Наверх
15 августа 2020

Как столичный бизнес выходит из кризиса

Сегодня на первый взгляд Москва ничем не отличается от докризисной.  Люди сидят на верандах, гуляют в парках, ходят в фитнесс-клубы. О трёх месяцах безвременья напоминают только маски – новый аксессуар сегодняшнего дня.

Даже самые пессимистично настроенные эксперты признают, что резко негативного сценария удалось избежать, и начинают анализировать действия московских властей и задаваться вопросом, что и как им удалось сделать или не сделать, балансируя на тонкой грани между жизнью людей и жизнью экономики.

Особое внимание в своём анализе они уделяют этапности и скорости снятия ограничительных мер и разработанному  оперативным штабом правительства Москвы под руководством вице-мэра Владимира Ефимова 85 миллиардному комплексу мер поддержки бизнеса.

По словам доцента кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергея Хестанова, решения о поэтапной отмене ограничений в Москве приняты своевременно.

«Конечно, всегда найдутся критики, причем как с той, так и с другой стороны. Первые будут утверждать, что власти поспешили, вторые – что запоздали. Но в целом можно сказать, что столица выдержала это испытание достойно», – говорит он.

В московской агломерации живет до 20 млн человек. Уровень заболеваемости COVID-19 для такого количества людей достаточно умеренный. Да, смертей избежать не получилось. Но надо понимать, что просто так держать людей на карантине, не давая им работать, нельзя, продолжил экономист.

Действия столичных властей Сергей Хестанов назвал «разумным компромиссом». Снятие ограничений позволяет бизнесу начать выходить из кризиса. Конечно, потери неизбежны: увеличится безработица, в сфере услуг откроются не все предприятия, какие-то «умрут» позже, не исключает собеседник «Профиля».

«И все же, резюмируя, можно сказать, что масштаб проблем оказался меньше, чем ожидалось в начале. Теперь надо восстановить все сферы жизни Москвы, включая экономику», – убежден Сергей Хестанов.

Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Соколов напоминает о мерах поддержки бизнеса, реализуемые в рамках антикризисных программ. Среди них – отсрочки по фискальным сборам, освобождение от арендной платы за землю и производственные здания, льготные кредиты и субсидии.

«Комплексный подход правительства Москвы позволит восстановиться малому и среднему бизнесу в течение одного года при условии отсутствия второй волны эпидемии и глобального экономического кризиса», – уверен эксперт.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров напоминает, что из-за режима самоизоляции примерно полтора месяцев «высокого» для рестораторов летнего сезона потеряны. Поэтому ценно, что власти, после улучшения эпидемиологической ситуации, не стали тянуть со снятием ограничений. «Это надо сделать, чтобы бизнес не генерировал убытки», – заявил собеседник «Профиля».

Для экономики и бюджета города ценен каждый день, подтверждает заместитель руководителя Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. По итогам мая совокупная выручка московских предприятий выросла на 17% по сравнению с нерабочим апрелем, а в июне после отмены ограничений на работу магазинов, торгующих непродовольственными товарами, показатель вырос еще на 22%, напомнила она.

По мнению финансового директора финтех-маркетплейса VR_Bank Романа Ромашевского, столичное правительство выбрало правильные приоритеты, существенно расширив поддержку резидентов Московского инновационного кластера (МИК). Предприятиям субсидировали лизинговые платежи, проценты по кредитам, компенсировали часть затрат на приобретение оборудования, сделали доступными льготные  займы под 2-5% годовых.

«Набор этих мер стимулирует инвестиционный процесс в технологичных производствах и ИТ, и может стать катализатором нового витка экономического роста не только в столице, но и в стране в посткризисный период», – убежден Роман Ромашевский.

 

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
15.08.2020