22 декабря 2024
USD 102.34 -1.08 EUR 106.54 -1.41
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Хроника пикирующих котировок
Экономика

Хроника пикирующих котировок

Минфин США ввел санкции в отношении крупнейших российских компаний, причем не государственных, как это было раньше, а частных. Удар оказался едва ли не самым болезненным для отечественной экономики и обвалил курс рубля. И это не последнее испытание для российской валюты. Вашингтон готовит запрет на финансовые операции с госдолгом РФ. Ограничения могут быть введены и в отношении российского банковского сектора.

Получили выгоды, получите и санкции

О новых антироссийских санкциях стало известно 6 апреля. Они были введены на основании закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Минфин США расширил «черный список» российских чиновников и предпринимателей на 26 человек. В этот список попали Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг.

В американской администрации объясняют свое решение тем, что эти предприниматели «получили большие выгоды от работы с режимом Путина и играют ключевую роль в продвижении злонамеренной повестки дня Кремля». Санкционные ограничения введены в отношении 14 российских компаний, 12 из которых частные: «Агрохолдинг Кубань», B‑Finance Limited, EN+ Group, «Ренова», «Газпром бурение», «ЭнПиВи Инжиниринг», «Ладога Менеджмент», «ГАЗ», «Русал», «Базовый элемент», «Евросибэнерго» и «Русские машины».

Американских инвесторов обязали для начала избавиться от акций и других ценных бумаг, а к 5 июня аннулировать контракты, заключенные с 12 компаниями РФ, подпавшими под санкции. Кроме того, Вашингтон официально предупредил, что примет меры в отношении стран и лиц, нарушающих санкционный режим. Инвесторы крайне нервно отреагировали на эти новости. Началась распродажа российских активов. Резко упал курс рубля по отношению к доллару и евро, обвалились индексы Московской биржи и РТС. Forbes подсчитал, что из-за снижения капитализации компаний их владельцы за день потеряли более $12 млрд.

Из бизнесменов в большей степени пострадал Олег Дерипаска. Под американский санкционный пресс попали подконтрольные ему холдинг En+, US Rusal и еще шесть компаний. Котировки этих компаний 6 апреля на Московской бирже упали почти на 20%. В результате состояние Дерипаски уменьшилось на $957 млн. В понедельник, 9 апреля Rusal официально предупредил партнеров о возможности технического дефолта. После этого акции компании на Гонконгской бирже подешевели более чем на 50%.

Это не последний удар по российской экономике. В ближайшее время могут быть введены очередные санкции. Законопроект уже внесен в конгресс США. На этот раз предлагается ввести ограничения в отношении государственного долга РФ. Запрет может распространиться на сделки с ценными бумагами, выпущенными Банком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) и Федеральным казначейством. Под санкции могут подпасть Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Пром-связьбанк и Внешэкономбанк.

Жертвоприношение «Русала»

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что именно ситуация с «Русалом», En+ и рядом других эмитентов, попавших под удар санкций США, спровоцировала обвал российской национальной валюты. «Адресные санкции в отношении руководителя бизнеса могут означать, что риски для компании увеличиваются в прогрессии из-за вероятности ограничения ее доступа к перекредитованию и рынкам сбыта продукции», – напомнила она.

«Русалу», учитывая размер его корпоративного долга (около $5 млрд) и обязательства выплатить в этом году $1 млрд, справиться с ситуацией будет непросто, продолжила Бодрова. Однако средства найти можно. В конце концов, подключится государство. Резервы огромные, при необходимости ими просто перекроют провал в финансовых показателях компании. Другое дело, что с аналогичными проблемами сейчас столкнутся и другие российские бизнес-структуры. Им тоже не обойтись без поддержки государства, полагает Бодрова.

Выбрав в качестве объекта для показательного «наказания» компании Олега Дерипаски, власти США попали в болезненную точку, говорит эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев. По его словам, американский рынок имеет большое значение для экспорта российского алюминия, расчеты ведутся в основном в долларах США.

«Компания «Русал» контролирует целую отрасль металлургии России. При этом United Company RUSAL Plc инкорпорирована на острове Джерси в юрисдикции Великобритании, официальная штаб-квартира расположена на Кипре, а акции размещались в Гонконге», – напомнил собеседник «Профиля».

Дмитрий Рогулин⁄ТАСС
©Дмитрий Рогулин⁄ТАСС

Сегодня у «Русала» серьезная долговая нагрузка. Значительная часть кредитов выдана российскими банками, но почти все они номинированы в долларах. Сложно найти другую компанию в России, которую можно было бы так крепко прижать. Минфин США может устроить максимум проблем для России с наименьшими для себя усилиями, пояснил Калачев.

«Впрочем, экспорт крупных сырьевых компаний РФ по большей части ориентирован на страны Европы и Азии. Если они не пойдут по пути США, то есть вероятность, что в среднесрочной перспективе фондовые рынки успокоятся», – отметил аналитик.

По словам директора Европейской школы бизнеса и финансов (ESBF) Олега Филиппова, ситуация с «Русалом» и другими российскими компаниями, подпавшими под санкции, была прогнозируема. Последствия достаточно серьезные. Например, «Русал» теперь не может продавать продукцию на внешних рынках. Это значит, что заводы по производству алюминия, которые являются градообразующими предприятиями, потеряют заказы.

