23 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Минеральный источник изобилия: Счетная палата оценила санаторно-курортную сеть Кавминвод
Кавказ Счетная палата туризм Экономика

Минеральный источник изобилия: Счетная палата оценила санаторно-курортную сеть Кавминвод

Курорты Кавминвод все чаще привлекают внимание туристов, особенно в последние годы. В 2021-м более 1 млн россиян заново открыли для себя красоту природы, волшебный климат, изобилие источников минеральных вод, лечебные грязи, множество памятников архитектуры и богатую историю края. Однако приток туристов увеличивает нагрузку на сильно изношенные коммунальные сети и создает риск аварийной ситуации. Пятая часть запасов минвод загрязнена. Автодороги разбиты. Санатории нуждаются в капитальном ремонте, оборудование – в модернизации. Но средств хватает лишь на решение неотложных проблем городов. К таким выводам пришла Счетная палата по результатам комплексного анализа эффективности использования бюджетных средств, выделяемых для развития региона.

Отдыхающие во время лечения минеральными водами в Нарзанной галерее

Нарзанная галерея

©Валерий Матыцин/ТАСС

Целебный край

Кавказские Минеральные Воды (КМВ) – один из старейших курортных регионов России, получивший статус особо охраняемого в 1992 году. Его административный центр находится в Ессентуках, а сам он охватывает части территорий трех субъектов РФ, входящих в состав СКФО, – Ставропольского края, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик. Это города Георгиевск, Минеральные Воды, Железноводск, Пятигорск, Кисловодск, Лермонтов, а также районы Минераловодский, Георгиевский, Предгорный, Зольский, Малокарачаевский и Прикубанский.

Курорты Кавминвод отличаются целебным климатом, разнообразием минеральных вод (около 130 минеральных источников 12 типов) и наличием месторождения лечебных грязей (озеро Тамбукан). На территории региона расположено 120 санаторно-курортных учреждений (около 32 тыс. мест), находящихся в федеральной, региональной и частной собственности и даже в собственности иностранных государств (Украины и Казахстана). Кроме того, здесь большое количество памятников историко-культурного наследия.

Региону оказывается государственная поддержка из федерального бюджета, направленная на развитие систем образования, физкультуры и спорта КМВ, а также на реконструкцию объектов культуры и благоустройство Кисловодска. В рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» утверждена подпрограмма «Комплексное развитие Кавказских Минеральных Вод». В реализации мероприятий задействованы Минздрав, Минкультуры, Минприроды, Минэкономразвития, Минстрой и Ростуризм. За 2016–2021 годы на развитие курортов было направлено более 9 млрд рублей, из которых 7 млрд – средства федерального бюджета.

Туристическое направление – приоритет для экономического развития региона, поэтому стоит цель сформировать привлекательные условия для увеличения потока туристов и экскурсантов в городах Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Минеральные Воды и Георгиевск. А перед Кисловодском поставлена задача обеспечить уникальный вклад в сбережение здоровья россиян и укрепить конкурентные позиции страны на мировом рынке оздоровительного туризма.

Благодаря господдержке удалось реконструировать аэропорт в Минводах, построить автомобильную дорогу Кисловодск – Долина нарзанов – Джилы Су – Эльбрус, обновить исторический центр Кисловодска. Курортный сбор позволил провести реконструкцию 11 объектов КМВ, в числе которых мемориальный комплекс «Журавли» в Кисловодске.

Постепенно развивается медицинский туризм, планируется строительство ряда лечебных центров. Например, в Кисловодске будет построен кардиологический центр и создана особая экономическая зона «Международный медико-туристский кластер «Солнечная долина». Для создания инфраструктуры также запланировано привлечение профильных частных клиник.

Системная работа органов местного самоуправления по благоустройству привела к повышению туристской привлекательности курорта, считают аудиторы. Туристский поток в КМВ увеличился с 0,8 млн человек в 2013 году до 1,1 млн человек в 2021-м. По прогнозам, в 2024 году он достигнет 1,5 млн человек. Только в Кисловодске за последний год число туристов выросло в 2,6 раза.

Курортный бульвар в городе Кисловодск

Курортный бульвар в Кисловодске

Денис Абрамов / РИА Новости

Загрузка и износ

Вместе с тем общее состояние городов курорта далеко от совершенства, говорится в отчете Счетной палаты. Так, в Кисловодске серьезно изношены инженерные сети и коммунальные сети водоснабжения. Износ систем водоснабжения составляет 64%, водоотведения – 74%, ливневой канализации – 82%. В первоочередном порядке замены и реконструкции требуют 123 км канализации и 230 км водопровода. Гидроузел обеспечивает водой населенные пункты Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики, а потери при ее транспортировке к потребителю превышают 50%.

Физический и моральный износ объектов Эшкаконского гидроузла достигает 100%. В настоящее время приток воды в водохранилище увеличен в два раза, что усиливает нагрузки на плотину и, следовательно, риск возникновения аварийной ситуации. В 2021 году впервые за много лет была прекращена на три дня подача воды в Кисловодск из-за ухудшения физико-химического состава воды.

Действующий канализационный коллектор эксплуатируется с 1930 года и является потенциальным источником загрязнения подземных вод в зонах формирования источников минеральных вод курорта.

В Кисловодске постоянно проживают 135 тыс. человек, а ежегодный приток туристов составляет 407 тыс. человек. Это увеличивает нагрузку на коммунальную и дорожную инфраструктуру, влияет на экологическую обстановку в городе. При этом автодорожная сеть имеет высокую загруженность, а 44% дорог не отвечает нормативным требованиям.

