленный формат, после чего у них ухудшились отношения с руководством.

Опрос работодателей в мае показал, что 45% компаний сократили численность персонала (в апреле таких было всего 20%). Фонд оплаты труда уменьшили более чем в половине (56%) компаний, в среднем уменьшение составило 28%. В таких планах на ближайшие полгода признались 28% работодателей (в среднем уменьшение составит 18%). Вместе с тем об увеличении штата в мае заявили 14% компаний (в апреле всего 3%), а об увеличении фонда оплаты труда – 23%.

Открытый финал

Между тем, как выполнять поручение президента, пока неясно. 29 июня премьер-министр Михаил Мишустин провел совещание о ситуации на рынке труда, но лишь резюмировал, что с 1 апреля число официально зарегистрированных безработных выросло более чем в 3,5 раза. «Наша первоочередная задача – это борьба с безработицей», – отметил председатель правительства и призвал коллег подумать над поставленной задачей. В том числе облегчить вопрос трудоустройства для молодежи. По оценкам премьера, в этом году на рынок труда вышли более 1,5 млн выпускников высших и средних учебных заведений. В условиях жесткой конкуренции они вполне могут пополнить печальную статистику.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
10.07.2020
09.07.2020