Чтобы снизить социальную напряженность, правительству, возможно, придется создавать спрос на алюминий внутри страны и, вероятнее всего, делать это искусственно, поделился своим прогнозом экономист. Другой вариант – собственники будут поставлены перед необходимостью продавать компании лицам, не состоящим в санкционных списках. Филиппов уверен, что это позволит вернуться на мировые рынки.

С тем, что государство не останется в стороне, согласен руководитель информационно-аналитического отдела АКГ «Градиент Альфа» Виталий Цветков. «Если говорить о мерах поддержки, то выбрать есть из чего. Начиная от создания внутреннего офшора для помощи подпавшим под санкции бизнесменам до более простых мер: госзаказ, поддержка экспорта, предоставление кредитов», – пояснил собеседник «Профиля». По его мнению, ситуация не столь драматична. Да, фондовый рынок некоторое время будет лихорадить. Но после падений фондовых индексов всегда наступает взлет. И если инвесторам удастся определить, где дно, то это будет хороший момент для выгодного вложения в российские активы.

Лекарство от страха

В российском МИД посоветовали Вашингтону избавиться от иллюзий, что с Москвой можно разговаривать языком санкций. «Не дождавшись должного эффекта от предыдущих санкций, вашингтонские политики дошли до такой нелепости, что пытаются ударить по нашим компаниям, давно поддерживающим деловые связи с США, от которых там зависят тысячи рабочих мест. Иначе говоря, бьют и по простым американцам, собственным избирателям, разрушают экономическое сотрудничество себе в ущерб», – подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала, что американские санкции оказывают негативный эффект. «У нас большая доля экспорта, много крупных компаний экспортно ориентированных. Поэтому изменение внешних условий не может не влиять на российскую экономику», – заявила она.

Первые дни всегда наблюдается повышенная волатильность рынка, поскольку для инвесторов не совсем понятны последствия. Глава ЦБ уверена, что требуется некоторое время для адаптации финансовой сферы экономики к изменившимся внешним условиям. Плавающий курс рубля является одним из амортизаторов и абсорбаторов внешних шоков, которые уменьшают влияние внешних факторов, подытожила Набиуллина.

Регулятор подтверждает готовность в нужный момент вмешаться в ситуацию, но пока в валютных интервенциях участия не принимает. В результате доллар и евро на прошлой неделе демонстрировали бурный рост. В среду в первой половине дня «американец» впервые с декабря 2016 года преодолел психологический рубеж 64 рубля, а единая европейская валюта перешагнула отметку 80 рублей. Впрочем, к вечеру рубль частично вернул утраченные позиции. Но в четверг и пятницу волатильность на валютном рынке сохранилась. Эксперты не исключают, что в таком ключе ситуация может продолжить развиваться еще какое-то время.

В ожидании отскока

Сейчас устойчивость российской экономики к санкциям определяет цена на нефть, которая на прошлой неделе перевалила за $73. «Доллар и евро прибавили в весе, но разве это сравнимо с обвалом рубля в декабре 2014 года? По-настоящему весомых предпосылок для существенного шокового ослабления рубля не вижу», – утверждает Цветков. С этой позицией в целом согласна главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее словам, волатильность будет непродолжительной и вскоре можно ожидать отскока – возврата курса 60 рублей за доллар.

Однако на валютный рынок России позитивные новости о росте нефтяных котировок воздействия пока не оказывают. И если рубль не отыграет падение, то неизбежно подорожают многие товары и услуги. Ослабление российской валюты на 10% может добавить к инфляции меньше 1 процентного пункта, считает директор департамента исследований и прогнозирования Центробанка Александр Морозов.

Туроператоры прогнозируют рост цен на зарубежные поездки и говорят, что продажи туров уже упали минимум на треть. Ритейл же готовит покупателей к подорожанию товаров широкого потребления – импортируемой одежды и обуви, доля которой на российском рынке достигает 80%. Вслед за долларом и евро в цене могут вырасти электроника и бытовая техника – некоторые сети уже предупредили о повышении закупочных цен на 10–15%.

В группе риска – автомобили, причем не только импортные. На российских автозаводах установлено иностранное оборудование, в сборке машин в значительном объеме используются импортные комплектующие. Из-за обвала рубля они подорожают, что неизбежно отразится на ценах. Важным фактором может оказаться и поведение покупателей. В декабре 2014 года россияне начали избавляться от рублевых накоплений. Возник ажиотажный спрос на автомобили, тогда некоторые модели подорожали сразу на 20–30%.

Директор дивизиона «Юго-Восток» ГК «АвтоСпецЦентр» Александр Зиновьев, комментируя ситуацию «Профилю», напомнил, что при ценообразовании автопроизводители отталкиваются от стоимости нефти, а не курсов валют. «Сейчас цены на нефть растут, поэтому текущая ситуация не повлияет на изменение цен на автомобили. Однако если скачки курса продолжатся, это, безусловно, отразится на очередном повышении цен на авторынке, снижении спроса и даже приведет к очередному коллапсу», – резюмировал он.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".