Материально-техническая база санаторно-курортного комплекса устарела. В ремонте, реконструкции и модернизации нуждается 60 объектов. Финансовая потребность в капитальном ремонте, строительстве, реконструкции, модернизации и улучшении материально-технической базы учреждений составляет более 50 млрд рублей. Только на один санаторий им. Г.К. Орджоникидзе, находящийся в госсобственности, требуется более 17 млрд рублей. Также для стабильной работы санаторно-курортного и туристского комплексов не хватает квалифицированного персонала.

Уникальные природные экосистемы деградируют. Загрязнено около 20% общих запасов минеральных вод региона. Это обусловлено интенсивной градостроительной деятельностью и большими автотранспортными выбросами (около 100 тыс. тонн в год, более 80% общих выбросов в атмосферу).

По данным правительства Ставропольского края, потребность в финансировании объектов инфраструктуры на территории Кавминвод составляет около 48 млрд рублей, городов-курортов – 32 млрд рублей.

Кроме того, Счетная палата отмечает риски увеличения затрат на строительство капитальных объектов, уменьшения запланированного объема бюджетного финансирования и объема частных инвестиций.

Средств недостаточно

По мнению аудиторов, несмотря на позитивное влияние мер господдержки, полноценная система управления долгосрочным и комплексным социально-экономическим развитием Кавминвод пока не сформирована. Реализуемые мероприятия носят разрозненный характер, а финансовые ресурсы рассредоточены между госпрограммой СКФО и различными отраслевыми программами.

Большинство планов направлено на решение текущих проблем городов и имеет неотложный характер. При этом практически нет мероприятий по повышению транспортной доступности, санаторно-курортного потенциала региона и развития в нем оздоровительного кластера, привлечению высококвалифицированного персонала. Не завершено строительство пяти объектов, ввод в эксплуатацию которых планировался в 2016–2021 годах, в том числе дворца спорта «Арена Кисловодск» и Кисловодской городской больницы.

В первую очередь региону необходимо модернизировать транспортную инфраструктуру, в том числе построить автодорогу Кисловодск–Адлер и объезды курортных городов, создать крупный транспортно-логистический комплекс в районе Минвод. Также нужно наладить проведение комплексного экологического мониторинга, ликвидировать объекты накопленного вреда окружающей среде (свалки и мусорные полигоны). Требуется создать централизованную систему ливневой канализации, построить очистные сооружения, направить ресурсы на сохранение лечебных природных источников.

Кроме того, для формирования оздоровительно-туристского кластера в регионе необходимо создавать современную инфраструктуру гостиничных и СПА-комплексов, привлекать крупные биотехнологические и фармацевтические компании, внедрять передовые технологии лечения водными и минеральными ресурсами, а также развивать спортивный и косметологический туризм. При этом аудиторы отмечают, что текущие объемы бюджетных средств и внебюджетных источников недостаточны для комплексного развития Кавминвод.

Счетная палата рекомендует провести комплексное обследование состояния курортов региона и разработать долгосрочный план развития агломерации.

Открытость и цифровизация

Кавминводы занимают особое место на социально-политической карте Ставропольского края, говорит глава регионального исполкома ОНФ Ольга Гладких. Территория с интересным экономическим потенциалом часто становится эпицентром социального напряжения. Даже благие намерения и созидательные инициативы требуют здесь особо тщательного подхода, отмечает эксперт. Например, в 2020 году в крае презентовали проект создания велотерренкура – велосипедно-пешеходной трассы протяженностью около 75 км, которая должна была пройти по склонам гор-лакколитов и объединить города КМВ единой всесезонной спортивной и досуговой инфраструктурой.

Проект вызвал широкий общественный резонанс. В сообществе экологических активистов поднялась волна негодования. Общественники начали бить тревогу по поводу предстоящего вывода гектаров земли из ООПТ (особо охраняемые природные территории. – «Профиль»), расширения имеющихся автодорог на заповедных территориях, прокладки велодорожек и строительства коммуникаций над источниками нарзанов и т. п. Социальное напряжение временами выплескивалось в митинги и акции протеста. В рамках публичных диалогов общественников с властью и экспертами выяснилось, что проект действительно не мог быть реализован в существующих правовых рамках.

«Для поддержки жителей требуется больше открытости со стороны власти, – подчеркивает Гладких. – В частности, населению должно быть доступно содержание проектных документов и экологических экспертиз».

Региону Кавминвод необходима цифровая информационная модель управления развитием территорий, уверена заместитель председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, руководитель Института территориального планирования «Град» Анна Береговских. Используя такую систему, можно значительно повысить эффективность планирования: рассчитать ожидаемые эффекты, оценить влияние строительства того или иного объекта на комплексное развитие агломерации, провести своевременную перенастройку планов.

Регион КМВ, как и курортные зоны в республиках, – сложные территории с точки зрения урегулированности земельно-имущественных отношений, рассказал генеральный директор АО «Кавказ.РФ» – государственного института развития СКФО Хасан Тимижев. Это оказывает значительное влияние на сроки реализации проектов. Институтам развития совместно с региональными властями и федеральными ведомствами предстоит решать подобные проблемы.

В 2022 году фонд «Дом.РФ» и Институт Генплана Москвы приступили к разработке мастер-плана агломерации Кавминвод. Документ будет учитывать реализованные и запланированные мероприятия госпрограммы, а также предложения, которые определят развитие Кавминвод как многопрофильного центра туризма на ближайшие 20 лет.

В будущем благодаря модернизации транспортной инфраструктуры появится возможность совмещать виды отдыха в разных регионах. «Оздоровительные программы в Кавминводах будут объединяться с пляжным отдыхом в Дагестане и горными турами», – убежден Хасан Тимижев.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".