10 сентября 2025
USD 83.24 +0.9 EUR 98.03 +1.46
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Не только "железо": что нужно России, чтобы преуспеть в космической гонке

Не только "железо": что нужно России, чтобы преуспеть в космической гонке

Космос

©Gorodenkoff/Shutterstock/Fotodom

Космос перестал быть исключительно про ракеты, спутники и прочее «железо». Самым ценным продуктом становятся услуги (данные дистанционного зондирования Земли, спутниковый интернет, навигация, аналитика), а также способность обеспечивать потребителей продуктами и сервисами с космической составляющей. Сегодня выигрывает не та организация, где больше инженеров, а та, где инженерия «сшита» с правом, экономикой и международными отношениями. Именно так сейчас выглядит глобальный фронтир – от программ лунного сотрудничества до международных миссий, где ключевую роль играют не формальные атрибуты (например, идентификационная маркировка), а соблюдение общих правил и качество предоставляемых услуг.

Куда смещается космический рынок?

По оценке консалтинговой компании Space Foundation, объем глобальной космической экономики достиг 613 млрд долларов. А к 2035 году, по прогнозу консалтинговой компании McKinsey, он вырастет до двух трлн долларов. При этом основную прибыль будет приносить коммерческий сегмент. Из этих прогнозов можно сделать вывод: расти будут именно сервисы и контрактные модели, а вместе с ними – спрос на людей, умеющих структурировать сделки, защищать права на результаты и выстраивать партнерства.

Космические проекты импровизаций не терпят: базовые нормы пяти основополагающих договоров по космосу формируют международный режим – от ответственности государств за частных операторов до запрета присвоения небесных тел. Обсуждения будущих режимов добычи ресурсов и безопасности лунной деятельности идут в русле новых политических договоренностей – от «Соглашений Артемиды» (Artemis Accords) до двусторонних меморандумов о создании Международной лунной научной станции (МНЛС). Эти документы задают язык, на котором договариваются о данных, инвестициях и стандартах в космической экономике.

Изначально МНЛС была оформлена на уровне меморандума, подписанного Роскосмосом и Китайским национальным космическим управлением в марте 2021 года. Однако со временем к проекту стали присоединяться международные организации, научные институты и частные компании – то есть помимо государств в нем участвуют и негосударственные субъекты. Именно поэтому «юридико-стратегический» контур новых международных космических проектов требует изменений не только в организационных подходах, но и инноваций в договорных отношениях. В этой связи встает ряд вопросов. Как соотнести новые тенденции с основными межгосударственными договорами по космосу? Как оформлять права на данные и результаты этой «совместной деятельности»? Как будут соотноситься правила безопасности и как разделять ответственность?

Выставочный павильон корпорации "Роскосмос"

Выставочный павильон корпорации "Роскосмос"

Sergey Kohl/Shutterstock/Fotodom

Рыночная модель в работе с космическими технологиями и производными от них продуктами и сервисами наиболее развита в США. Там существуют многочисленные нормативные документы, регулирующие эту деятельность. Требования к отчетности и лицензированию новых технологий в НАСА установлены на уровне положений, прописанных в контрактных правилах. Вопросы лицензий и отчислений регулируются внутренними нормативами НАСА. Европейское космическое агентство также системно работает в области трансфера новых технологий и рассматривает эту деятельность, как часть стратегии взаимодействия с подрядчиками и рынком.

Чтобы эти процессы организовывать, нужны люди с соответствующими компетенциями. Согласно отчету НАСА за 2023 год, примерно две трети сотрудников этого агентства заняты в научной и инженерной деятельности, а остальные – в области права, экономики, закупок и управления проектами. Это подчеркивает важность междисциплинарных навыков для успешного внедрения инноваций, снижения рисков срыва сроков, финансовых потерь и юридических проблем.

У нас стандартизацией в космической сфере занимается технический комитет ТК 321 «Ракетно-космическая техника». На него возложена задача «повышения эффективности работ по стандартизации на национальном, межгосударственном и международном уровнях». В соответствующем приказе Росстандарта есть отдельная строка: «Услуги. Организация фирм и управление ими. Администрация. Транспорт. Социология». Из этого следует, что должны быть разработаны единые нормы качества и совместимости, необходимые для привлечения частных компаний в космическую промышленность. Стандартизация позволяет эффективно масштабировать услуги и продукцию, упрощает экспорт и экономит ресурсы.

