Маловато будет
Зачем бывшие миноритарии ЛГОК требуют пересмотреть цену акций, проданных 15 лет назад
Необычное заявление было сделано сегодня официальными представителями Лебединского ГОКа и компании «Металлоинвест». В нем говорится, что обе компании «систематически подвергаются хорошо организованным незаконным атакам небольшой группы бывших миноритарных акционеров АО «Лебединский ГОК», которые прибегают к инициированию множественных клеветнических публикаций в Интернете и средствах массовой информации, ложным доносам правоохранительным и иным органам государственной власти Российской Федерации, выдвигая заведомо недостоверные обвинения о якобы совершенных экономических преступлениях; спекулируют на угрозах обращений в зарубежные правоохранительные органы и суды».
Также, говорится в заявлении, «стремясь к незаконному обогащению за счет Лебединского ГОКа и компании «Металлоинвест», указанная группа лиц безосновательно подвергает сомнению многочисленные решения российских судов разных инстанций о законности выкупа акций Лебединского ГОКа в 2007 году и обвиняет руководство компании «Металлоинвест» в совершении противоправных действий».
Как поясняют авторы заявления, «в 2007 году ЗАО «Газметалл» (в настоящее время – АО «ХК «Металлоинвест») в строгом соответствии с законодательством произвело выкуп акций Лебединского ГОКа у миноритарных акционеров. Цена выкупа существенно, почти на 50%, превысила рыночную стоимость акций, установленную независимым оценщиком. Процедура выкупа была неоднократно тщательно проверена российскими судами всех инстанций, которые подтвердили ее законность».
Как установили наши коллеги из издания РБК, группа бывших миноритариев Лебединского ГОКа в 2008–2013 годах оспаривала в судах процедуру выкупа, утверждая, что она якобы проводилась по заниженной цене. Всего прошло 16 разбирательств. «Дело дошло до Высшего арбитражного суда, цитирует РБК председателя совета директоров «Металлоинвеста» и гендиректора USM (владеет «Металлоинвестом») Ивана Стрешинского. По его словам, суды всех инстанций подтвердили неправомерность требований бывших совладельцев компании».
Итак, попробуем разобраться в сути конфликта. Как уже было выше сказано, в конце 2007 года ЗАО «ГАЗМЕТАЛЛ» («Металлоинвест») произвело выкуп у миноритарных акционеров акций ОАО «Лебединский ГОК» («ЛГОК»). Сделка проходила в отношении мизерной доли ЛГОКа, всего 0,53% всех акций.
В момент выкупа, согласно отчету независимого оценщика, ЗАО «Гориславцев и Ко. Оценка», рыночная цена за акцию составляла 5383,29 рублей. Тем не менее сделка прошла по цене 8015,19 рублей за акцию. Соответственно, миноритарным акционерам заплатили почти на 50% больше, чем должны были исходя из оценки.
Выплаты получили тысячи акционеров, и абсолютное большинство никогда не предъявляло никаких претензий. Выгоду сделки для миноритариев отмечали и профильные СМИ.
Когда спустя некоторое время стоимость железной руды на мировом рынке выросла (а, следовательно, выросли доходы ЛГОКа), небольшая группа бывших миноритарных акционеров ЛГОК, вероятно, пожелала увеличить свой доход от продажи акций, и решила «переиграть» продажу своих акций.
В 2008 году миноритарии обратились в суд с требованием пересмотреть цену выкупа, который уже давно был проведен, представив свою оценку, согласно которой стоимость 1 акции ЛГОК якобы составляла 23477,66 рублей. По их мнению, ЛГОК в 2007 году стоил ошеломляющие 17,4 миллиарда долларов США! При этом, согласно официальной оценке, ЛГОК оценивался в 4 миллиарда долларов, а выплаты были произведены по цене акций, при которой капитализация компании составляла бы около 6 миллиардов долларов США. Для сравнения – в 2007 году в 17 млрд долларов оценивались крупнейшие нефтегазовые компании России.
Однако дело даже не в безумной цифре, а в том, что как прокомментировал эту ситуацию Владимир Рожанковский, управляющий директор Trade123, «сделка такого типа обратного хода не имеет. То есть, если ценовые параметры базовых оценочных активов на бирже меняются, то пересматривать сделку задним числом не считается приемлемым. Это фундаментальный принцип. Это примерно то же самое, что, продав квартиру на спаде спроса на недвижимость, спустя годы, когда конъюнктура вновь стала благоприятной, обратиться к бывшему покупателю с предложить доплатить за сделку, поскольку цены квартир существенно выросли».
Проиграв во всех возможных судах, завершившихся в Высшем арбитражном суде, бывшие миноритарии, очевидно, перешли фактически к информационному давлению: в том числе стали писать письма с угрозами в адрес «Металлоинвеста» и его руководства.
Сложно представить себе, что представители миноритариев – юрист Дмитрий Гололобов, подписывающий обращения группы, а также выступающие спикерами от экс-акционеров ЛГОКа на ютьюб-каналах и в прессе Андрей Иванов и Андрей Буркин – не понимают, что никаких судебных оснований у дела нет. Суды свое слово давно сказали. Примечательно то, что как минимум Гололобов и Иванов постоянно проживают за границей. А потому патриотические призывы «вернуть» заслуженное русским горнякам звучат довольно цинично.
Напомним, что лидер этой группы – бывший юрист ЮКОСа, Дмитрий Гололобов. Он работал на банк «Менатеп» и ЮКОС с 1995 по 2004 год. В 2004 году был объявлен в международный розыск и числился в базе Интерпола как разыскиваемый в России по обвинению в хищении и легализации незаконно приобретенных средств с баланса ГК ЮКОС и в последующем их отмывании. Гололобов работал сотрудником правового управления ЮКОСа, он стал одним из десятков фигурантов расследования и успел покинуть Россию. С 2004 года он находился в Лондоне.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".