Заоблачные успехи: чем сегодня может похвастаться российская космонавтика

Этим всем должны заниматься специалисты разного профиля и из разных секторов экономики. Однако в составе Технического комитета перечислены только организации Роскосмоса, весьма далекие от задач совершенствования деятельности по предоставлению услуг, организации фирм и управлению ими, регламентации административных вопросов, работы с транспортом и уж тем более социологии. Даже головная экономическая научно-исследовательская организация космической отрасли АО «Организация «Агат» там не упомянута.

Таким образом, существует две проблемы. Во-первых, недостаточное внимание к нормативному обеспечению экономической составляющей космической деятельности. И это не говоря об отсутствии нормативного регулирования численности нетехнических специалистов (юристов, экономистов и менеджеров проектов), работающих на предприятиях Роскосмоса. Во-вторых, в самой отрасли не понимают, насколько сегодня важны «непрофильные» специалисты, обеспечивающие интеграцию космической отрасли в национальную экономику. Из-за этого к менеджерам со стороны «тематических направлений», отвечающих за создание аппаратов или пилотируемые программы, относятся со скепсисом.

Чего и кого не хватает?

Что же надо готовить к пуску и какую инфраструктуру строить? Важно, чтобы поставленная задача технологического лидерства в космосе не была сведена к созданию техники, поскольку дело не в количестве спутников и загрузке предприятий, а в том, чтобы эти спутники на орбитах и наземная инфраструктура обеспечивали экономический эффект. Мы должны научиться измерять эффективность космических программ, научиться понимать, как они повышают урожайность, безопасность на дорогах, качество производства и так далее. Только тогда партнерство государства и бизнеса в космической сфере станет коммерчески выгодно.

Сейчас успех в космосе – это прежде всего лидерство на рынке, а там конкурентность зависит от быстроты реакции и принятия правильных управленческих решений, включая инновации, их внедрение, техническое развитие, маркетинг, право, политику, продвижение в информационном пространстве и умение договариваться с иностранными партнерами. Знание политических и экономических концепций, новых проблем в сфере космической деятельности может помочь будущим молодым специалистам получить общее представление о развивающемся космическом секторе и о том, как он взаимодействует с экономикой в целом. Такой междисциплинарный подход способствует более глубокому пониманию различных концепций в космической отрасли и за ее пределами.

Наши ведущие технические вузы никогда не испытывали недостатка в студентах, мечтающих о космосе и желающих своими руками строить ракеты. Понятно, что смещение акцента в последнее время на привлечение квалифицированных представителей инженерных специальностей в космическую отрасль должно сыграть свою роль. Мы не добьемся технологического лидерства в космосе, если не начнем подходить к этой задаче комплексно и четко понимать, как функционирует космическая экономика. А для этого нужны специалисты социально-гуманитарного профиля с современными компетенциями.

Нужно развивать, во-первых, магистерские программы и программы дополнительного профессионального образования по космическому праву, экономике и международным отношениям со встроенной проектной работой. В эти программы необходимо включать проработку «сквозных технологий» (от получения «сырых» снимков дистанционного зондирования Земли до готовых сервисов), космическую связь как элемент доставки современных сервисов населению и бизнесу по всей стране, продвижение нашей космической продукции на мировом рынке, а также региональные проекты государственно-частного партнерства.

Трансляция запуска ракеты-носителя

Трансляция запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" в Центре управления полетами

Сергей Карпухин/ТАСС

Во-вторых, необходимо создавать сетевые кафедры – структуры, объединяющие вузы, научные центры и государственные организации в единую сеть для совместной подготовки специалистов. Такие кафедры формируются на базе нескольких образовательных учреждений и профильных ведомств (например, министерств, региональных администраций), чтобы студенты получали знания посредством кластерного научно-методического взаимодействия и решения практико-ориентированных задач. Термин «сетевые кафедры» подразумевает интеграцию ресурсов, программ и экспертизы разных организаций в единый образовательный процесс, где связи между участниками становятся ключевым инструментом обучения. Стажировки не только в Роскосмосе, но и других федеральных органах власти, заинтересованных в использовании космических сервисов, а также в частных компаниях – поставщиках таких сервисов позволят выпускникам накопить реальный опыт и создать портфель готовых решений для госуправления.

В-третьих, для чиновников и команд по реализации проектов государственно-частного партнерства следует разработать модульные курсы, включающие гражданское право, право интеллектуальной собственности, основы ценообразования в космической отрасли, правовое сопровождение экспорта наукоемкой продукции и другие актуальные дисциплины. Такой подход обеспечит системное развитие компетенций через связь теории с практикой в условиях сетевого взаимодействия между образованием и госуправлением.

Ступени в небо: как российская космонавтика планирует вернуть лидирующие позиции

Необходимы четкие критерии измерения успеха. Во-первых, понятные показатели эффективности инвестиций: предотвращенные судебные издержки и штрафы, полученные отчисления за лицензии и роялти, выручка от продажи сервисов и продуктов с космической составляющей (например, на основе снимков земной поверхности и атмосферы). Во-вторых, ключевые показатели эффективности, умноженные на «контрактную дисциплину»: число платных сервисов и соглашений в госпрограммах должно вырасти кратно. В-третьих, метрики трансфера технологий, подобные тем, что использует НАСА (например, лицензирование, учет и отчетность). Наконец, позиция в стандартизации – участие частного бизнеса и специалистов с юридическим и экономическим образованием в формировании ГОСТов и международных регламентов. Это те «сухие цифры», которые будут убеждать отечественных инвесторов лучше любого слогана.

Коммерциализация в российской космической сфере и переход к космической экономике возможны через понятные и грамотные контракты и соглашения о государственно-частном партнерстве. Эти процессы должны идти по следующему пути: идея – научно-исследовательские работы (НИР) – разработка «железа» – реальные коммерческие продукты и лицензии – доходы компаний и налоги в государственную казну – прибыль. Правильно структурированные проекты позволяют кратно увеличить частные средства на каждый рубль затрат на экспертизу, а стандартизированные форматы, подкрепленные процедурной «гигиеной», снижают стоимость вывода товаров и услуг на рынок.

Государство увидело перспективу

Даже самая эффективная система управления не удержит квалифицированных сотрудников, если отсутствует стабильный спрос на продукцию. Еще осенью 2023 года Владимир Путин на совещании по развитию космической отрасли заявил: необходима конкуренция за госзаказы и коммерциализация услуг «Роскосмоса». Такой подход, по словам президента, позволит улучшить качество сервисов и устранить искажения в системе стимулов. Бывший гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов в одном из интервью развил этот тезис, сказав, что финансирование должно получать то предприятие, которое умеет превращать полученные деньги в востребованные товары и услуги. Борисов добавил, что по плану к концу 2025-го – началу 2026 года благодаря новой модели коммерциализации должен начаться заметный рост производства и улучшение сервисов. О том, что нужно менять подход и переходить к индустриальной модели и внедрению платных услуг, говорилось и на заседании Госдумы 3 июля 2024 года, где обсуждались ключевые направления развития отрасли. К сожалению, пока и «заметный рост», и «переход к новой модели» задерживаются – не в последнюю очередь из-за нехватки специалистов, способных обеспечить «рост» и внедрить «новую модель».

Эксперты также считают, что концептуальный подход к развитию космической отрасли надо менять. По словам ученого секретаря Института космических исследований РАН Андрея Садовского, «изучение космоса как социальной системы становится все более актуальным». «Существует множество вопросов, которые выходят за рамки чисто технических и естественно-научных. Это и юридические аспекты космических исследований, в том числе аспекты международного права, это и экономические проблемы космоса, это и история космических исследований и покорения космоса», – сказал Садовский, добавив, что пересечение тематик и специалистов разных областей дает толчок новым междисциплинарным исследованиям.

Достигли перигея: российская космонавтика оказалась на историческом перепутье

Что касается инженерных профессий, Роскосмос активно развивает модель «школа – вуз – предприятие», включающую целевой набор студентов, просветительский проект «Ключ на старт» (пространство для самообразования и профессиональной ориентации молодежи в ракетно-космической отрасли), специализированные «космические классы», запуск студенческих аппаратов и ознакомление с наземной инфраструктурой. Например, проект «Космический урок» – часть инициативы «Ключ на старт» – позволяет школьникам напрямую взаимодействовать с Международной космической станцией.

Логично распространить этот подход на юридико-экономическую сферу, внедрив:

  • студенческие практики по контрактному праву космических услуг (на базе международных соглашений Роскосмоса);
  • команды по разработке отраслевых стандартов (аналогично образовательным модулям «Космического класса»);
  • учебные модули по трансферу технологий, реализуемые на реальных проектах с участием заказчиков (космических предприятий и госструктур).

Такой формат позволит подготовить специалистов, способных решать комплексные задачи – от инженерных расчетов до юридического сопровождения космических миссий.

Зачем нам все это сейчас?

Сейчас космическая гонка идет под флагом создания новых правил и сервисов. Там, где НАСА, ЕКА и партнеры уже выстроили юридико-стратегические контуры и договорились о принципах взаимодействия в лунных программах, нам важно не опоздать с «обвязкой» – от национального закона о коммерциализации услуг до платной модели работы с госсектором. Смешанные команды (инженеры плюс юристы, экономисты и международники) должны стать в отрасли нормой. Значит, задача на ближайший цикл проста и трудна одновременно: формализовать спрос, довести стандарты до операционки и поддержать сквозные траектории.

Руководство Роскосмоса готово увеличивать привлечение внебюджетного финансирования. При обсуждении в СМИ нового национального космического проекта озвучиваются данные, согласно которым вклад частного сектора в космическую экономику планируется увеличить до 20% к 2030 и 35% – к 2036-му. Возникает вопрос: а как традиционная космическая отрасль России сможет срастись с частным капиталом, если, с одной стороны, организации Роскосмоса имеют поверхностное понимание функционирования рыночных механизмов, а, с другой стороны, рвущиеся делать бизнес на космосе частные компании не очень представляют всю сложность процесса «создания» железа? Илон Маск здесь примером служить не может, поскольку ему ничего не стоило обходить американские «ГОСТы» и покупать микросхемы в соседнем магазине.

Что делать

Для обеспечения стратегических интересов России в космосе и безусловного выполнения поставленных руководством страны задач в области технологического лидерства стоит рассмотреть следующие меры:

  1. Создать в структуре Госкорпорации «Роскосмос» профильный Департамент/Центр стратегии и экономической политики.
  2. Инициировать программу целевого заказа на подготовку кадров в партнерстве с ведущими российскими вузами. В этой связи приветствуем «первую ласточку» – соглашение между Роскосмосом и МГИМО о реализации совместных программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов. В составе нацпроекта по космосу есть федеральный проект «Кадры для космоса». Его детали пока не известны, и можно только гадать, идет ли там речь исключительно о создателях «железа» или и о подготовке специалистов, которые будут строить современную российскую космическую экономику. Если верен второй вариант, то, вероятно, стоит привлечь Минобрнауку и подумать о запуске специализированных магистерских программ и программ дополнительного профессионального образования по направлениям «Космическое право», «Космическая экономика», «Космическая политика и дипломатия» для формирования устойчивого кадрового резерва. Было бы неплохо, если «на космос обратят свои взоры», например, РАНХиГС, НИУ ВШЭ, Финуниверситет, Плехановский университет, Государственный университет управления.
  3. Внедрить в корпоративные регламенты обязательную процедуру юридической и экономической экспертизы для всех новых проектов, превышающих установленный стоимостной порог, а также для всех международных соглашений и коммерческих контрактов. Это позволит интегрировать новые компетенции в базовые бизнес-процессы и повысить качество управленческих решений.
  4. Разработать и запустить программу повышения квалификации для управленцев и экономистов российской космической отрасли. К созданию такой программы целесообразно привлечь ученых-экономистов и экспертов в области государственного управления. Лекции и практические занятия, посвященные принципам космического права, национальному и международному законодательству, особенностям организации космической деятельности в разных странах позволят как молодым, так и опытным российским специалистам глубже уяснить роль государства в освоении и использования космоса и получить представление о перспективных формах государственно-частного взаимодействия в нашей стране и за рубежом.

Реализация этих рекомендаций позволит в кратчайшие сроки устранить критический кадровый дефицит, снизить риски невыполнения нацпроектов и обеспечит Российской Федерации необходимые инструменты для защиты своих интересов и достижения лидерских позиций в космической экономике XXI века.

Валентин Уваров – директор АНО «КЭП», член Совета по внешней и оборонной политике

Евгений Татарченко – исполнительный директор АНО «КЭП»

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".